点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“天官赐福”动画第一季收官 国风IP以新意传承传统文化
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

“天官赐福”动画第一季收官 国风IP以新意传承传统文化

来源:北青网娱乐2021-01-04 15:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由哔哩哔哩和绘梦动画出品,改编自晋江文学城作家墨香铜臭同名小说的动画《天官赐福》第一季于上周六正式迎来会员收官。作为2020年国产动画的重磅之作,动画《天官赐福》在播出全程口碑热度双高,独具韵味的“新国风”创作风格深受好评,跌宕起伏的剧情更是引得不少路人粉“入坑”。作品对国风雅韵的创新表达、对传统工艺的独特传承,以及对主流价值观的正向传递,引发行业内外的普遍关注,获得《人民日报》《光明日报》等权威媒体的肯定,体现出中国传统文化在当下的强大生命力。

  谢怜传统节日宣推官

  口碑热度循环加持 收官期持续吸睛霸屏

  动画《天官赐福》主要讲述了仙乐国太子谢怜多次飞升被贬,在凡间历练,并结识了诡王花城以及仙界众多神官的故事。剧情环环相扣、伏脉千里,自从10月31日播出起,在观众中掀起追番狂潮。截止目前,《天官赐福》在B站播放量达2.6亿,追番人数突破630万,连续多周“霸榜”哔哩哔哩站内热搜,并斩获37次微博热搜,热度爆棚。在开播当天斩获豆瓣最高9.2的高阶位评分,更以上线23天破亿的播放量成为B站国创区最快破亿的动画,多次在国创排行榜上夺魁,口碑与热度“断层式”领先。《天官赐福》播出期间,在海外社交媒体上揽获热搜30余次,在美国、俄罗斯、德国、巴西、泰国等国均收获广泛人气,来自海内外的双重良好口碑加持,让观众对于国创动画的未来发展有了更强的信心。

  在第一季的动画内容中,观众得见“太子悦神”大气磅礴的名场面,漫天花瓣下,上元祭天游唯美绚烂;菩荠观前,谢怜、花城在牛车上漫谈,气氛静谧,美景层叠;与君山中,若邪出手的一瞬间灵蝶飞舞,氛围渲染极尽华丽。凭借精美且富有冲击力的画面表现力,创新且极具颠覆性的人物角色设置,《天官赐福》出色口碑持续发酵,跃入更多观众与从业者的视野。

  流畅精彩的故事加上业界顶尖的制作水平,造就了如今的上佳口碑,不管是原著书粉还是动画受众纷纷表示:“画面和书里的内容适配度太高了,一切等待都值得!”“这顶级配音阵容,是国内cv天花板没错了吧……大大们的声音既有爆发力又够细腻!”“高能剧情对路人来说也足够具有吸引力!向朋友们一安利一个准儿!”这种口碑与热度良性循环、彼此促进的进程,成为《天官赐福》动画强势“出圈”的关键所在。

  站内数据图

  线上线下有机联动 传承传统文化获点赞

  从故事内核到视觉风格,《天官赐福》充满了东方国风文化的精髓,动画中所包含的服饰、纸伞、刺绣等大量生动唯美的传统文化元素,引发海内外观众的浓厚兴趣。

  为了突破“次元壁”,在更多维度上实现与观众共情,《天官赐福》动画还举办了众多独有深意的正能量活动:“天官赐福‘福’笔生花手写大赛”引导大众亲身感受文字背后蕴藏的中华传统文化的深沉美感;“天官赐福多城文物守护行动”,使年轻一代能够切身走进博物馆,从有形的文物身上,更加直观地感受到亘古贯今的无形的文化魅力;“天官赐福·国风驿站”让观众在线下体会到传统节日的风雅和趣味;与国家非物质文化遗产项目传承人的联袂互动,令观众惊叹于我国传统文化所迸发出的无限美感和在当下无比鲜活的生命力;动画插曲《一花一剑》民乐合奏在“中国华服日·溯梦金陵”活动上惊艳亮相,更收获共青团中央官微点赞支持。动画《天官赐福》对国风文化的独特表达,获得了众多主流媒体的关注与肯定。

  人物品质深刻延展 精彩特别篇即将相逢

  作为超人气动画,《天官赐福》不仅为观众呈现一场视觉盛宴,更承担起弘扬中国传统文化的责任,用精良的画面和情节呈现正向、有寓意的故事,满足观众在感官、审美和价值观等多层面上的期望,引导更多年轻观众从多个方面加强对传统文化的了解和认同。

  谢怜与花城/三郎两个人物作为整部作品的牵引点,少年的纯真与赤子之心可敬亦可信,成为整部作品真情实感触达人心的关键所在。谢怜三次飞升被贬,却始终坚守本心,践行着拯救苍生的梦想;花城出身寒微,饱尝人间苦楚,却拥有着不绝的志气和勇气,动画中的两位人物历经诸多磨砺,始终以不同的姿态忠于自己的选择,传达出少年坚韧进阶的信念。绮丽精巧和感染力兼备的《天官赐福》,在国产动画的品质高峰之上再度跃升,以细腻的情感和画面为观众带来雅韵新国风的沉浸感,传达中华文化的价值精髓。

  “天官赐福,百无禁忌”,如今《天官赐福》动画第一季剧情落幕,但谢怜和花城在冒险之路上还将不断前行。据悉,《天官赐福》特别篇将于2021年2月16日于哔哩哔哩独家上线,两名角色的过往经历将进一步揭晓,时隔八百年时光的重遇,又将带来怎样的故事,更多精彩,亟待相逢!

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京城南中轴线御道景观全面开放

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多