点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“天官赐福”动画第一季收官 国风IP以新意传承传统文化
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

“天官赐福”动画第一季收官 国风IP以新意传承传统文化

来源:北青网娱乐2021-01-04 15:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由哔哩哔哩和绘梦动画出品,改编自晋江文学城作家墨香铜臭同名小说的动画《天官赐福》第一季于上周六正式迎来会员收官。作为2020年国产动画的重磅之作,动画《天官赐福》在播出全程口碑热度双高,独具韵味的“新国风”创作风格深受好评,跌宕起伏的剧情更是引得不少路人粉“入坑”。作品对国风雅韵的创新表达、对传统工艺的独特传承,以及对主流价值观的正向传递,引发行业内外的普遍关注,获得《人民日报》《光明日报》等权威媒体的肯定,体现出中国传统文化在当下的强大生命力。

  谢怜传统节日宣推官

  口碑热度循环加持 收官期持续吸睛霸屏

  动画《天官赐福》主要讲述了仙乐国太子谢怜多次飞升被贬,在凡间历练,并结识了诡王花城以及仙界众多神官的故事。剧情环环相扣、伏脉千里,自从10月31日播出起,在观众中掀起追番狂潮。截止目前,《天官赐福》在B站播放量达2.6亿,追番人数突破630万,连续多周“霸榜”哔哩哔哩站内热搜,并斩获37次微博热搜,热度爆棚。在开播当天斩获豆瓣最高9.2的高阶位评分,更以上线23天破亿的播放量成为B站国创区最快破亿的动画,多次在国创排行榜上夺魁,口碑与热度“断层式”领先。《天官赐福》播出期间,在海外社交媒体上揽获热搜30余次,在美国、俄罗斯、德国、巴西、泰国等国均收获广泛人气,来自海内外的双重良好口碑加持,让观众对于国创动画的未来发展有了更强的信心。

  在第一季的动画内容中,观众得见“太子悦神”大气磅礴的名场面,漫天花瓣下,上元祭天游唯美绚烂;菩荠观前,谢怜、花城在牛车上漫谈,气氛静谧,美景层叠;与君山中,若邪出手的一瞬间灵蝶飞舞,氛围渲染极尽华丽。凭借精美且富有冲击力的画面表现力,创新且极具颠覆性的人物角色设置,《天官赐福》出色口碑持续发酵,跃入更多观众与从业者的视野。

  流畅精彩的故事加上业界顶尖的制作水平,造就了如今的上佳口碑,不管是原著书粉还是动画受众纷纷表示:“画面和书里的内容适配度太高了,一切等待都值得!”“这顶级配音阵容,是国内cv天花板没错了吧……大大们的声音既有爆发力又够细腻!”“高能剧情对路人来说也足够具有吸引力!向朋友们一安利一个准儿!”这种口碑与热度良性循环、彼此促进的进程,成为《天官赐福》动画强势“出圈”的关键所在。

  站内数据图

  线上线下有机联动 传承传统文化获点赞

  从故事内核到视觉风格,《天官赐福》充满了东方国风文化的精髓,动画中所包含的服饰、纸伞、刺绣等大量生动唯美的传统文化元素,引发海内外观众的浓厚兴趣。

  为了突破“次元壁”,在更多维度上实现与观众共情,《天官赐福》动画还举办了众多独有深意的正能量活动:“天官赐福‘福’笔生花手写大赛”引导大众亲身感受文字背后蕴藏的中华传统文化的深沉美感;“天官赐福多城文物守护行动”,使年轻一代能够切身走进博物馆,从有形的文物身上,更加直观地感受到亘古贯今的无形的文化魅力;“天官赐福·国风驿站”让观众在线下体会到传统节日的风雅和趣味;与国家非物质文化遗产项目传承人的联袂互动,令观众惊叹于我国传统文化所迸发出的无限美感和在当下无比鲜活的生命力;动画插曲《一花一剑》民乐合奏在“中国华服日·溯梦金陵”活动上惊艳亮相,更收获共青团中央官微点赞支持。动画《天官赐福》对国风文化的独特表达,获得了众多主流媒体的关注与肯定。

