点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《流金岁月》丢了亦舒原著女性的“靠自己”
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《流金岁月》丢了亦舒原著女性的“靠自己”

来源:北京晚报2021-01-15 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《流金岁月》开场时确有现象大剧气象,演员一字排开,除了刘诗诗演技略有些掉线,其余哪个不是戏精?可看到一半就被腻住了,这部剧不仅近乎完美地躲过了亦舒原著气质,还把亦舒变成了琼瑶,到头来,所谓双女主居然是改头换面的加量版玛丽苏,《流金岁月》改名叫《拜金岁月》似乎更切题些。

  不怪演员,倪妮的表现足够惊艳,多年“毯星”的风评被她一个迈腿上摩托的动作,就利索地甩掉了。各种哭戏和小情绪都很到位,再加上朱锁锁的人设清晰,没小女生那些扭扭捏捏的磨叽劲儿,自带观众缘。刘诗诗虽然演技平平,但她的内蕴撑起了角色。试问如今还有哪位女演员,能轻轻松松演出富足三代的闺秀气?人美路子野的朱锁锁不是非倪妮不可,但能演蒋南孙的,怕是只有刘诗诗了。

  蒋勋说,美是一种看不见的竞争力。美是竞争力没错,但它绝不是生产力。“为妮写诗”再美,放电视剧里看十几集也足够了,终是撑不起逻辑不通的剧情和经典玛丽苏套路,这也不是好演员能救起来的。从浮夸的闺蜜情发展到朱锁锁和叶谨言的祖孙恋,这部剧还是和《我的前半生》一个思路,认定女人有所成就得靠男人。

  以前孙俪因为演过不少大女主戏,从《甄嬛传》后就被业内揶揄为:她的戏,永远是一个女人和三个男人那点事儿。《流金岁月》给双女主配齐六个男人,一女三男不多不少。朱锁锁有杨柯、谢宏祖和叶谨言,蒋南孙那边是章安仁、王永正和李一梵。说起来,朱锁锁最好看的那部分戏是她在弄堂里的生活,和市井气的舅妈周旋,被假扮富豪的司机马师傅轻易就骗上手,只因为她太想离开寄人篱下的生活。后来得知马师傅是叶谨言的司机,送她的礼物都是公司公款买的,要退回,朱锁锁小受打击,但马上想到可以用退礼物的契机找叶谨言折算成真金白银,里外她是赚到的,又高兴起来。

  精明如此的朱锁锁,遇上叶谨言就变成了憨直鲁,和之前那个洞悉人情世故的练达小妞判若两人。叶谨言收拾了有异心的杨柯正在得意,朱锁锁不顾范秘书死命拦着,硬是闯进办公室给杨柯求情,还以自己要和杨柯一起离开公司相逼,气得叶谨言暴跳如雷。后面她对叶谨言动心,更是情不知何起。观众宁愿接受叶谨言把朱锁锁当成失散多年的女儿这种老套剧情,也不能接受有钱老男人轻而易举就俘获少女心这种恶俗情节。

  亦舒原著里,朱锁锁一辈子没在乎过哪个男人,她是大杀四方的美人,从小过着寄人篱下的生活,太早识得世态炎凉,才肯低下头取悦于人,做事却从不拖泥带水,因为她的目标很明确——自己赚钱买花戴。可《流金岁月》里压根没给朱锁锁打碎牙往肚里咽的机会,前有杨柯像老大哥一样,从买穿戴到让客户,处处鞍前马后地呵护。紧跟着就是和富二代谢宏祖恋爱,谢宏祖三言两语帮朱锁锁卖两套房,让她轻轻松松坐收三十万提成,还24小时围着她,只想让她开心。大老板叶谨言,待到朱锁锁另嫁他人时,还许给她一个承诺,无论今后遇到什么麻烦,她背后都有精言集团的支持。好嘛,现代版玛丽苏故事里,男人个个无比慷慨大方。

