点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:导演郑昊:充满挑战性 每一件作品都用心来完成
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

导演郑昊:充满挑战性 每一件作品都用心来完成

来源:北青网2021-01-12 14:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以光影记录历史,用镜头展现新时代。2021年1月8日,由中国星锐榜组委会主办的中国“星锐榜”2020年度盛典在北京圆满落幕。

  自2004年举办首届盛典至今,“星锐榜”已连续见证了中国影视行业繁荣发展十六载,逐渐成为备受业内认可的行业盛典。在本次活动中,导演郑昊凭借执导电影《小巷管家》摘得“星锐榜2020年度优秀导演”称号。演而优则导,出道二十多年以来,郑昊一直初心未改。无论是做演员还是当导演,他的每一步都走得铿锵有力。

  角色转换:导演,他是认真的

  现实主义题材主旋律国庆献礼影片《小巷管家》以其接地气、生活化、浓厚正宗的京味风格,在一众影片中脱颖而出。这部被列入北京国际电影节·第27届大学生电影节推荐电影篇目的电影,没有大牌流量演员,没有酷炫燃爆场面,却凭借充满人情味的题材和极具专业化的呈现,最终以高出成本近8倍的票房圆满收官。

  在这些成绩的背后,自然离不开影片导演对影片整体的把控。而这部电影的导演,是演员郑昊。谈及郑昊,更多的人了解是他的演员身份。令人意想不到的是,其实郑昊早已在导演这条道路上发展得“风生水起”。

  早在2016年,郑昊执导的全球首部纯电动汽车题材电影《特丽独行》就获得中青影展颁发的金摄影机奖,而他也凭借这部影片获得“金摄影机·新锐导演奖”。正是通过电影《特丽独行》,郑昊成功地获得了演员转型导演的第一步认可。

  但当导演,其实并没有想象中那么容易。当了导演后,郑昊坦言做导演的确要比做演员辛苦,责任也更大。“每一个镜头,每一个画面,每一场戏,都需要自己用责任心来完成。每天从早到晚,需要操心的东西太多,对自己来说是一种体力和精神极限的挑战。”

  既然导演如此辛苦,那为何郑昊还要转型当导演呢?

  纵观现在的影视行业,入行门槛越来越低。越来越多的新生力量涌入其中,在促进行业繁荣的同时,却也在一定程度上造成了影视作品的稂莠不齐。在二十多年的表演生涯中,郑昊则有意识地跟合作的导演们学习、尝试,积累表演经验的同时慢慢培养自己的导演意识,一切水到渠成。正如郑昊说的那样,希望通过认真做剧、演戏的同行们的一起努力,制作出更多品质、市场兼顾的好作品。

  近年来,郑昊的工作重心逐渐涉及到幕后,他对政策、题材的敏感度和对影视剧创作的独到思维、整体把控能力使得他的导演身份得到业内认可与肯定。而通过星锐榜“年度优秀导演奖”的颁发,也让越来越多的观众看到了郑昊作为导演的功力。

  坚守初心:表演,他从未放弃

  人们都说:“演而优则导”。在导演道路上不断成长的郑昊,其实早已是一位实力演技派演员。

  从《我的父亲母亲》中淳朴的骆老师,到《赵氏孤儿案》掌握着生杀大权的晋景公,从《长沙保卫战》真汉子李本忠、《中国远征军》中的秦大岭、《心术》中的钢丝男,到《于无声处》中的杜哲……郑昊用每一部扎实的作品、每一个鲜活的角色说话,展示一个演员在表演道路上的成长与沉淀。他日臻成熟的演技不断得到观众的认可,也得到了业界的肯定。凭借精湛的演技,郑昊荣获“第十届巴黎中国电影节最佳男主角”“第五届北京国际微电影节最佳男主角奖”,他参演的影视剧也曾获柏林电影节、东京电影节、俄罗斯电视节、金鸡百花奖、飞天奖、金鹰奖等多项国内外大奖。

  在导演道路上探索的郑昊,从未放弃的自己的表演初心。郑昊的表演真实而具有代入感,他身上具有着一种强大的塑造力,他塑造的每个角色都令观众感触颇深。多年来,他不断突破自我,每一次都带给观众不一样的感受。

