点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《普及美学原理》诗剧首演成功 这个冬季最美的糖果盒
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

《普及美学原理》诗剧首演成功 这个冬季最美的糖果盒

来源:中国青年网2021-01-06 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  等待了一个多月的诗剧《普及美学原理》1月5日晚20点在广州正佳大剧院全国首演。演出获得了超预期的成功,现场气氛热烈,观众多次爆发激动而难以抑制的掌声。

  著名美学家邱伟杰根据自己的学术著作原创的这部诗剧,以学术的理路为精神核心,以戏剧的手段为审美引导,最终在剧场里达到一次灵魂的净化。正如导演阐述中说的:将学术的冰山和诗歌的火山框限在戏剧的糖果盒里。

《普及美学原理》诗剧首演成功 这个冬季最美的糖果盒

  《普及美学原理》诗剧首演剧照 摄影:黄映洲

  该剧在视觉上简明而强烈,有雕塑的庄严肃穆,有油画的凝重典雅,仿似艺术史中那些经典的场面和意象的连接,观剧者有亲临罗马圆形剧场的感受。诗意在昨夜的演出中真正降临了,它浪漫、神圣而幽默,在这个疫情未散的冬夜安慰在场的每一颗心灵。

  音乐和声音都非常精致,开场那首美少年的歌幽秘而张扬,剧中“只有恋爱是不朽的”反复吟咏,将日常生活中的人们唤醒,一切庸常的束缚顿时冰释。

《普及美学原理》诗剧首演成功 这个冬季最美的糖果盒

  《普及美学原理》诗剧首演剧照 摄影:黄映洲

  整部戏剧有幽默而不滑稽的喜剧特色,也有浓墨重彩的悲剧气氛,悲喜交加,融合贯通。最值得称道的是,诗歌作为本剧的台词核心并无理解障碍,它真正达到了通俗而不庸俗,高尚而不止高雅。有奇妙的警句叫人难忘,诸如:

  “追随他,我能把时尚拉下神坛,将时间从铜钱的方孔中解放!”

  “肉身的冰点,就是灵魂的沸点!”

  “是我的灵魂藏在伤疤深处吗?还是我的灵魂本身就是伤疤?”

  “贫穷就是你身体还在家乡,心灵却已在异乡。”

  “富有的定义就是:身躯在异乡,心灵却已回家乡。”

  这些诗句在曲折的情节中如刀如酒如歌般地出现,直刺在场者的心魂。严整工致的诗句,从诗人口中出来,经生动的演出现场,转化为对无序资本、暗黑成功学的有力批判,使本剧获得审美经验中的现实社会关怀。在严峻深刻的批判之外,创作者还尽情抒发了青年一代的人生观,对后浪美学和文化自信给予富于表情的直白。

《普及美学原理》诗剧首演成功 这个冬季最美的糖果盒

  《普及美学原理》诗剧首演剧照 摄影:黄映洲

  广州市优秀的中青年表演艺术家周鼎恒、陈轶、于小棠、江滕、王瑶、崔冰和姜迪武同台,他们的表演整齐而不失个性,在话剧传统表演的基础上融合了现当代戏剧身体艺术、行为艺术、形式体现和中国传统戏曲模式的多重方法,是一次真正的大能量高精尖的实验。

《普及美学原理》诗剧首演成功 这个冬季最美的糖果盒

  《普及美学原理》诗剧首演剧照 摄影:黄映洲

  编剧、导演邱伟杰将亚里士多德和非亚里士多德的两重戏剧思维交织穿插,全剧以歌队叙述和场景展现两大块来讲故事,又以京剧的武戏来略述、概述,达到了出人意料的效果。邱伟杰是我国著名戏剧家张广天的弟子,这次,张广天亲临现场指导,将他多年积累的学术成果传授给全剧组的演职人员。据悉,先锋音乐家刘索拉和著名舞美设计高广健是本剧的主创。严谨的导演思维,加上大师级的音画设计,还有骨干青壮的演出团队,可以说,这是一次真正的国际级大制作,气势恢宏,有纪念碑式的风骨。

  观众刘先生说:“我看话剧多了,要么是一些没有被拍摄下来的电视剧片段,要么就是以先锋的名义来搞怪,而这部的确有些不同,先锋实验的手段用来抒情,用来激活内心的亮点。今天非常享受,非常享受!”

  观众莎莎女士说:“一到诗的表达,我们的诗人就只会宏大叙事,像这样以个人情感出发而谱写的史诗作品真的不多见。人们常说,写史的没有看见他们写人,可是今晚的演出是以人构成的心灵史。”

  在疫情影响和实体经济转型的当今环境下,如何繁荣文艺市场,已然成为研究课题。本剧以学术的理路来改造文艺创作,可谓一次真正的从深层角度的实验探索;以往我们谈实验,只是停留在创作层面,而这次邱伟杰的尝试,竟然直指创作、思想和市场。做到让领导满意、群众满意和专家满意,看起来是天方夜谭,但实际上是整体思维对分裂思维的超越,是一次新时代的文艺出发,是对长期隔阂与专业对立的弥合。我们也许正迎来一个需要弥合、需要总体思维的全息新时代。

(侯倩倩)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多