点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《探世界》第二季今日开播 探索西安人文情怀
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《探世界》第二季今日开播 探索西安人文情怀

来源:华声娱乐2021-01-14 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《探世界》第二季今日开播 探索西安人文情怀

  马伯庸畅游西安 天南地北高能输出文化知识

  1月14日,由优酷和脸雾联合出品、上汽通用汽车别克品牌独家冠名的漫游式脱口秀《探世界》第二季正式上线。首期中,马伯庸逛西安,在碑林纵论古今,在晓书馆探讨古代书法篆刻,尝遍西安当地美食,为观众们极大地打开知识面,带来人文情怀的丰厚滋养。

  《探世界》第二季首期,镜头聚焦千年古都西安,与马伯庸相约碑林,一同在众多已具数百年历史的碑石间穿梭考证,探索每一段碑文背后的故事。在《石台孝经》中回味唐玄宗与唐肃宗的父子关系,在《感时伤悲记碑文》中探讨明末物价水平,在拴马桩前笑谈“弼马温”这一名称的由来,各种历史文化知识信手拈来,话题内容纵横古今,高能知识输出甚至引发网友调侃“今日你学废了吗”。

  游览完碑林过后,在西安晓书馆展开了一场座谈会。会上谈起科普活字印刷及雕版印刷、古代书法篆刻的相关知识。谈到文字的传承与统一对于文化的传承、民族的团队、历史文献的保留有着至为重要的作用,对此马伯庸有精辟总结“正因为有了共同的文字,才有共同的历史;有了共同的历史,才有了共同的想象”。

  历史、文学、美食、音乐,诸多领域的微妙元素将一如既往地在《探世界》第二季里热烈发酵。正如宣传语所言“探世界,一段关于人的记忆”,带领大家继续探索街巷间、书本中、道路上平日里不易被察觉的人文情怀。下一期的场景依旧是西安,与郑钧共忆青春荒唐,走过承载了年少回忆的城墙,聊起曾经相爱的姑娘,在唱片店里重温昔日组建乐队的光辉岁月,西安城内一段关于人的记忆仍在延续,敬请期待!

《探世界》第二季今日开播 探索西安人文情怀

 

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多