点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小说改编影视剧 还原度越高越好吗
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

小说改编影视剧 还原度越高越好吗

来源:解放日报2021-01-11 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  改编自知名网络小说《盗墓笔记》的网剧《终极笔记》前日迎来大结局,这部网剧豆瓣评分从一开始的6.7逆袭至目前的7.6,成为这一大IP(知识产权)衍生出的一系列影视化产品中评分最高的一部。然而,不少没看过原作小说的观众却直言“看不懂”。

  知名小说影视化过程中被“魔改”备受诟病,《终极笔记》则提出新问题:对小说还原度越高,未必一定更好。在一些观众和专业人士看来,改编自小说的影视剧仍应作为独立的内容产品,不妨进行适当改编提升整体品质。

  莫一味迎合“原著粉”

  “本来以为又是一部山寨剧,没想到没啥流量明星的《终极笔记》越看越上头。”市民王小姐是小说《盗墓笔记》的忠实读者,也看了大部分《盗墓笔记》影视作品,《终极笔记》是“目前最满意”的一部:“因为剧情还原度非常高,节奏把握非常快,36集演完4本书的内容。”

  豆瓣网上,这部网剧在几乎没有演员粉丝“加持”的情况下,超越此前同系列网剧《重启之极海听雷》的7.4分,以7.6分成为《盗墓笔记》系列影视剧中得分最高的一部。然而,点开这部网剧的弹幕,却有不少观众“在线提问”:“刚一闪而过的是鬼吗?”“主角为什么会失忆啊?”王小姐一开始还在弹幕里在线答疑,很快她就发现力不从心:对于一套主体就有8部,还有续集、番外以及花样繁多的影视改编作品的小说而言,要在弹幕里一一解释几乎不可能。

  “就算是根据小说改编的影视剧,还是要做到剧情自洽、逻辑在线、三观正常、演技尚可。”观众刘夏认为,就像合格的影视剧不能一味迎合明星粉丝,同样不能一味迎合“原著粉”:“虽然一部受欢迎的小说为好的影视剧奠定了基础,但影视剧是独立产品,要符合影视创作的规律。”

  改编不能“橙汁里倒酱油”

  成功的小说影视化,能不能“改”出好作品?答案显而易见。豆瓣评分9.6分的1987版电视剧《红楼梦》,几乎摒弃小说由高鹗续著的后40回,但并未影响观感。这样的改编一方面因为小说后40回本身就有争议,另一方面影视剧拍摄也绝非“魔改”,而是邀请大量专家解读后的再创作。

  事实上,影视剧作品比原著小说豆瓣得分更高的情况并不鲜见。八月长安写的《最好的我们》2013年版得分8.7,但电视剧版获得8.9分,电影版却只得到5.4分;天下霸唱写的《河神1》评分7.0,电视剧得分8.2;《甄嬛传》的小说得分从7.8到8.2不等,但电视剧得分达到9.2。

  “小说文字写30%,读者可以‘脑补’剩下的70%。但变成影像如果还只拍30%,观众就只能接受到30%。”在上海大学上海电影学院教授刘海波看来,小说本身和影视剧性质不同,创作要求也不一样,影视剧创作者需要用角色选择、镜头语言、台词对白等提醒观众“这里还有别的内容”。

  在刘夏看来,《终极笔记》如果能巧妙地将一些小说中的设定、细节编进情节或台词,会大大改善未曾看过小说观众的体验。不过,由《盗墓笔记》衍生的影视剧,备受诟病的恰恰是大量加入非原著剧情,特别是感情戏。在之前的《重启之极海听雷》,因为增加“哑女”“飘飘”等角色和冗长的感情戏,引起观众不满。

  作家匪我思存曾将小说比作一个橙子,剧本则是一杯橙汁。“改编时把橙子榨了,往往发现橙汁不够,要往里面加东西。往里面兑水,还只是味道淡了。特别可怕的是往里边加酱油,味道太奇怪了。”

  “创编”应成为IP改编方向

  复旦大学中文系教授杨俊蕾认为,《福尔摩斯探案集》的改编也许可以给国内影视创作者提供某种方向,“对《福尔摩斯探案集》的改编中,‘创编’也就是创意化改编成为一个趋势。”

  福尔摩斯原著的故事背景在19世纪末的英国伦敦,对它的改编包括舞台剧、电影、电视剧、网剧、游戏等。作为英国经典IP,福尔摩斯的改编话语是向全球敞开的,并不断增值;在一次次翻拍中没有丧失它的本土性,还具有全球化的传播价值。比如好莱坞拍摄的一系列福尔摩斯电影,使得它从原始的探案、悬疑故事,增加了某种喜剧性、动作性,拓展出新的类型价值。英国广播公司BBC自2010年出品的电视系列剧《神探夏洛克》将原著的时间背景从19世纪搬到21世纪,故事内核拓展为现代人的自我和非自我的对立,并把一系列新的悬念放入福尔摩斯的故事里。2012年由美国哥伦比亚广播公司(CBS)出品的《福尔摩斯:基本演绎法》有了更大胆的改动,把福尔摩斯生活的地点从伦敦贝克街搬到纽约,华生也从男性角色改为女性角色。福尔摩斯行走在纽约,调查人工智能杀人、虚拟货币、药物试验等案件,这是柯南·道尔无法想象的情节,但和现代社会发生直接关联。

  “在改编中不能亦步亦趋,需要一次次拓展空间、刷新内核,这是经典IP改编的重要价值。”杨俊蕾说,改编要结合或是带领当下的社会热点,现代化的创意改编不等于要丢掉原味,但是要进行IP增值,不能重复化、单一化、同质化。钟菡 简工博

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多