点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“相约北京”赏史诗歌剧 跳风情探戈 嗨唱世界流行音乐
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

“相约北京”赏史诗歌剧 跳风情探戈 嗨唱世界流行音乐

来源:北青网2021-01-06 13:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第21届“相约北京”国际艺术节将于2021年1月7日至2月4日在北京举办。

  在国内疫情防控常态化背景下,本届艺术节首次尝试“线上+线下”的新模式,隆重推出一批“形式新颖,内容经典”的亮点节目。2021年1月7日,“相约冬奥会奋进新征程”第21届“相约北京”国际艺术节新年音乐会将在北京音乐厅举行。1月8日开始,线上演出也将正式拉开大幕。“相约北京”从1月8日至2月4日,以“周”为单位,每周五早8点将在全网推送本周的音乐、戏剧、舞蹈演出。

  首周线上演出分为音乐、舞蹈、流行音乐节三块,共同组成第21届“相约北京”国际艺术节的第一幕——拥抱未来。从上周开始,1月8日首周线上演出的几段预告视频已经陆续在各大视频平台与观众见面。到底有哪些亮点?赶紧先睹为快!

  史诗歌剧《马可·波罗》展现中西文化融合

  第一周线上演出的音乐部分,重点推荐广州大剧院原创歌剧《马可·波罗》和意大利拜占庭学院古乐团演出。《马可·波罗》是一部由中文演唱的三幕歌剧。该剧讲述了一个传奇故事:马可·波罗前往东方游历,与刺客传云一见钟情,传云希望他随自己去南宋,但马可决定站在蒙古一方向南宋议和。南宋在奸臣作梗下战败。最终,在蒙元治下的春日杭州,他与传云重逢,传云在亡国的悲恨和旧爱的矛盾下自杀。时世变迁,回到意大利的马可怀着对东方的眷恋,记述了这段传奇的经历,成为一部对世界影响深远的史籍。

  波澜壮阔的史诗格局,荡气回肠的爱恨情仇,彰显了丝绸之路的文化价值和人文风采,其主创团队来自世界各地,正是中西携手合作的缩影。

  《马可·波罗》2018年5月首演于广州大剧院,此次在第21届“相约北京”国际艺术节线上展演的版本,不仅剧情和音乐全面升级,还邀请到王凯、周晓琳、洪之光、刘颖、宋沣润、刘彬濠、戴宸、翟晓寒、徐帅等人气与实力兼具、蜚声海内外的歌唱家,著名指挥汤沐海执棒,深圳交响乐团和深圳歌剧舞剧院联袂演出。

  除了中西文化融合的歌剧,原汁原味的意大利古典音乐同样不可错过!意大利拜占庭学院古乐团专注于巴洛克时期的优雅音乐,展现其古典、庄重、精美的艺术特色。艺术与审美的共通性,体现在诗中有画、画中有声、声中有诗,三者的连通正源自人类对普世艺术的共同感知,乐团将意大利的文学和美学融入音乐,呈现深赋古典韵味的旋律,正如乐团的宗旨:“像一个大的四重奏一样演奏音乐”。

  此次他们将带来《D大调大协奏曲》《在没有星辰的暴风雨中》《在酝酿着爆破》等多首经典曲目,相信他们的演绎将给观众带来完美的视听享受。

  墨西哥民族舞、阿根廷探戈等带您体验异国风情

  线上演出的舞蹈部分由墨西哥阿玛利亚埃尔南德斯民族舞蹈团、阿根廷欲望探戈舞蹈团、格鲁吉亚鲁斯塔维民族歌舞团带来。墨西哥阿玛利亚埃尔南德斯民族歌舞团,即墨西哥国家歌舞团,成立于1952年,创始人、团长和编剧是墨西哥国宝级舞蹈艺术家阿梅莉娅·埃尔南德斯。舞团将墨西哥的民间音乐、舞蹈、服饰有机地结合在一起,伴随艺术家们展现的淋漓天赋和热情,舞团在世界享有盛誉,在数十年的精彩历史中,至今已带来超过5000多场演出。

  探戈在阿根廷被称为“哲学舞蹈”。男舞者身着黑色西装,在漫不经心间突然把身着一袭贴身晚礼服的女舞者揽入怀中,在冷漠的外表下,在一触即离又相互纠缠的舞段中,展现他们内心欲望的挣扎。阿根廷欲望探戈舞蹈团由6对技术超群的舞者、7位歌手和乐手组成,用富有激情、技巧的舞蹈和皮亚佐拉的探戈音乐,诠释欲望的多种表达。

  格鲁吉亚鲁斯塔维民族歌舞团由61名来自该国不同地区的成员组成,他们每个人都把各自家乡的歌唱作品和表演带到了团队中。与传统的紧密联系强化了乐团的多样性,使听者能够感受到无与伦比的民族魅力。

  世界各地艺术家献上风格多元的流行音乐节

  流行音乐节是首周线上演出的一大看点。第21届“相约北京”国际艺术节邀请来自世界各地、不同风格的流行艺术家和团体,组成一场多元音乐会。节目将在线上平台播放,通过剪辑加工,把身处各地的艺术家们联结在一起,组成一场完整的表演。

  音乐节最大的特点在于艺术和流行的结合,受邀嘉宾们既是流行大咖也是各自领域内拥有高超造诣的艺术家,此次邀请芬兰康特勒琴女歌手艾达·埃琳娜、波兰马钦·帕特爵士三重奏乐队、巴西大奥德乐队、丹麦混合酝酿乐队、海地沃克斯·桑布乐队、墨西哥力量乐队、智利班达乐队、乌克兰ONUKA乐队、阿塞拜疆钢琴家穆哈德等各国艺术团体及艺术家,带来精彩演出。

  艾达·埃琳娜(Ida Elina)是芬兰著名女歌手、作曲家、康特勒琴顶级演奏家。她是Youtube中的现象级音乐人,有康特勒琴流行乐派女神之称。她将歌声和乐器融合,形成了融合古典和流行的独特艺术风格。个人的艺术气质与古老的康特勒琴形成绝佳共鸣,成就了她超凡的艺术造诣与个人魅力。

  注:此方案为预发布,艺术节将根据国内疫情防控要求,随时进行调整。

  附:第21届“相约北京”国际艺术节日程安排(以实际播出为准)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访山西晋中疾病预防控制中心核酸检测室

  • 广西钦州港货运忙

独家策划

推荐阅读
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
1月14日,记者从中科院国家天文台获悉,国家天文台北京-亚利桑那巡天(BASS)团队和暗能量光谱巡天(DESI)国际合作项目团队联合发布了最新巨幅宇宙二维天图,为即将开始的新一代宇宙学红移巡天铺平道路。
2021-01-14 10:06
据悉,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动已全面启动,收集各类作物种质资源5.4万份,其中96%以上为新收集资源,抢救性收集耐水淹玉米等一大批珍贵资源。
2021-01-14 09:59
加载更多