点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新版《鹿鼎记》:一文不值还是蕴含真义
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

新版《鹿鼎记》:一文不值还是蕴含真义

来源:人民网2020-12-02 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国电影评论学会常务副会长 张卫

  先气后喜过山车

  张一山主演的新版《鹿鼎记》,陷入了观众讨论的狂潮,经历了过山车一般的大落大起,收视率、网播量持续登顶,引发了社交平台上的激烈争辩,那是因为这部剧包含了极其丰富的内容、较为复杂的思维角度和逆反惯性的故事铺陈和细节处理,以及张一山独特的喜剧表演方式。观众经历了开始的忍无可忍,中间的逐步理解,后来的些许喜欢,最终的迷恋追剧这一过程。尽管争论一直争到剧终,批评一直批到末尾,但赞同、喜欢、爆笑也是其中不断翻滚着的浪潮。为什么会出现这种情况?

  先在结构被解体

  这是因为,观看改编作品时,观众欣赏心理中有一个先在结构,这个结构被心理学称之为“格式塔”,所谓格式塔,就如观众内心中有一个圆形,如果让一个有缺口的圆形(实际为弧形)在他面前一晃而过,他会说他看到的是圆形。观众在用自己内心的记忆结构去圈套眼前的图形。这一视觉心理现象,被心理学称之为格式塔。看过金庸的观众,内心保持着金庸格式塔,一旦眼前的金庸改编作品与他(或她)心中先在的金庸格式塔冲突时,观众会产生愤怒。

  张一山主演的《鹿鼎记》,没有了金庸《鹿鼎记》的恢弘气势,没有了“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的豪迈与潇洒,没有大义凛然的英雄好汉,它还是《鹿鼎记》吗?观众欣赏心理中原有的金庸格式塔被解构了!

  改编不同能自主

  原作的结构能不能改?现代改编理论认为,一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个读者就有一千个韦小宝,一千个读者就有一千种改法,一千个读者就有一千个《鹿鼎记》。改编者可以忠于原著,也可以把原作当做素材,重新按照自己的理解和需要创作故事。世界上许多经典名著在两个世纪以来被修改过数十次甚至上百次,每个时代的每次修改都打上了那个时代的烙印,都灌注着改编者的个性和独特的思考。

  英雄接地有人气

  与此同时金庸《鹿鼎记》的英雄气概被平凡化了,普通化了,世俗化了,草根化了,是草根就没有英雄那般高大完美,就没有大侠那样身怀绝技,就没有顶天立地的盖世神功,就没有圣人那般超凡脱俗;是草根就有许多世俗的缺点,这些缺点甚至令人讨厌,但这些缺点反而使得人物更加鲜活,更接地气。普通化也不否定英雄行为,只不过用世俗的方法去完成,韦小宝擒拿天下第一勇士鳌拜,靠的是一把石灰粉,刺杀鳌拜也是在乱斗中击中其要害,喜剧总是以娱乐的方式塑造好汉,让观众在优越的快乐中看到反派的失败。

  自嘲戏谑解压力

  喜剧的方式不仅有解构、反讽,它还有自嘲,通过自嘲消解压力和尴尬,这也是喜剧的重要功能,90后、00后是互联网语境中成长的一代,也是市场经济的激烈竞争中成长的一代,面对工作的压力,生活的挫折,他们常常在网络上用自嘲、戏谑的方式进行消解,都是新世代面对生活压力的解压方式——世界以痛吻我,我就笑怼回去。新版韦小宝的呈现方式折射着新世代青年语境,用荒诞消解沉重,用段子面对生活。

  90后、00后普通观众把韦小宝一路跌跌撞撞、笑料频出的成长史看作是自己的成长象征:面临着高压生活,也不忘“看脚下一片黑暗,望头顶星光璀璨”。能乐观向上把生活看成喜剧,信赖喜剧背后有正剧之光。有网友的评价“这版的韦小宝像极了我,一步步被人推着走,但心底也有想要守护的东西”,这说明观众对新版《鹿鼎记》有了更深的认知,有了自我的投射,有了心理的和解,有了新生的认同。

  憨豆喜剧也可以

  观众争论的又一热点是张一山的夸张表演,表演的美学风格也和其它艺术形式一样,可以百花齐放,我们可以推崇现实主义的表演美学,但也可以欣赏具有喜剧风格的表演美学,我们可以接受卓别林式的喜剧表演,也可以接受憨豆式的喜剧表演,张一山的表演正是中国宫廷憨豆。一开始看憨豆的喜剧表演,我们觉得夸张,看多了,我们觉得这一种特殊味道的喜剧表演,观众先在结构中原来的审美格式塔被解构,被打破,新的习惯和定势又在建立,渐渐地我们被张一山的夸张喜剧笑得前俯后仰,我们开始喜欢这种独特风格的喜剧表演,文艺百花园容得下百花齐放,争奇斗艳。

  当代青年重参与

  从新版《鹿鼎记》舆论场的变化,我们可以窥见当代青年受众对于影视作品有更强烈的参与需求,影视作品在满足受众娱乐、放松神经以外,还要通过讨论对作品进行再创作,很多创新的作品刚一播出常常会陷入误读、批判之中,但随着观赏的延续和深入,它会被再认知,再认同。当代影视理论中的读者论认为:21世纪影像作品的接受是一个激发观众主体性的过程,主体对作品的否定之否定,将会是一种常见现象,观众对创作的参与和评判,将拓展作品的认识和欣赏价值,面对一部不同以往的新作,如果我们不急于下结论,让子弹飞一会儿,也许它的隐藏内涵和丰富意蕴就会浮现。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多