点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

许八斗:风过山坡

来源:环球网2020-12-30 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年,许八斗出了一首新歌。歌名叫做《耕》,光从这个字眼上看不出这是一首因特殊之年而生出的歌曲。再看歌词:“移星转斗,九州行过未似客。神游梦中,奸邪不生众安乐。三尺琴和,能道天地之德。风过山坡,那是孩子们在唱歌。”

许八斗:风过山坡

  这首歌关于人和自然的关系,关于生命生生不息的存续。这是许八斗的第五张专辑,作词、作曲、编曲、和音编写、制作人,统统都由许八斗包揽。一位90后的歌手选择中国风电子来创作,歌曲关注到的都是与当下环境息息相关的内容,这本身就是一件有意思的事情。

  在小学二三年级的时候,许八斗看《我为歌狂》的动画,他被音乐的表现形式吸引,觉得唱歌的人很酷,玩音乐的人很酷。后来他在大学里学习了流行演唱专业,渐渐地成为一名创作歌手。

许八斗:风过山坡

  到现在,许八斗推出了五张专辑。有意思的是,许八斗推出了五张专辑,听起来每张专辑里的风格其实是不太一样的,但又总有一种属于他自己的风格贯穿始终,每一句歌词唱出来都有他的方式和表达。一个创作歌手有了属于自己的方式和表达,源于他的经历,和面对这个世界始终不断地思考。

  我们见到许八斗的时候是在位于鼓楼西大街的一间大型的录音棚。一个多星期前,许八斗在这间录音棚里完成了歌曲最后的制作。在我们的采访里,许八斗很细致地聊到了新歌《耕》,而聊到这首歌就必定要聊到他当下的思考。新冠疫情在全球蔓延开的这一年,这首歌曲很自然地生发出来。而实际上,《耕》背后所蕴含的心得事他很长一段时间的所思所得。

  Q:您的新歌的创作过程大概是什么样的?

  A:因为今年疫情的原因,很多时间我都自己在家,我今年一年都没有发歌,全都在做累积,我看了很多书,然后一边做了很多小的编曲的片段,一直在记录一些自己想写的东西。直到有一天,一个特别好的朋友跟我说你应该发一首歌,因为今年确实对于我们整个全人类来说都是一个比较不太平凡的一年。我想用我自己的一个方式去记录我经历过的事情和我自己的心态。

  最开始的时候,这首歌的歌名不叫《耕》,叫《一个好吃的》。一开始有几个片段,是我用我的人声加了几轨电子录在里面。实际上这一部分的内容在现在的《耕》里面还有保留。如果有兴趣的听众可以去找找这里面最初关于《一个好吃的》的影子。

  从《一个好吃的》到《耕》,这首歌对我来说,其实是一首赞美诗。它是赞美炎帝神农的,大家去细看歌词的话,就能够明白我说的是什么。包括这首歌的副歌用到了24节气的民谣。大家基本上也都会背,只是我把它音乐化了。

  今年的疫情让我觉得需要重新的去考虑人与自然的一个关系。也是出于这种想法,才决定做这首歌,先人给我们留下很多的美好、智慧的东西, 在我们快节奏的生活里,大家可能会忽略掉。很多人熬夜,不按照正常的日出日落的自然规律去生活,逆道而行,对我们自己其实是一种消耗。

许八斗:风过山坡

  Q:为什么这首歌选择了电子国风的音乐风格?

  A:这种风格是我的一种个人偏好。我很喜欢中国风,而电子作为一种新的元素加进去,是一种很有意思的融合。

  其实把一件事情和中国文化连接到一起,那种叙述有时候好像会有点假大空,但是我是真的觉得中国文化很了不起。我们的先辈古人,他们的一些智慧好像很难去理解,但是经历过时间的沉淀,你发现很多事情就是那么回事。

  我自己之前就会有这样的心态,觉得很难理解,觉得里面所蕴含的规律和道理很难啃。甚至在更年轻的时候会刻意地去抵触这事。但后来才慢慢理解,原来很多道理都是对的。像我《耕》这首歌里头写的第一句,日出而作,日落而休。你遵循客观规律,身体状态和精神状态就是会不一样。

  我之前有一段时间生活作息很不规律,为了写歌日夜颠倒,但反而创作出来的效率和质量都不是很好。回归到《黄帝内经》,夜里就是会有风邪。到了晚上,你就是得好好地去休息,这样你做出来的东西劲才会对。

  Q:你觉得这首歌有完整的把你这一年里边的所思所想全部灌注到里面吗?

  A:我觉得没有。其实每首歌它都是有自己的局限性的。它只能代表一种当下。作为唱作歌手,其实也是一种耕耘。踏踏实实一点,做好眼前的事情,审视我们与环境的关系,然后做好自己。

  Q:除了歌手这个身份的确认和达成.作为一个唱作歌手,还需要找到自己的表达象限,您是怎么一点一点找到自属于自己的那种表达的?

