点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《跨过鸭绿江》即将登陆央一 全景展现抗美援朝
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《跨过鸭绿江》即将登陆央一 全景展现抗美援朝

来源:中央广播电视总台央视新闻2020-12-25 15:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  铭记历史、致敬英雄。由中央广播电视总台出品的重大革命历史题材剧《跨过鸭绿江》,将于12月27日晚登陆CCTV-1黄金时间首播。

《跨过鸭绿江》即将登陆央一 全景展现抗美援朝

  该剧由董亚春任总导演,余飞任总编剧,唐国强、丁勇岱领衔主演,孙维民、王志飞、刘之冰、姚刚、王挺、王同辉、刘涛、韩栋、连奕名、赵波等实力演员联袂出演,首次全景式、史诗般展现了抗美援朝战争及抗美援朝运动,展现了老一辈无产阶级革命家、军事家的崇高风范,讴歌了黄继光、邱少云、杨根思为代表的志愿军指战员不畏强敌、英勇斗争的战斗精神,反映了中国人民不怕难、不信邪,团结一致的精神风貌。

《跨过鸭绿江》即将登陆央一 全景展现抗美援朝

  填补荧屏空白 70年来首部全景式展现抗美援朝

  雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。抗美援朝,是20世纪第二次世界大战之后改变中国命运,改变世界格局的一件了不起的大事。抗美援朝战争的伟大胜利是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大深远的意义。

  2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。在此之前,展现抗美援朝的作品多为电影、纪录片,但在电视剧荧屏上仍是空白。总台出品的电视剧《跨过鸭绿江》则以宏大的气势和格局,填补了这一空白。该剧极具“历史美学品格”,全景式、史诗般展现了艰苦卓绝的抗美援朝战争和轰轰烈烈的抗美援朝运动,热情讴歌了英雄儿女,旨在弘扬抗美援朝、保家卫国的伟大精神,展现中国共产党、中国人民在一穷二白、百废待兴的局势下,不畏强权霸权、敢于斗争、勇于胜利的重大历史事件。

  电视剧《跨过鸭绿江》立意高、格局大、视野广,以国际视野全景式再现抗美援朝战争,是一部展现正义之战、精神之战、胜利之战的优秀作品,是一次扬我国威和军威,历史与现实风云激荡的对话。抗美援朝战争的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上,永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

《跨过鸭绿江》即将登陆央一 全景展现抗美援朝

  顶尖主创打造史诗大剧铭记历史致敬最可爱的人

  由于该剧全景展现了抗美援朝从最初决策到最后签订停战协议的整个过程,整部剧调动的场景、装备、资源都超出了同类题材作品。为了真实反映出上甘岭战役的艰苦卓绝,数百人的美术置景团队准备了一个多月。剧组甚至专门建造了4架道具飞机,9辆坦克装甲车,1000余支各类道具枪械,重新搭建了中南海、克里姆林宫、白宫。全体主创历时100天,辗转北京、天津、黑龙江等5省市。5个组同时拍摄,恢弘展现东西两线5次战役,400多个场景,375个有名字角色,4万多群演,500多人的美术置景团队,子弹打了8万余发……《跨过鸭绿江》剧组继承了伟大的抗美援朝精神,在短时间内高水准、精制作完成了“不可能完成的任务”,打赢了一场规模宏大的拍摄攻坚战。

《跨过鸭绿江》即将登陆央一 全景展现抗美援朝

  为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。坚守飞虎山、激战黄草岭、血战松骨峰、寒战长津湖、上甘岭战役……《跨过鸭绿江》从中央领导决策、志愿军将领指挥、前线志愿军战士血战等多个维度,再现了一场场可歌可泣、荡气回肠的战斗,全面还原了70年前那段波澜壮阔的历史。新中国在什么样的国际形势和国内条件下抗美援朝的?38军“万岁军”的称号是怎么来的?黄继光、邱少云、杨根思等志愿军战士为什么被称为“最可爱的人”?轰轰烈烈的抗美援朝运动是怎么展开的?一穷二白,装备落后的中国人民志愿军为何能战胜实力强大,武装到牙齿的美国为首“联合国军”?《跨过鸭绿江》都将以目前抗美援朝题材影视作品中最为详实准确的呈现做出有力的回答。

  历史是现实的一面镜子。70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,维护了亚洲和世界和平。如今,《跨过鸭绿江》将让历史观照现实,激发观众共鸣,增强民族自豪感和使命感,传递“铭记历史、致敬英雄、珍爱和平”的价值观,让伟大的抗美援朝精神世代发扬、历久弥新!

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多