点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“天官赐福”动画第一季收官 国风IP以新意传承传统文化
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

“天官赐福”动画第一季收官 国风IP以新意传承传统文化

来源:北青网娱乐2021-01-04 15:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由哔哩哔哩和绘梦动画出品,改编自晋江文学城作家墨香铜臭同名小说的动画《天官赐福》第一季于上周六正式迎来会员收官。作为2020年国产动画的重磅之作,动画《天官赐福》在播出全程口碑热度双高,独具韵味的“新国风”创作风格深受好评,跌宕起伏的剧情更是引得不少路人粉“入坑”。作品对国风雅韵的创新表达、对传统工艺的独特传承,以及对主流价值观的正向传递,引发行业内外的普遍关注,获得《人民日报》《光明日报》等权威媒体的肯定,体现出中国传统文化在当下的强大生命力。

  谢怜传统节日宣推官

  口碑热度循环加持 收官期持续吸睛霸屏

  动画《天官赐福》主要讲述了仙乐国太子谢怜多次飞升被贬,在凡间历练,并结识了诡王花城以及仙界众多神官的故事。剧情环环相扣、伏脉千里,自从10月31日播出起,在观众中掀起追番狂潮。截止目前,《天官赐福》在B站播放量达2.6亿,追番人数突破630万,连续多周“霸榜”哔哩哔哩站内热搜,并斩获37次微博热搜,热度爆棚。在开播当天斩获豆瓣最高9.2的高阶位评分,更以上线23天破亿的播放量成为B站国创区最快破亿的动画,多次在国创排行榜上夺魁,口碑与热度“断层式”领先。《天官赐福》播出期间,在海外社交媒体上揽获热搜30余次,在美国、俄罗斯、德国、巴西、泰国等国均收获广泛人气,来自海内外的双重良好口碑加持,让观众对于国创动画的未来发展有了更强的信心。

  在第一季的动画内容中,观众得见“太子悦神”大气磅礴的名场面,漫天花瓣下,上元祭天游唯美绚烂;菩荠观前,谢怜、花城在牛车上漫谈,气氛静谧,美景层叠;与君山中,若邪出手的一瞬间灵蝶飞舞,氛围渲染极尽华丽。凭借精美且富有冲击力的画面表现力,创新且极具颠覆性的人物角色设置,《天官赐福》出色口碑持续发酵,跃入更多观众与从业者的视野。

  流畅精彩的故事加上业界顶尖的制作水平,造就了如今的上佳口碑,不管是原著书粉还是动画受众纷纷表示:“画面和书里的内容适配度太高了,一切等待都值得!”“这顶级配音阵容,是国内cv天花板没错了吧……大大们的声音既有爆发力又够细腻!”“高能剧情对路人来说也足够具有吸引力!向朋友们一安利一个准儿!”这种口碑与热度良性循环、彼此促进的进程,成为《天官赐福》动画强势“出圈”的关键所在。

  站内数据图

  线上线下有机联动 传承传统文化获点赞

  从故事内核到视觉风格,《天官赐福》充满了东方国风文化的精髓,动画中所包含的服饰、纸伞、刺绣等大量生动唯美的传统文化元素,引发海内外观众的浓厚兴趣。

  为了突破“次元壁”,在更多维度上实现与观众共情,《天官赐福》动画还举办了众多独有深意的正能量活动:“天官赐福‘福’笔生花手写大赛”引导大众亲身感受文字背后蕴藏的中华传统文化的深沉美感;“天官赐福多城文物守护行动”,使年轻一代能够切身走进博物馆,从有形的文物身上,更加直观地感受到亘古贯今的无形的文化魅力;“天官赐福·国风驿站”让观众在线下体会到传统节日的风雅和趣味;与国家非物质文化遗产项目传承人的联袂互动,令观众惊叹于我国传统文化所迸发出的无限美感和在当下无比鲜活的生命力;动画插曲《一花一剑》民乐合奏在“中国华服日·溯梦金陵”活动上惊艳亮相,更收获共青团中央官微点赞支持。动画《天官赐福》对国风文化的独特表达,获得了众多主流媒体的关注与肯定。

  人物品质深刻延展 精彩特别篇即将相逢

  作为超人气动画,《天官赐福》不仅为观众呈现一场视觉盛宴,更承担起弘扬中国传统文化的责任,用精良的画面和情节呈现正向、有寓意的故事,满足观众在感官、审美和价值观等多层面上的期望,引导更多年轻观众从多个方面加强对传统文化的了解和认同。

  谢怜与花城/三郎两个人物作为整部作品的牵引点,少年的纯真与赤子之心可敬亦可信,成为整部作品真情实感触达人心的关键所在。谢怜三次飞升被贬,却始终坚守本心,践行着拯救苍生的梦想;花城出身寒微,饱尝人间苦楚,却拥有着不绝的志气和勇气,动画中的两位人物历经诸多磨砺,始终以不同的姿态忠于自己的选择,传达出少年坚韧进阶的信念。绮丽精巧和感染力兼备的《天官赐福》,在国产动画的品质高峰之上再度跃升,以细腻的情感和画面为观众带来雅韵新国风的沉浸感,传达中华文化的价值精髓。

  “天官赐福,百无禁忌”,如今《天官赐福》动画第一季剧情落幕,但谢怜和花城在冒险之路上还将不断前行。据悉,《天官赐福》特别篇将于2021年2月16日于哔哩哔哩独家上线,两名角色的过往经历将进一步揭晓,时隔八百年时光的重遇,又将带来怎样的故事,更多精彩,亟待相逢!

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多