点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 明星 > 正文

孟京辉:厉害的人都读诗

来源:文汇报2021-01-13 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “站在每一座峰顶,向往更高的山峰;置身每一个城市,向往更大的城市;现在,向往如故……”1月11日,知名戏剧导演孟京辉现身朵云书院·戏剧店,在现场朗读起小说家、诗人彼得·汉德克的《童年之歌》。“厉害的人都读诗!”孟导风趣地说。热爱阅读也热爱上海的他表示,很高兴看到上海终于有了专业的戏剧书店。

  文学与诗歌,一直以来都是激发孟京辉戏剧想象的灵感源泉。面对记者的提问,孟京辉说,自疫情发生后,阅读就占据了他大部分的时间,“我读完了手边所有的剧本,读完了《布莱希特全集》,甚至是三十年前就已经烂熟于胸的阿瑟·米勒。”

  “缺了戏剧,身体没事,但精神会垮掉。”孟京辉说。1月月28日起,他的全新独角戏作品《狐狸天使》就将亮相上海大剧院中剧场。这部新作的剧情参考了诗人里尔克、戏剧大师布莱希特、小说家彼得·汉德克和胡里奥·科塔萨尔的文字片段,由五段完全不同却又丝丝相扣的故事组成。剧中将展现多个“一次”后的反转:一场车祸,让被撞者和撞人者都成了邪恶的代表;一次咒骂,空荡的脑袋里孵出了前所未有的心声;一次失眠,遇见了爱情,或是欲望;一份遗愿,重燃了心跳;一次死亡,让生者摇曳飘忽……种种偶然,将在淡淡的忧伤中浸透出人生的底色,如同狐狸的蹩脚诡计,又如同天使的隐秘善心。

  孟京辉的戏剧风格随性而自由,那些舞台上的吉光片羽,就是因阅读、音乐而产生的“条件反射”。他说自己一直是个很“慢”的人,所以才喜欢阅读、喜欢画画。疫情期间他一直躲在家里画油画。“画画,是为了在自己的世界里待一会儿,其实我们每个人都有这样接近自我的状态。而这也是我坚持的文化选择。”

  当天,《狐狸天使》的主演黄湘丽也来到了书店。“阅读,能够不断打破现有的禁锢和边界。”对她而言,阅读和戏剧都已经成为了一种日常,融入了生命。连演三部独角戏的她,拥有13年舞台经验,八年独角戏演出创作经验,屡屡刷新国内剧坛演出纪录——一人在舞台上驾驭十个角色、独自跨越三个平行时空。继《一个陌生女人的来信》《你好,忧愁》《九又二分之一爱情》后,上海观众又将能够欣赏到由孟京辉、黄湘丽这对“金牌搭档”带来的舞台奇幻之旅了。(记者 童薇菁)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划

推荐阅读
18日,中国科学技术协会在“科创中国”年度工作会议上发布了2020年度“科创中国”系列榜单——先导技术、新锐企业、产学研融通组织三大榜单。该系列榜单囊括了50项先导技术、10家新锐企业、10家产学研融通组织。
2021-01-19 11:09
基因组编辑技术为动植物遗传改良提供了革命性遗传操作工具。但在基因组编辑过程中,通常需要将外源载体导入生物体细胞内,在基因组编辑完成后,再筛选出不含外源成分的材料个体。
2021-01-19 09:55
第二次青藏高原综合科学考察研究队近日发布消息称,中国科学院青藏高原研究所研究员汪涛及合作者利用观测数据约束了地球系统模式对降水和径流的未来预估,绘制了包括长江和黄河等在内的主要河流上游人均水资源量分布图。
2021-01-19 09:55
近日,在沈阳市面向市民的第三轮核酸检测过程中,“灵采”咽拭子采样机器人(以下简称“灵采”机器人)进行了试验性应用。
2021-01-19 09:52
天气热了自动开窗通风,土壤干了滴灌系统主动浇水,茎叶粗细、果子大小都有传感器实时传递信息,除了人工剪枝摘果,其他工序都由人工智能系统完成……
2021-01-19 09:51
今年年初,来自中国科学院国家授时中心、英国国家物理实验室时间频率组等机构的研究人员表示,从2020年的年中以来,地球的自转速率呈加快的趋势。我们知道,地球自转会逐渐变慢,怎么突然变快了呢?难道说地球也想让2020年快点过去,早些进入2021年?
2021-01-19 09:50
1月11日,据国外媒体报道,北美纳赫兹引力波天文台(NANOGrav)宣称,其发现了一个可能来源于低频引力波的信号特征,如果被证实,这将是引力波天文学的又一大里程碑。
2021-01-19 09:49
北京时间1月7日零时,中国科学技术大学(以下简称中科大)教授潘建伟团队成功实现了跨越4600公里的星地量子密钥分发,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网雏形。该成果已在英国《自然》杂志上刊发。
2021-01-19 09:48
记者1月14日从中科院合肥研究院获悉,该院固体所与英国爱丁堡大学等单位合作,利用金刚石对顶砧加压装置研究了高压下半水合氨的物性,首次在半水合氨中发现了压力诱导的分子晶体至完全离子结构相变,相关研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-01-19 09:46
个性化脑回路疗法时代要来临了吗?据英国《自然·医学》杂志18日发表的一项神经科学最新研究,科学家发现将频率调谐到控制学习和奖励选择行为的脑网络活动模式的低频电刺激,将能减少人们的强迫行为,效果最长达3个月。
2021-01-19 09:44
在精神分裂症患者长长的处方单上,“纯国产”缺席,“国外技术”成了主角。现在,好消息来了。
2021-01-19 09:42
18日,记者从青海省科技厅获悉,由青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州文旅局、中国科学院青海盐湖研究所等单位组成的评审委员会,通过了由青海省规划设计研究院有限公司编制完成的《大柴旦红崖火星村旅游规划》。
2021-01-19 09:41

时隔18年,一起失窃案仍被多次提及。该案件之所以与众不同,因为这是全国首例“网上虚拟财产”案。原告丢的不是现实物品,而是花费了几千个小时的精力和上万元现金,在网络游戏中积累和购买的虚拟武器。

2021-01-19 09:40
在图板上信手涂色,创作一只5.18亿年前澄江生物,生成游戏中的3D角色,嬉戏于3D寒武纪海洋世界,与终极捕食者“大奇虾”共同战斗……
2021-01-19 09:39
1月18日,正在抢建的石家庄黄庄公寓隔离场所工地传来最新消息,中国中铁建工集团交付第三隔离分区共504间隔离公寓的建设。
2021-01-19 09:37
1月18日,国新办举行2020年国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆在会上介绍,2020年国民经济稳定恢复,主要目标完成好于预期。初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。
2021-01-19 09:37
记者18日从云南天文台获悉,该台双星与变星研究团组对类新星型激变双星的长期轨道周期变化进行系统分析,并对双星物质转移过程的稳定性做了研究,证实了长周期类新星在新星爆发后,将可能永远不会进入深度休眠期,这对进一步探讨新星爆发和演化具有重要意义。
2021-01-19 09:33

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
加载更多