  再说蒋南孙,原是个妙人。小说里蒋南孙有很多名言名句,她说:“没有人爱我也不要紧,我爱自己。”她最得意的是:“我一切所有,全靠自己双手赚来,没有人拿得走。”可到电视剧里,为了渲染朱锁锁仗义,编剧大笔一挥就把南孙的自立自重彻底牺牲掉了。蒋家败落后,一家人都住进朱锁锁租的房子里,南孙毫无障碍地接受。后面蒋南孙的职场之路,也得靠男人鼎力相助。

  总觉得《流金岁月》把十里洋场的有钱人圈子拍出了一股《乡村爱情》的味儿,人与人之间毫无距离感,好似一个村里,人人都沾亲带故,抢着张罗别人的家事。蒋家要卖房,黛西一个电话,叶谨言就来买,租户不愿意搬走,他派手下销售部经理杨柯亲自来谈。如果说这还能解释为商人重利,那蒋南孙出国期间,每天派范秘书给她奶奶送外卖,不打招呼送一保姆来的这种行为,实在是逾矩了,全然不顾蒋老太太的面子。原著里,有个情节,锁锁住进南孙家,楼下有人来按门铃,南孙问锁锁是谁,锁锁不答,抄起手袋便走。蒋太太便对女儿说:“别问太多,她方便说,自然会告诉你。”南孙一开始还没想明白,说:“老朋友了,问问有何关系?”蒋太太说:“问多了一嫌,老朋友就丢了。”

  其实人与人之间的感情到最后,最难得的是守住一份分寸感,所以才有蒋南孙那句关于“最好”的表白:“我成功,她不嫉妒,我萎靡,她不轻视。”能做到这两点,已经是一辈子的知己了,不需要两张脸黏在一起,有事没事比个心甜腻一下,太浮夸了。电视剧里南孙和锁锁从没拌过嘴吵过架,现实里有哪对闺蜜是这副神仙模式?