  人物品质深刻延展 精彩特别篇即将相逢

  作为超人气动画,《天官赐福》不仅为观众呈现一场视觉盛宴,更承担起弘扬中国传统文化的责任,用精良的画面和情节呈现正向、有寓意的故事,满足观众在感官、审美和价值观等多层面上的期望,引导更多年轻观众从多个方面加强对传统文化的了解和认同。

  谢怜与花城/三郎两个人物作为整部作品的牵引点,少年的纯真与赤子之心可敬亦可信,成为整部作品真情实感触达人心的关键所在。谢怜三次飞升被贬,却始终坚守本心,践行着拯救苍生的梦想;花城出身寒微,饱尝人间苦楚,却拥有着不绝的志气和勇气,动画中的两位人物历经诸多磨砺,始终以不同的姿态忠于自己的选择,传达出少年坚韧进阶的信念。绮丽精巧和感染力兼备的《天官赐福》,在国产动画的品质高峰之上再度跃升,以细腻的情感和画面为观众带来雅韵新国风的沉浸感,传达中华文化的价值精髓。

  “天官赐福,百无禁忌”,如今《天官赐福》动画第一季剧情落幕,但谢怜和花城在冒险之路上还将不断前行。据悉,《天官赐福》特别篇将于2021年2月16日于哔哩哔哩独家上线,两名角色的过往经历将进一步揭晓,时隔八百年时光的重遇,又将带来怎样的故事,更多精彩,亟待相逢!

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 畅游中国 幸福生活

  • 杭温高铁启动联调联试

独家策划

推荐阅读
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
5月15日,由载人航天工程投资建设、我国首个液体火箭发动机垂直高空模拟试验台考台点火试验成功,试验台发动机具备在千帕级以下真空工作环境中持续千秒的高空模拟试验能力
2024-05-17 10:08
4月29日11时08分,随着世界最大直径高铁盾构机“领航号”刀盘缓缓转动,南通的崇太长江隧道正式进入盾构掘进阶段,这条深潜地底的机械巨龙,将在长江水下掘进11.325千米,崇明岛不通高铁的历史即将终结。
2024-05-17 10:07
立足“三地一区”的战略定位,安徽正在将承东启西、连南接北的区位优势,转化为通江达海、左右逢源的发展优势。
2024-05-17 10:03
在建设现代装备制造及高技术产业基地方面,江西将立足自身特色,发挥比较优势,不断推动制造业的高端化、绿色化、智能化发展。
2024-05-17 10:01
伴随螺旋桨的轰鸣,一辆“空中的士”——旅航者X2正展翅翱翔。看完飞行表演,步入小鹏汇天展示厅,大家对这辆“会飞的汽车”充满好奇。
2024-05-16 10:29
近日,国家卫健委发布了2023年全国健康素养监测结果。结果显示,2023年我国居民健康素养水平达到29.70%,比2022年提高1.92个百分点,继续呈现稳步提升态势。
2024-05-16 10:26
这对宇宙线粒子的传播、星系气体的动力学和宇宙磁场演化等研究领域提供了至关重要的观测结果
2024-05-16 09:36
近日,前往月球探索的中国嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。
2024-05-16 09:08
《自然》杂志审稿人对此给予高度评价,认为“他们的成果开启了量子互联网研究的新篇章”,“为未来大规模量子网络铺平了道路”。
2024-05-16 09:02
日前,广东省科技厅党组成员、副厅长梁勤儒带队上线“广东民声热线”节目,拎着一篮“冻眠”荔枝上台“带货”。
2024-05-16 08:59
既然有“小时”,那么是否也有“大时”?东西方的历法计时方法有何异同?如何看待不同文明之间历法计时的交流与发展?
2024-05-15 17:04
加载更多