点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“最好的时代”收官在即 用热血故事串联中国高铁进阶之路
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

“最好的时代”收官在即 用热血故事串联中国高铁进阶之路

来源:北青网2020-12-08 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“最好的时代”收官在即 用热血故事串联中国高铁进阶之路

  近日,在湖南卫视青春进行时热播的当代工业青春励志剧《最好的时代》即将迎来收官。该剧由陈星旭、胡冰卿领衔主演,王学圻、俞灏明、刘琳、张晨光、柳岩等特邀主演,是国家广电总局公布的“2018-2022年百部重点剧目”之一。剧集讲述了李延峰、林真一、谭靖州三位时代青年齐心协力研发高铁新技术,让中国高铁走向世界舞台的励志故事,该剧将青年成长与现代工业深度融合,通过青年工程师的独特视角,见证中国轨道交通事业十几年如一日的大国工匠精神。

“最好的时代”收官在即 用热血故事串联中国高铁进阶之路

  震撼出发!讲述中国高铁的进阶之路

  《最好的时代》不同于以往观众对于工业题材作品的刻板印象,能够以轻松愉悦的方式,将一个个热血故事通过精炼又不乏干货的形式串联起来,让人们一步步感受中国高铁的蜕变与成长。该剧运用江车与门泽尔的合资谈判,明白“自主研发”的重要性,唯有每一步走得足够扎实才能获得公平的合作;运用云莱订单的竞标,见证时代青年的力量,年轻工程师有能力挑起新时代研发的大梁;运用莱恩西城铁脱轨事件,体现高铁人的责任与担当,无惧流言、敢于认错、勇于承担就是中国高铁人的优秀品质;运用时速350公里的高速动车研发竞标,目睹“中国标准”的不断突破,以更高的标准来约束、要求自己才能爆发无限潜力;运用非洲合作项目竞标,全方位了解中国高铁,除了速度之外我国的产品运营和服务也同样在努力。

“最好的时代”收官在即 用热血故事串联中国高铁进阶之路

  当然,这一个个高铁故事不仅有丰富的精神内核,还有温暖的人情味渗透其中。从叶工和林真一师徒俩的互动,展现老一代对新一代的照顾;从科研团队的并肩作战,呈现时代青年们的团结互助;从李建业和馨姨夫妻俩的相处,体现工程师家人的理解与支持。《最好的时代》以饱满的故事生动演绎中国高铁的时代精神,导演刘国权就曾在拍摄现场,看着王学圻扮演的江车集团董事长李建业挥斥方遒,被深深地震撼:“那种自豪是发自内心的,是正儿八经代表中国站在世界之巅的感觉。”

  诚意而来!输出硬核工业的时代精神

  作为一部工业硬核剧作,《最好的时代》在筹备初期也曾经历过迷茫:“不仅普通观众不了解高铁技术,最初我们也知之甚少。”带着这份疑惑,导演刘国权带着主创团队进驻中车株洲电力机车有限公司等企业,在班组采风并体验生活。经历一年的时间,主创团队不光和厂区一线工程师们变成了相熟的朋友,谈起受电弓、转向架、米轨(窄轨)、沙盒等高铁专业名词更是“信手拈来”。最终在主创团队的虚心请教、耐心学习和用心构建下,中国高铁的点点滴滴被撰写进了剧本之中。

“最好的时代”收官在即 用热血故事串联中国高铁进阶之路

  该剧自11月16日带着诚意而来,不少观众被剧中的热血情绪感染,对中国高铁有了更深的认识。与此同时,该剧获得了人民日报、光明日报、中国青年报、工人日报等官方媒体的认可:“用科研人员的热血与信念,来催化年轻人快速建立自己的世界观和价值观,重塑时代榜样,以此表达年轻人该有的热血和担当,这种精神内核不仅在大国重器的高铁领域有着深刻的意义,在当下的千行百业也有着发人深省的现实意义。”

  目前,《最好的时代》在湖南卫视青春进行时播出,将于今晚22:00迎来大结局。跟随时代召唤,你我共同感受中国高铁精神。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多