点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《流金岁月》丢了亦舒原著女性的“靠自己”
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《流金岁月》丢了亦舒原著女性的“靠自己”

来源:北京晚报2021-01-15 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《流金岁月》开场时确有现象大剧气象,演员一字排开,除了刘诗诗演技略有些掉线,其余哪个不是戏精?可看到一半就被腻住了,这部剧不仅近乎完美地躲过了亦舒原著气质,还把亦舒变成了琼瑶,到头来,所谓双女主居然是改头换面的加量版玛丽苏,《流金岁月》改名叫《拜金岁月》似乎更切题些。

  不怪演员,倪妮的表现足够惊艳,多年“毯星”的风评被她一个迈腿上摩托的动作,就利索地甩掉了。各种哭戏和小情绪都很到位,再加上朱锁锁的人设清晰,没小女生那些扭扭捏捏的磨叽劲儿,自带观众缘。刘诗诗虽然演技平平,但她的内蕴撑起了角色。试问如今还有哪位女演员,能轻轻松松演出富足三代的闺秀气?人美路子野的朱锁锁不是非倪妮不可,但能演蒋南孙的,怕是只有刘诗诗了。

  蒋勋说,美是一种看不见的竞争力。美是竞争力没错,但它绝不是生产力。“为妮写诗”再美,放电视剧里看十几集也足够了,终是撑不起逻辑不通的剧情和经典玛丽苏套路,这也不是好演员能救起来的。从浮夸的闺蜜情发展到朱锁锁和叶谨言的祖孙恋,这部剧还是和《我的前半生》一个思路,认定女人有所成就得靠男人。

  以前孙俪因为演过不少大女主戏,从《甄嬛传》后就被业内揶揄为:她的戏,永远是一个女人和三个男人那点事儿。《流金岁月》给双女主配齐六个男人,一女三男不多不少。朱锁锁有杨柯、谢宏祖和叶谨言,蒋南孙那边是章安仁、王永正和李一梵。说起来,朱锁锁最好看的那部分戏是她在弄堂里的生活,和市井气的舅妈周旋,被假扮富豪的司机马师傅轻易就骗上手,只因为她太想离开寄人篱下的生活。后来得知马师傅是叶谨言的司机,送她的礼物都是公司公款买的,要退回,朱锁锁小受打击,但马上想到可以用退礼物的契机找叶谨言折算成真金白银,里外她是赚到的,又高兴起来。

  精明如此的朱锁锁,遇上叶谨言就变成了憨直鲁,和之前那个洞悉人情世故的练达小妞判若两人。叶谨言收拾了有异心的杨柯正在得意,朱锁锁不顾范秘书死命拦着,硬是闯进办公室给杨柯求情,还以自己要和杨柯一起离开公司相逼,气得叶谨言暴跳如雷。后面她对叶谨言动心,更是情不知何起。观众宁愿接受叶谨言把朱锁锁当成失散多年的女儿这种老套剧情,也不能接受有钱老男人轻而易举就俘获少女心这种恶俗情节。

  亦舒原著里,朱锁锁一辈子没在乎过哪个男人,她是大杀四方的美人,从小过着寄人篱下的生活,太早识得世态炎凉,才肯低下头取悦于人,做事却从不拖泥带水,因为她的目标很明确——自己赚钱买花戴。可《流金岁月》里压根没给朱锁锁打碎牙往肚里咽的机会,前有杨柯像老大哥一样,从买穿戴到让客户,处处鞍前马后地呵护。紧跟着就是和富二代谢宏祖恋爱,谢宏祖三言两语帮朱锁锁卖两套房,让她轻轻松松坐收三十万提成,还24小时围着她,只想让她开心。大老板叶谨言,待到朱锁锁另嫁他人时,还许给她一个承诺,无论今后遇到什么麻烦,她背后都有精言集团的支持。好嘛,现代版玛丽苏故事里,男人个个无比慷慨大方。

  再说蒋南孙,原是个妙人。小说里蒋南孙有很多名言名句,她说:“没有人爱我也不要紧,我爱自己。”她最得意的是:“我一切所有,全靠自己双手赚来,没有人拿得走。”可到电视剧里,为了渲染朱锁锁仗义,编剧大笔一挥就把南孙的自立自重彻底牺牲掉了。蒋家败落后,一家人都住进朱锁锁租的房子里,南孙毫无障碍地接受。后面蒋南孙的职场之路,也得靠男人鼎力相助。

  总觉得《流金岁月》把十里洋场的有钱人圈子拍出了一股《乡村爱情》的味儿,人与人之间毫无距离感,好似一个村里,人人都沾亲带故,抢着张罗别人的家事。蒋家要卖房,黛西一个电话,叶谨言就来买,租户不愿意搬走,他派手下销售部经理杨柯亲自来谈。如果说这还能解释为商人重利,那蒋南孙出国期间,每天派范秘书给她奶奶送外卖,不打招呼送一保姆来的这种行为,实在是逾矩了,全然不顾蒋老太太的面子。原著里,有个情节,锁锁住进南孙家,楼下有人来按门铃,南孙问锁锁是谁,锁锁不答,抄起手袋便走。蒋太太便对女儿说:“别问太多,她方便说,自然会告诉你。”南孙一开始还没想明白,说:“老朋友了,问问有何关系?”蒋太太说:“问多了一嫌,老朋友就丢了。”

  其实人与人之间的感情到最后,最难得的是守住一份分寸感,所以才有蒋南孙那句关于“最好”的表白:“我成功,她不嫉妒,我萎靡,她不轻视。”能做到这两点,已经是一辈子的知己了,不需要两张脸黏在一起,有事没事比个心甜腻一下,太浮夸了。电视剧里南孙和锁锁从没拌过嘴吵过架,现实里有哪对闺蜜是这副神仙模式?

  当初《我的前半生》后半程崩盘,大概沈严团队吸取到的经验是不要两女争一男,到《流金岁月》这儿,可依旧是男性视角,总以为女人没了男人活不下去,一辈子都要在爱情里打滚,这恰恰和亦舒背道而驰。其实女人看女人,倾慕的从来不是她身边兜兜转转有多少男人,而是自立与自重。可以出得厅堂,可以入得厨房,全凭自己喜欢,缺钱、缺爱、缺美貌都不重要,肯拼就能得到,只要底色是蒋南孙的那句话——没有人爱我也不要紧,我爱自己。(金力维)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多