点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:演技类综艺还能靠“流量打法”走多远
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

演技类综艺还能靠“流量打法”走多远

来源:羊城晚报2021-01-07 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《我就是演员3》在停播一周后,于1月2日复播。没有意外,两天前刚刚就曾经的剽窃行为向琼瑶道歉并宣布退出《我就是演员3》的于正已经从节目中“消失”,常驻导师仅剩章子怡一人。除了于正的镜头被删,节目前两期正片也已暂时从视频平台下架。

  《演员的诞生》《演技派》《演员的品格》《演员请就位》《我就是演员》……近年来,演技竞演类综艺曾频频掀起话题与收视热潮。但这类综艺看多了,不少观众也捕捉到了它们的共同点:说得比演得好。节目套路通常就是“三板斧”:导师造话题,演员求机会,节目组再不时来两个有关行业焦点矛盾的热搜……场面看似热闹,但离“帮演员成长”的初衷却越来越远,观众也在越来越雷同的套路里逐渐丧失了耐性。不论于正走不走,这套曾经支撑演技竞演类综艺火透半边天的“流量打法”,都终将走到尽头。

  套路一:导师言论屡登热搜

  正在播出的《我就是演员3》,其明星导师团阵容在开播时堪称“吸睛”:李诚儒担任演员召集人,章子怡、于正担任常驻导师,郝蕾、张颂文、刘天池担任表演指导。其中章子怡是这档节目的“老面孔”了,也曾贡献过“扔刘烨皮鞋”等登上热搜榜首的名场面。于正更是出了名的“话题体质”,其微博爆料屡屡掀起演艺圈“血雨腥风”。李诚儒的热度则来自前段时间播出的另一档演技竞演类综艺《演员请就位2》,他与郭敬明之间那场关于“选择好演员的标准”的史诗级争论,让节目彻底红出了圈。

  当这拨人聚到一起,他们的“爆款言论”便成为牵动《我就是演员3》出圈的关键点。之前的节目中,章子怡爆料称有资深戏骨因酗酒记不住台词,网友纷纷猜测此人是谁。她还在节目中夸赞易烊千玺是流量艺人的典范,该话题瞬间冲上热搜榜。而在刚刚播出的那一期中,章子怡直接发飙了:“为什么都要当演员呢?难道演员是一个最低级的职业吗?所有人都要到这来分一杯羹?”于正在退出该节目前,同样“贡献”了不少话题热度。他批评李汶翰不仅表演能力太差,而且同时参加两档节目,属于“不尊重行业”。他对陈楚生说:“既然唱歌是专业,如果演戏真的不行就算了。”他还直接打脸姜潮:“不知道什么样的迷之自信让你觉得自己演技很好?你太差了!”

  纵观多个同类节目,演技竞演类综艺已然形成了依靠导师牵动话题的模式——依靠明星导师的人气和对流量艺人及话题的利用,将节目热度推向高位。例如,在去年下半年同样火爆的演技竞演类综艺《演员请就位2》中,李诚儒便成为新晋“叔圈流量”,他与郭敬明对于演技的认知差异贯穿节目始终。该节目导师尔冬升的耿直言论也令他数次登上热搜榜,例如他曾批评陈宥维哭戏“像嚼口香糖”,怼郭敬明“你学的是什么表演体系”,等等。

  套路二:演员自白赚曝光度

  在《我就是演员3》的舞台,不少演员选择袒露心声,揭开心底一角。有观众评论,节目里访谈环节的精彩程度,甚至超过了演员演戏本身。

  节目中,王自健演绎《我是余欢水》获得导师极高评价,而在交流环节,他公开表示自己曾患上重度抑郁症,最终依靠科学就医痊愈。节目播出后,“王自健抑郁”话题霸榜热搜。张檬则揭开了演员内心的另一个侧面——容貌焦虑。她在节目中首次谈到让她备受舆论争议的整容一事,并表示“整容带来的后果是葬送了我的整个演艺生命”。节目播出后,“张檬最后悔的事情是整容”话题爆了。

  因《乘风破浪的姐姐》走红的王霏霏在《我就是演员3》中交出了自己的戏剧表演首秀。在交流环节,她声泪俱下地剖白自己很喜欢戏剧表演,但投了很多简历却至今没得到演影视剧的机会。盛一伦则谈到自己因《太子妃升职记》走红后,从来没靠试戏获得机会。访谈环节,盛一伦的痛哭以及他那句“我现在已经凉透了”引来不少目光。

  值得一提的是,盛一伦的这句话也揭开了不少演员参加演技竞演类综艺的目的——想被观众认识或重新认识。例如,“时代少年团”成员马嘉祺与“THE9”成员谢可寅表演经验极少,他们参加节目的目的就是想被更多观众认识,获得更多机会;而类似伊能静这样的资深演员则想重新找回演员身份,也找回自己的戏剧观众。

  虽然在访谈环节“加戏”已成套路,却不是所有演员都能因此“获益”。如《演员请就位2》中,李溪芮演完戏后当场哭泣,并反复强调“我不是一个不会演戏的人”。这一幕就被赵薇当场“拆穿”:“真的很矫情,台上的戏比镜头里还足,大可不必。”

