点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《经典咏流传》“央视boys”再合体 献唱《青春》
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《经典咏流传》“央视boys”再合体 献唱《青春》

来源:中央广电总台国际在线2021-01-08 16:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月2日回归的大型文化音乐节目《经典咏流传》——致敬英雄,创新打造“3D沉浸式”音乐体验,带领人们在历史长河中追寻英雄足迹,给人以强烈的情感共鸣和精神激荡。根据中国视听大数据显示,首期节目收视率1.418%,收视份额达5.337%,同时段排名第一。除此之外,全新演绎的经典作品在主流媒体和新媒体平台收获肯定和好评,谭咏麟一首粤语版《定风波》更是被网友盛赞为“十年来华语歌坛第一佳作”,而围绕新一季“致敬英雄”主题所展现的音乐和故事,也让不少网友表示:“真正感受到了英雄赞歌穿透时空的心灵力量。”

  本周六晚,中央广播电视总台央视综合频道八点档,节目第二期将继续用歌声传颂英雄精神风骨。被观众称为“央视boys”的康辉、撒贝宁、朱广权和尼格买提,继第三季的一曲《岳阳楼记》之后再次合体献唱,向百年青春偶像李大钊致敬;廖昌永携手18岁的女儿廖敏冲登台,以一首《春日偶成》铺展开周恩来总理心中的盛世愿景;张韶涵化身“嫦娥”唱响《但愿人长久》,歌咏中国探月工程背后一代又一代人对登月梦想的接力传承;王力宏此次重新演绎原创作品《缘分一道桥》,唱出王昌龄笔下的英雄气概;吉克隽逸则带着独特感悟,用摇滚方式展现王维极致的浪漫主义和爱国热情。

《经典咏流传》“央视boys”再合体 献唱《青春》

节目组供图

  在2020年年初,康辉、撒贝宁、朱广权和尼格买提共同唱响的《岳阳楼记》给了很多人鼓舞和力量。2021年,四人再次同台带来李大钊先生的《青春》,撒贝宁坦言:“今年这首歌是极具压力的一次展示,因为这个作品的分量实在太重了!”

  1916年,27岁的李大钊挥笔写下有九千余言的《青春》,投稿至创办不久的《新青年》。文章中,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”的呐喊振聋发聩,唤醒无数青年的理想和信仰。105年过去了,这篇经典之作依然激励着年轻人“铁肩担道义”,告诉人们“何为青春”。

  节目中一本泛黄的《新青年》书卷,一架风琴,一张李大钊捐躯赴国难前的老照片,带领观众们走近这位革命先驱充满信仰的一生。康辉有感而发:“李大钊先生真的就是那个时候中国无数有志青年的偶像。因为他是用自己的文字,用自己的思想,用自己的行动去引领很多年轻人的人生方向。”

《经典咏流传》“央视boys”再合体 献唱《青春》

节目组供图

  今年是周恩来总理逝世45周年,节目嘉宾廖昌永转换身份,携手18岁女儿廖敏冲共同传唱周总理的诗作《春日偶成二首·其二》,深切缅怀敬爱的周总理。这首周恩来16岁时写下的小诗,字里行间充满了对春光的热爱和对美好未来的期待。之所以选择和女儿共同演绎这首作品,廖昌永表示:“女儿跟总理当时的年龄相仿,我想通过演唱这首歌让更多孩子不断学习我们优秀的传统文化,从我们的先辈身上,从英雄身上汲取榜样的力量。”

  廖昌永和女儿的温暖对唱,仿佛当代年轻人和先辈跨越时空的对话,周恩来总理的侄女周秉德听后表示:“太好听了,整个层次特别丰富,如果他(周总理)能够听到的话,肯定非常开心。”跟随周秉德的追忆,众人得以近距离感受周总理“为中华崛起”的鞠躬尽瘁。1955年的万隆会议开了七天会,他只睡了13个小时;他带病工作,体重降到只有61斤……

《经典咏流传》“央视boys”再合体 献唱《青春》

节目组供图

  正如歌中所唱的,“中华崛起,盛世如愿”,周总理用自己的一生实现中华崛起的理想,给祖国带来无数明媚灿烂的春日。廖敏冲眼含热泪地说:“我们会铭记他为我们创造的这些历史,我们也会不忘初心、牢记使命,握好他给我们的这一根接力棒。”

《经典咏流传》“央视boys”再合体 献唱《青春》

节目组供图

  2020年12月17日,经历23天太空之旅的嫦娥五号带着来自月球的岩石和土壤返回地球。这趟满载而归的科学探索,再度勾起所有中国人内心对明月的独特情怀。首次来到《经典咏流传》的张韶涵不仅化身“嫦娥”,还带来一首大众耳熟能详的咏月之作《水调歌头》(明月几时有)。她用空灵缥缈的嗓音演绎《但愿人长久》,廖昌永从中听出“整首歌在柔美中带着一种自豪感”。

《经典咏流传》“央视boys”再合体 献唱《青春》

节目组供图

  继《三字经》之后,王力宏此次带来又一首原创作品《缘分一道桥》。这首歌曲融入了王昌龄的经典边塞诗《出塞二首·其一》,将爵士乐和中国风非常巧妙地结合在一起,展现出千古名将的英雄豪情。在王力宏看来,选择五声音阶“宫商角徴羽”来创作,是因为这是真正的中国声音,像很多中国民乐器一样,有余音绕梁的中国风感觉。

《经典咏流传》“央视boys”再合体 献唱《青春》

节目组供图

  而吉克隽逸再登《经典咏流传》舞台,这次用自己独特的演绎带领观众重新置身于王维笔下所绘的那片边塞风光。

  在3D音乐的加持下,每一次经典传唱都能为观众带来更为丰富立体的“沉浸式”音乐体验。只要戴上耳机,就能置身于诗词和音乐的世界。更多精彩,尽在本周六晚八点档,《经典咏流传》——致敬英雄,邀您一起浸享诗词,传唱经典,致敬英雄!

(刘欣)

 

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多