点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:献礼建党百年,国产剧特别展播迎着新年铺展恢弘长卷
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

献礼建党百年,国产剧特别展播迎着新年铺展恢弘长卷

来源:文汇报2020-12-28 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  特别节目现场,演员刘劲等主创带来诗朗诵《我是共产党员》,分享各人的党龄,分享角色给予自己的精神力量。(上海广播电视台供图)

  ■首席记者 王彦

  舞台上,谢兴昌带来两张照片:1997年与2020年,照片里的人青丝变白头,而背景中的闽宁,从戈壁成了绿洲。他说:“虽然我老了,但村民脱贫了,我觉得值!”他是宁夏闽宁镇福宁村党支部书记,是东西对口协作扶贫“闽宁模式”的亲历者,也是电视剧《山海情》的原型人物之一。

  为献礼建党百年,一幅恢弘的荧屏长卷正迎着2021年的新年朝晖铺展开来。以“理想照耀中国”之名,国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作展播活动开启,多部展示中国共产党光辉历程、伟大成就和宝贵经验的精品力作将陆续推出。

  日前,由国家广播电视总局指导、上海广播电视台承制的《理想照耀中国——国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播特别节目》在上海录制完成,并将于2021年1月1日19时30分在东方卫视等平台播出。中国电视剧界投入了怎样的创作力量,他们勾勒了中国大地上哪些动人的图景,又萃取了百年进程中哪些深刻的回响,都在此次特别节目中通过“初心”“浴火”“奋斗”“圆梦”“旗帜”五个篇章,逐一揭晓。

  从开天辟地到正青春的当下,回望百年不变的初心

  1921年的中国正经历怎样的风雷激荡?《光荣与梦想》《觉醒年代》《大浪淘沙》《百炼成钢》会从不同视角给出画面。为什么战旗美如画?《绝密使命》《跨过鸭绿江》《大决战》中有着英雄的不朽诗篇。改革开放为人民生活带来了何等翻天覆地的变化?《山海情》《大江大河2》《江山如此多娇》《春风又绿江南》《我们的新时代》可触动观众最切身的感受。

  跟随各重点剧目主创的讲述,一幅荧屏长卷有了全局的样貌:这批电视剧将涵盖百年前的开天辟地到正青春的当下,展示中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,与人民同呼吸共命运心连心,从胜利走向胜利的伟大历程。

  这些剧作回望的时间段或有交错,其实在用不同的艺术手法、以不同的切入点,反复叩响一个主题:中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,百年不变。

  比如,《觉醒年代》展开100多年前风云变幻的历史画卷,“南陈北李”相约建党;《光荣与梦想》从1921年讲起,把中国共产党建党之初直到抗美援朝立国之战的历程全景式道来;《大浪淘沙》以党的发展为根基,一个政党逐渐成熟的脉络,亦是信仰的力量不断彰显的过程;《百炼成钢》里也有中国共产党的初创阶段,而它用组歌来结构故事、贯穿百年。这些剧作以工笔画般的细致重温中国共产党的建党历程,从不同角度回答同一个深刻命题——历史和人民为什么选择了中国共产党。

  从伟人到新时代的凡者不凡,激荡接续奋斗的信念

  时间线索之外,“人”亦是百年历程中当仁不让的主角。因此,“理想照耀中国”的荧屏长卷,也能看成一部中国百年来的英雄谱——既有毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家,也有为中华民族伟大复兴事业闯险滩、渡难关、共同谱写新时代新气象的凡者不凡。

  《理想照耀中国》面向全社会征集故事,从300多个专业编剧和网友的投稿中甄选出40个优质选题,以“全民共创”形式展示百年英雄模范人物群像。总编剧梁振华说:“希望让今天的观众尤其是年轻人了解到,在百年历程中,有一批青年,他们曾在人生最华彩的阶段这样活过、梦想过、追求过、沸腾过。以后我们再谈论理想和信仰,不是遥远的词汇。”

  2019年9月,于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦八人被授予“共和国勋章”。广电总局第一时间组织推进重大现实题材电视剧《功勋》的拍摄。特别节目现场,《功勋》导演郑晓龙与主演们共同亮相,吐露塑造这些人物的内心感受。矢志不渝百折不挠的精神,支撑了功勋人物无悔的一生,也感染着电视剧的创作者。

  正因为此,越来越多剧组成立临时党支部,从真实的人物中汲取精神力量。《中国制造》剧组便是其中之一。作为该剧导演和临时党支部书记,李云亮表示,该作品通过三代航空人展现了新中国航空工业70年光辉发展历程,而整个拍摄过程就是一次生动的党课。

  “理想照耀中国”希望定格的何尝不是相似内涵——以百年来的精神伟力,激荡人们接续奋斗的信念。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多