  套路三:呈现行业焦点矛盾

  《演员请就位2》热播期间,冯远征曾在受访时批评演技竞演类综艺:“那种表演是带引号的,不能真正体现演员实力。”他认为,一个好演员要经过四年声、台、形、表的训练,经过无数次老师给他的打磨与锻造,经过好导演的历练,最后才能真正成为演员。为此,《我就是演员3》导演吴彤在浙江卫视2021大片沟通会上作出回应,称节目在为梦想搭建舞台,希望能“让演员更专业,拉回真正的演技派”,同时提高观众审美,也给演员带来更好的市场。

  从2017年《演员的诞生》到《我就是演员3》,演技竞演类综艺是否改变了行业生态?答案似乎不容乐观。有观众指出,章子怡在《演员的诞生》里便提出过“演员的敬畏心”,如今在《我就是演员3》中依然强调这一点。据悉,第三季中的参赛演员有近半数曾以歌手身份出道,科班出身的演员少之又少。此外,《演员请就位2》马苏、倪虹洁、温峥嵘、唐一菲等中生代女演员面临的生存困境,在《我就是演员3》中同样存在,曾经叱咤影视圈的陈德容、伊能静经过几年休整后再想回圈,已面临“无主角可演”的尴尬。

  有观众认为,演技竞演类综艺虽然做到了呈现问题,却没有深入探讨解决方法。例如,“流量演员”与“实力演员”间的取舍矛盾始终是这类节目的焦点议题,但演技竞演类综艺却一直回避争议,反而逐渐形成一套“流量打法”——先批评部分流量艺人,再呈现他们在节目中的成长线。何昶希和陈宥维在《演员请就位2》经历了几期录制之后,变成了“会演戏的人”。而《我就是演员3》中,同样的故事或许会发生在李汶翰身上——虽然才遭遇了“表演能力不行”的打击,但不少网友已经开始期待他“跳出舒适圈,勇敢实现演技逆袭”了。记者龚卫锋

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划

推荐阅读
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
天气热了自动开窗通风,土壤干了滴灌系统主动浇水,茎叶粗细、果子大小都有传感器实时传递信息,除了人工剪枝摘果,其他工序都由人工智能系统完成……
2021-01-19 09:51
今年年初,来自中国科学院国家授时中心、英国国家物理实验室时间频率组等机构的研究人员表示,从2020年的年中以来,地球的自转速率呈加快的趋势。我们知道,地球自转会逐渐变慢,怎么突然变快了呢?难道说地球也想让2020年快点过去,早些进入2021年?
2021-01-19 09:50
1月11日,据国外媒体报道,北美纳赫兹引力波天文台(NANOGrav)宣称,其发现了一个可能来源于低频引力波的信号特征,如果被证实,这将是引力波天文学的又一大里程碑。
2021-01-19 09:49
北京时间1月7日零时,中国科学技术大学(以下简称中科大)教授潘建伟团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形。该成果已在英国《自然》杂志上刊发。
2021-01-19 09:48
记者1月14日从中科院合肥研究院获悉,该院固体所与英国爱丁堡大学等单位合作,利用金刚石对顶砧加压装置研究了高压下半水合氨的物性,首次在半水合氨中发现了压力诱导的分子晶体至完全离子结构相变,相关研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-01-19 09:46
个性化脑回路疗法时代要来临了吗?据英国《自然·医学》杂志18日发表的一项神经科学最新研究,科学家发现将频率调谐到控制学习和奖励选择行为的脑网络活动模式的低频电刺激,将能减少人们的强迫行为,效果最长达3个月。
2021-01-19 09:44
在精神分裂症患者长长的处方单上,“纯国产”缺席,“国外技术”成了主角。现在,好消息来了。
2021-01-19 09:42
18日,记者从青海省科技厅获悉,由青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州文旅局、中国科学院青海盐湖研究所等单位组成的评审委员会,通过了由青海省规划设计研究院有限公司编制完成的《大柴旦红崖火星村旅游规划》。
2021-01-19 09:41

时隔18年,一起失窃案仍被多次提及。该案件之所以与众不同,因为这是全国首例“网上虚拟财产”案。原告丢的不是现实物品,而是花费了几千个小时的精力和上万元现金,在网络游戏中积累和购买的虚拟武器。

2021-01-19 09:40
在图板上信手涂色,创作一只5.18亿年前澄江生物,生成游戏中的3D角色,嬉戏于3D寒武纪海洋世界,与终极捕食者“大奇虾”共同战斗……
2021-01-19 09:39
1月18日,正在抢建的石家庄黄庄公寓隔离场所工地传来最新消息,中国中铁建工集团交付第三隔离分区共504间隔离公寓的建设。
2021-01-19 09:37
1月18日,国新办举行2020年国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆在会上介绍,2020年国民经济稳定恢复,主要目标完成好于预期。初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。
2021-01-19 09:37
记者18日从云南天文台获悉,该台双星与变星研究团组对类新星型激变双星的长期轨道周期变化进行系统分析,并对双星物质转移过程的稳定性做了研究,证实了长周期类新星在新星爆发后,将可能永远不会进入深度休眠期,这对进一步探讨新星爆发和演化具有重要意义。
2021-01-19 09:33

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
加载更多