  A:我觉得表达的象限其实是源自我们所处的环境。打个比方,你在南方你就要吃辣,因为如果你不吃辣,身体就会湿寒。而在北方,你可能要注重保湿。我的意思是说环境其实对我们的影响是特别大的。然后说到表达象限,你身处的环境是什么样的?你接触的人,你接触到的信息,你自己在考虑什么?你自己给到一件事情的时间,都决定了你做音乐的宽度和高度。

  Q:在音乐这个领域里边的偶像是谁?

  A:其实偶像挺多的。我其实觉得并不能用偶像、榜样来界定。只要我可以从他的身上我看到的听到的我可以学到一些知识和道理,他就是我的榜样。我甚至觉得我们家猫教我就挺多的。

  Q:你的猫教会了你什么?

  A:我们家猫每次睡觉起来的时候都会伸一个懒腰。我不知道大家有没有一起床先伸一个懒腰的习惯,但有一段时间我不是的,我起床就一下就坐起来,其实这样特别不健康,对自己大脑是有损伤的。在起床之前,你去伸展四肢,你去给自己这个时间去伸展四肢,实际上是对自己身体特别好的一件事。

  Q:您在音乐上想要实现的目标。

  A:一步一个台阶的来吧。因为我觉得我没有办法做超乎于我认知的之外的事情。我目前的审美和认知是这样子,我呈现出来的作品就是这样子。我过了这个阶段,我经历过这个阶段之后,就像我现在回头看之前的一些作品一样,我希望下一个阶段我可以在这个基础上在某个地方其实还可以更好一些,我会在下一个阶段去实现这个目标。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
东方电气中央研究院常务副院长曹剑绵在会上表示,中国“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标实现的难度远超经济发达国家。
2021-07-23 14:03
进入7月,肉眼可见的几颗行星先后迎来欣赏“佳期”。
2021-07-23 13:58
英国“深度思维”公司的人工智能程序“阿尔法折叠”预测出98.5%的人类蛋白质结构,有助于深入理解一些关键生物学信息,从而更好开展药物研发。
2021-07-23 13:57
近日,俄罗斯先后成功发射“进步MS-17”货运飞船和搭载36颗通信卫星的“联盟-2.1B”运载火箭。
2021-07-23 13:48
伴随着新能源汽车的“爆发式增长”,退役动力电池回收问题日益成为社会关注焦点。
2021-07-23 11:26
近几年,科技企业在推广新一代信息技术产品时,数据安全、数据隐私等问题广受诟病。
2021-07-23 09:51
俄罗斯斯科尔科沃传感器技术实验室与俄罗斯科学院高级神经活动和神经生理学研究所合作,开发出一种用于植入大脑皮层的神经植入物,以帮助盲人看清物体。
2021-07-23 09:50
日本科学家在最新一期《自然》杂志上撰文称,他们设计了一种新方法,利用日本金星气候轨道飞行器“晓”号上的红外传感器,首次揭示了金星夜间的天气状况。
2021-07-23 09:48
青光眼是导致视力受损和失明的主要原因,影响着全球7600万患者。
2021-07-23 09:41
英国《自然》杂志22日发表了一项结构生物学重磅研究,世界知名人工智能团队深度思维报告了“阿尔法折叠”对人类蛋白质组的准确结构预测。
2021-07-23 09:39
现有存储设备的磁性部件通常由磁性薄膜制成,但在原子尺度上,这些磁性薄膜仍是三维的,有几百到几千个原子厚。
2021-07-23 09:37
北京海淀区充分利用科技创新手段,整合红色资源,传承红色基因,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,加快建设北京国际科技创新中心核心区。
2021-07-23 09:36
7月21日,“2020年度湖南省科技创新奖励大会”在长沙召开。
2021-07-23 09:35
近年来,江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智能化改造和数字化转型。“以点带面,通过技术突破,实现应用场景和模式上的创新,从而产生行业辐射作用,推动我国工业企业和产业发展的持续升级,夯实现代化工业体系。
2021-07-23 09:34
7月21日4时16分,山东省消防救援总队调派济南、泰安、济宁、德州、聊城5个支队、274名指战员、63辆消防车组成5支抗洪抢险排涝分队增援河南。
2021-07-23 09:33
“RaTG13(一种在蝙蝠身上发现的冠状病毒,目前被认为在基因组序列上与新冠病毒同源性最高)在基因组序列上与新冠病毒有96.2%的同源性。
2021-07-23 09:28
记者22日从西安卫星测控中心获悉,为支援河南各地连续特大暴雨洪涝灾害抗洪抢险,这个中心迅速启动应急响应机制,调动多颗卫星,对灾区进行成像观测,为救灾提供可靠数据支持。
2021-07-22 19:49
翼龙-2H应急救灾型无人机系统是由航空工业旗下中航(成都)无人机系统股份有限公司在翼龙-2无人机系统基础上,针对灾害探查、应急通信保障、应急投送等任务研制的大型应急救灾型无人机系统。
2021-07-22 19:49
中国互联网协会主办的“2021(第二十届)中国互联网大会”近日在北京召开,与会者共同探讨互联网及相关行业新技术、新应用、新模式。
2021-07-22 10:03
目前,龙芯智慧产业园已招引龙芯中科、清华同方、神州信息、中科曙光、统信软件、安恒信息、力积内存等众多知名企业入驻,园区产业生态初具规模。
2021-07-22 09:50
加载更多