  当初《我的前半生》后半程崩盘,大概沈严团队吸取到的经验是不要两女争一男,到《流金岁月》这儿,可依旧是男性视角,总以为女人没了男人活不下去,一辈子都要在爱情里打滚,这恰恰和亦舒背道而驰。其实女人看女人,倾慕的从来不是她身边兜兜转转有多少男人,而是自立与自重。可以出得厅堂,可以入得厨房,全凭自己喜欢,缺钱、缺爱、缺美貌都不重要,肯拼就能得到,只要底色是蒋南孙的那句话——没有人爱我也不要紧,我爱自己。(金力维)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
百瓦级功率,制冷至零下18摄氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,制冷至零下271摄氏度,则需要国际先进技术。
2021-04-17 11:30
香港中文大学医学院妇产科学系16日公布的一项研究结果发现,感染新冠病毒后康复的孕妇会将抗体传给胎儿。该研究结果已在相关国际期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本报科技部策划组织了“科技成果产业化”系列报道,聚焦我国科技成果转化的短板,引发社会关注和讨论。张跃明从基础研究的源头进行创新,攻克工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化,这十分难得。
2021-04-16 11:22
从4月16日起,位于贵州省平塘县克度镇的世界级天文小镇,正式向天文爱好者开放“暗夜观星时间”:每周五、周六20:00至21:30,小镇的宇宙之眼广场和天文时空塔两个观星地点,灯火将全部熄灭。平塘县克度镇地处云贵高原,坐落在这里的世界最大单口径射电望远镜——“中国天眼”瞄准宇宙深空,源源不断接收着电磁波信号。
2021-04-16 11:27
英国《自然》杂志15日公开一项遗传学研究,详细分析了太平洋地区的人群历史。这项基因组研究帮助阐释了人类演化、古人类种群间的基因交流,以及古人类对岛屿环境的适应性。
2021-04-16 09:35
世界著名医学杂志《柳叶刀》近日发表社论称,中国在控制新冠肺炎疫情方面取得的成功与世界上很多国家的结果形成了鲜明对比,在公共卫生方面有很多经验值得其他国家学习。
2021-04-16 09:35
自古以来,春耕都是我国每年立春之后的重要农事活动。我国古代帝王非常重视春耕,如故宫博物院藏有《胤禛耕织图》册,其中绘制了雍正本人及他的福晋们春耕的场景。
2021-04-16 09:34
“北斗卫星定位行驶记录仪与北斗卫星导航系统不是一回事。”吴才聪告诉记者,北斗卫星定位行驶记录仪属于北斗卫星导航系统用户段的终端产品,通过接收空间段的卫星信号解算用户或载体的日期、时间、坐标、航向与速度等导航定位信息。
2021-04-16 09:31
据美国有线电视新闻网14日消息,阿联酋穆罕默德·本·拉希德航天中心(MBRSC)与日本月球探测初创公司ispace合作,将于2022年发射“拉希德”号月球车。
2021-04-16 09:30
据最新一期《自然·通讯》杂志报道,德国科学家近日在一枚探测火箭上首次成功实现了太空原子干涉测量。鉴于原子干涉仪可以利用原子的波动特性开展极精确测量,如测量地球的引力场或探测引力波等,新研究有望更精确探测引力波。
2021-04-16 09:29
中国海油15日宣布,我国首个千亿方自营深水大气田“深海一号”气田(陵水17-2气田),所有开发井的钻完井作业全部完成,顺利投产在即。此举标志着我国已完全具备深水、超深水海域的油气勘探开发能力。
2021-04-16 09:28
4月15日,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称上交会)正式拉开帷幕。集成电路、人工智能、生物医药产业是未来决胜全球科技战场的重要支撑,成为本届上交会参展单位重点展示的技术成果。
2021-04-16 09:28
4月15日,记者从重庆市中药研究院获悉,由该院中药生药研究所打造的中药材信息资源共享平台正式建成。该平台依托历时8年的第四次中药普查所获的数据建设,建立了中药材信息资源数据库,打破中药材信息数据的“信息孤岛”,完成了中药材信息数据的集成与共享,将为中药材产业发展提供数据支撑。
2021-04-16 09:27
4月15日,是第27个全国肿瘤防治宣传周的第一天,也是第一个中国癌症早筛日。在早筛日启动会上,抗癌战线的专家们谈起呼吁公众早筛、早查的经历,总感觉有种“剃头的挑子一头热”的尴尬。
2021-04-16 09:25
晚上9点,机器运转,灯火通明。螺蛳粉配料生产车间明亮的灯光下,一道清瘦的身影仍在忙碌。身穿白色工作服的他,对着一台机器,和几个老伙计比画个不停。他是姚汉霖——广西柳州预包装螺蛳粉龙头企业螺霸王的创始人。
2021-04-16 09:25
“要实现碳达峰、碳中和目标,必须加快发展核电在内的清洁能源,核电的作用将进一步显现。”在4月14日—16日举行的中国核能可持续发展论坛——2021年春季峰会暨第十四届中国国际核电工业展览会上,国家能源局总经济师郭智在发言中表示。
2021-04-16 09:23
最新统计显示,今年一季度山东港口日照港完成的货物吞吐量,同比增长8.4%,实现首季开门红,跑出了牛年港口发展加速度:新增“日照港—武安”矿石敞顶箱班列,完成集装箱同比增长13%;火车作业连续4次刷新单班卸车纪录,4次刷新昼夜卸车纪录;累计刷新各项生产纪录59项。
2021-04-16 09:23
据中央气象台预报,15日20时至16日20时,新疆南疆盆地、甘肃、宁夏、内蒙古中西部和东南部、辽宁中西部、吉林西部、陕西、山西、北京、天津、河北、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏北部、湖北北部等地将先后出现扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部部分地区有沙尘暴。
2021-04-16 09:22
据中国载人航天工程办公室消息,执行神舟十二号载人航天飞行任务的载人飞船及长征二号F遥十二运载火箭完成出厂前所有研制工作,日前已分批安全运抵酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。
2021-04-16 09:21

我国生物安全法律规制迎来重要里程碑,4月15日,生物安全法正式实施。作为我国生物安全领域的一部基础性、综合性、系统性、统领性法律,它的颁布和实施,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段。

2021-04-16 09:17
加载更多