点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《装台》:西安的“俗生活”如此亲切
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《装台》:西安的“俗生活”如此亲切

来源:北京青年报2020-12-18 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《装台》在“装垫儿台”(北京话里的“中央电视台”)播出,是对西安人、陕西文化的一次强有力推广,就像《乡村爱情》系列让人对东北口音印象再次加深一样,《装台》里的“陕普”,让观众对“美得很”等常在陕西人嘴边的口头语,有了模仿的冲动。

  除了口音、话语是地方文化输出的一种载体外,美食通过对观众口腹欲的调动,更容易让人向往某地。看《装台》最愉悦的时刻,就包括了观赏各种面食的制作与食用,这让人联想到《舌尖上的中国》。希望美食画面能更多一些,希望陕西话能说得再地道一些,希望剧中人物再“牛皮”一些……这是观众对《装台》的一种期待。

  从拍摄时的42集,到播出时的33集,大幅的压缩,导致了《装台》在开始的几集故事中有跳跃感,缺乏一部正常电视剧在叙事上的流利与通畅。但在熟悉角色,进入到他们的情感世界中之后,剧作难以避免的缺憾退居其后,鲜明的人物性格与轻喜剧式的矛盾冲突,逐渐占据了观众的关注点。

  《装台》的难得之处在于,以极为朴素的创作态度,把市井平民的生活状态、精神世界、价值观念等,尽最大可能地呈现在了屏幕上。它让人想起播出于20年前的《贫嘴张大民的幸福生活》。这20年间,同类题材不是没有,但能够产生如此强烈亲近感与如此普遍影响的剧作,的确不多。

  《装台》是一部性别意识较为突出的电视剧,这一点,继承了文学陕军一贯的创作特点,贾平凹、陈忠实、路遥等代表作家,在他们的作品里,都是如此写男人、女人的。刁大顺对妻子蔡素芬呵护有加,但言辞间的大男子主义还是掩饰不住的,他对女儿刁菊花的“惧怕”,实为弥补对女儿照顾太少的“过错”,也是凸显父亲身份的策略;蔡素芬在剧中沉默寡言,但内心世界对错分明,对丈夫有依赖甚至崇拜,但独立意识时刻都在涌动。很显然,蔡素芬这个角色,有“被定义”的成分在,除了有创作者的“旧眼光”这个因素外,地方性别文化的巨大惯性,显然起到主导作用。当然,刁菊花在剧中过于“嚣张”,谁都不怵,可以被解读为,创作者刻意突出她的女性地位,以对剧作过于浓厚的男性化色彩进行稀释。

  《装台》整体上是一部男人剧。男人剧的一大特点是,如何进行权力分配与斗争。《装台》里的男人世界,层级分明,刁大顺是手下几位主要劳动力绝对的大哥,不但负责揽活、指挥作业,还负责讨债、分钱、关心兄弟们的日常。但刁大哥的上面有铁主任,铁主任的上面有瞿团长,瞿团长的上面还有随时来团里指导工作的其他领导,这样的权力结构,顺理成章成为《装台》发展情节的主枝干,由此衍生的顺从与反抗,都成为剧作的看点。装台的工人管舞台灯光设计的负责人叫“丁大师”,有一次这样称呼时被“丁大师”喝令停止,因为那次“丁大师”的老师也在现场,在老师面前承认“大师”的称谓,这显然是对老师的冒犯——类似这样的细节,让《装台》拥有诸多令人玩味的空间。

  当然,据此认为《装台》有“媚俗”的嫌疑是不对的,它表现的就是俗世生活,俗世生活中的那些尘土与烟火,才让一个个具体的人,有了血肉感、幸福感与疼痛感。《装台》中的人物群像,或许在当下已经受到了时代浪潮的冲击,在生活方式与思考角度方面有了不小的变化,但向前推算10年或20年,不止剧中的他们,还有许多地方的许多人,都是如此生活的,《装台》能有如此接地气的“记录”,也算是给一个地方的一代人画像。

  西安是文化古都,对于西安的兵马俑、华清宫,人们耳熟能详,但对于近年来西安的市井生活,却少有流行的大众通俗文艺作品进行刻画。《装台》以西安一个城中村为窗口,让西安平民百姓生活呈现于观众眼前。每天抱狗坐在巷子里的疤叔,外在威严,内心柔软,他的无所事事也好,多管闲事也好,一定程度上都是西安性格的一种“泄漏”,西安城市居民对待生活的态度,以及解决问题的方式,都通过疤叔这个人传递了出来,他的可亲与可爱,使他成为一位名片式的人物。

  《装台》有让人微笑的地方,有让人啼笑皆非的地方,也有令人肃然起敬的地方,比如刁大顺带领的大雀儿、猴子等人,对人有信任、有怀疑,被拖欠过工钱,但对做事有善始善终的自我要求。每每接到“有活儿”的信息之后,都会立刻开心地聚集到一起,“有活干,有钱赚,有饭吃”,对于他们来说,是一种福祉,也是一种类似于信仰的追求,这恐怕是一个人最基础的需求了。他们的工作态度与生活态度,会让浮躁的人静下来,去思考一下什么叫“一日不作,一日不食”。

  《装台》有一些令人感动的镜头,比如装台人骑着三轮车奔往施工现场的时候,那时候他们的心情是欢快的,很少笑的蔡素芬坐在刁大顺的三轮车上一起去施工现场的时候,她开心得甚至张开了手臂作飞翔状。劳动给人尊严,劳动让人实现价值,《装台》在这方面的价值观表达,不止令人肃然起敬,也催人深思——什么时候,异想天开、投机取巧取代了诚实劳动,成为那么多人的“理想”与“愿望”?

  “人啊,就是你给我装台,我给你装台。”刁大顺的这句话,不简单是一句感慨,而是洞察人际关系与生活真相后的箴言。装台人搭好了舞台,明星大腕儿才能上去表演,生活里的普通人,没有上台表演的辉煌时刻,因此更需要彼此帮衬、互相抬举,才能在现实生活的硬冷当中,找寻到一块柔软之地,以安歇疲惫的肉身,与渴望理解与交流的精神——《装台》把这点说得清清楚楚、明明白白,这也是为什么很多观众看完后会有收获感的原因。这部电视剧,其实在鼓励那些疏远了的人,要再次在生活中聚得近一些,再近一些,你给我装台,我也给你装台。◎韩浩月

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
AI琴房能让孩子们接受更高效、有趣的钢琴启蒙,达到科技赋能音乐教育的目的。图为学生在AI琴房学习识谱。
2021-05-08 10:25
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多