点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《最好的时代》见证时代青年成长 传承中国高铁人的精神与信仰
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《最好的时代》见证时代青年成长 传承中国高铁人的精神与信仰

来源:北青网2020-12-03 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由陈星旭、胡冰卿领衔主演,王学圻、俞灏明、刘琳、张晨光、柳岩等特邀主演的当代工业青春励志剧《最好的时代》在湖南卫视青春进行时持续热播。该剧是国家广电总局公布的“2018-2022年百部重点剧目”之一,讲述了以李延峰、林真一、谭靖州三位高铁人为时代青年代表,齐心协力研发高铁新技术,最终让中国高铁走出国门、走向世界的热血故事。该剧目前更新至27集,江车集团在经历了城铁脱轨、电机起火、研发电机匹配实验失败这一系列的挫折后,试图通过引进电机来解决燃眉之急,那么江车刚刚组建的青年工程师团队,是否会因此放弃自主研发呢?

  江车集团经历大小风波不断青年研发团队重振旗鼓,蓄势待发

  在本周更新的剧情中,江车集团决定对云莱订单使用自主创新技术,没想到研发团队刚刚招到三名新人工程师,就传来了莱恩西的城铁脱轨的消息。事故城铁正是由江车集团制造,王总工便立马安排李延峰和林真一去寻找机车故障的原因。李延峰和林真一仔细翻阅以往资料,还做了还原脱轨实验,查出故障原因是因为设计太过先进与老批次元件不匹配,再加上进口电机的兼容性问题,才会造成本次脱轨事件。

  原本按照计划,江车接下来会同时进行维修城铁和研发电机两项工作,然而一则电机失火的新闻再度把江车集团推到了风口浪尖上。而此时,江车研发团队因为电机与转向架匹配实验失败而备受打击,再加上云莱方要求取消订单,莱恩西也下了最后通牒,江车集团一度陷入危机。为解决当下困境领导层决定先采购其他公司电机,而另一头青年工程师团队在李延峰、林真一、叶大新的鼓舞下决定尽全力再拼一次。

  “我不想认输,更不想认怂。”抱着这股不服输的劲儿,江车集团的青年研发团队重振旗鼓,重新投入到自主研发工作中。这群能力出众、潜力无限、踏实肯干的高铁工程师正在不断完善自我、突破自我,努力从个体意识挣脱进入团队意识当中,不断地蜕变、升级。

  《最好的时代》演绎中国高铁精神细节之处见证高铁人的责任与担当

  现如今,中国高铁不再是一个简单的交通工具,它已经成为中国人的骄傲,承载着几亿人的出行需求。如果它的设计或质量出现问题,就会直接演变成人身安全问题。正因如此,中国高铁人才按照“高铁安全无小事”、“隐患问题零容忍”的理念,来确保高铁和旅客都能够万无一失。几代高铁人凭借着严格的标准来要求自己,让中国高铁的建设不断完善,才成为了如今乘客们眼中最安全、方便、快捷、舒适的交通工具。

  在《最好的时代》,导演和编剧将中国高铁精神通过点点滴滴渗透到观众内心,从“老”高铁人到“新”高铁人,传承精神与信仰;从自我成长到他人辐射,展现新时代青年力量;从个体想法到团队思维,证明团结一致的重要性。就像是此次莱恩西城铁脱轨,从事故发生,到查找根源,再到追究责任,无论是个人还是集体都从来没有想过逃避责任。他们反而本着“犯了错就该承担责任”的想法,一心一意考虑如何解决问题,正是这样细节之处的描绘,才更加凸显了中国高铁人的责任与担当。

  目前,该剧正在湖南卫视青春进行时热播,今晚22:00《最好的时代》将带你走进新青年研发团队,感受专属于“后浪”的热血拼搏人生!

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多