  对一部作品而言,导演与演员是相互成就的。而对个人而言,演员与导演的双重身份同样是相辅相成的。在影视创作中,演员通常从自身角色出发进行诠释演绎,导演则需要从宏观角度去整体把控。对郑昊而言,演员的经历让其在执导时,既能兼顾作品全局性的呈现,又能在演技创作中实现更加专业性的表达;同样,导演的经历让郑昊对表演拥有了更加深刻的认识,帮助他更好更全面地塑造角色。

  从著名演员到专业导演,导演郑昊经历了多个身份的转变,而现在的他依旧在台前幕后两端跨界。正如他说的那样,演而优则导不是他的终极目标。“不同的身份带给我更加丰富全面的从业经验,希望能够再多几部成熟导演作品积累经验,开创新的探索领域,独立运作自己喜欢的项目。”

  但无论哪种身份参与,他都会将正能量进行到底!

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划

推荐阅读
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
天气热了自动开窗通风,土壤干了滴灌系统主动浇水,茎叶粗细、果子大小都有传感器实时传递信息,除了人工剪枝摘果,其他工序都由人工智能系统完成……
2021-01-19 09:51
今年年初,来自中国科学院国家授时中心、英国国家物理实验室时间频率组等机构的研究人员表示,从2020年的年中以来,地球的自转速率呈加快的趋势。我们知道,地球自转会逐渐变慢,怎么突然变快了呢?难道说地球也想让2020年快点过去,早些进入2021年?
2021-01-19 09:50
1月11日,据国外媒体报道,北美纳赫兹引力波天文台(NANOGrav)宣称,其发现了一个可能来源于低频引力波的信号特征,如果被证实,这将是引力波天文学的又一大里程碑。
2021-01-19 09:49
北京时间1月7日零时,中国科学技术大学(以下简称中科大)教授潘建伟团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形。该成果已在英国《自然》杂志上刊发。
2021-01-19 09:48
记者1月14日从中科院合肥研究院获悉,该院固体所与英国爱丁堡大学等单位合作,利用金刚石对顶砧加压装置研究了高压下半水合氨的物性,首次在半水合氨中发现了压力诱导的分子晶体至完全离子结构相变,相关研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-01-19 09:46
个性化脑回路疗法时代要来临了吗?据英国《自然·医学》杂志18日发表的一项神经科学最新研究,科学家发现将频率调谐到控制学习和奖励选择行为的脑网络活动模式的低频电刺激,将能减少人们的强迫行为,效果最长达3个月。
2021-01-19 09:44
在精神分裂症患者长长的处方单上,“纯国产”缺席,“国外技术”成了主角。现在,好消息来了。
2021-01-19 09:42
18日,记者从青海省科技厅获悉,由青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州文旅局、中国科学院青海盐湖研究所等单位组成的评审委员会,通过了由青海省规划设计研究院有限公司编制完成的《大柴旦红崖火星村旅游规划》。
2021-01-19 09:41

时隔18年,一起失窃案仍被多次提及。该案件之所以与众不同,因为这是全国首例“网上虚拟财产”案。原告丢的不是现实物品,而是花费了几千个小时的精力和上万元现金,在网络游戏中积累和购买的虚拟武器。

2021-01-19 09:40
在图板上信手涂色,创作一只5.18亿年前澄江生物,生成游戏中的3D角色,嬉戏于3D寒武纪海洋世界,与终极捕食者“大奇虾”共同战斗……
2021-01-19 09:39
1月18日,正在抢建的石家庄黄庄公寓隔离场所工地传来最新消息,中国中铁建工集团交付第三隔离分区共504间隔离公寓的建设。
2021-01-19 09:37
1月18日,国新办举行2020年国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆在会上介绍,2020年国民经济稳定恢复,主要目标完成好于预期。初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。
2021-01-19 09:37
记者18日从云南天文台获悉,该台双星与变星研究团组对类新星型激变双星的长期轨道周期变化进行系统分析,并对双星物质转移过程的稳定性做了研究,证实了长周期类新星在新星爆发后,将可能永远不会进入深度休眠期,这对进一步探讨新星爆发和演化具有重要意义。
2021-01-19 09:33

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
加载更多