点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创作若赶不上观众的审美进阶,“电影感”也难以弥合
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

创作若赶不上观众的审美进阶,“电影感”也难以弥合

来源:文汇报2021-01-15 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开播前后,《上阳赋》面对的网络评价环境颇为割裂。此前,人们对章子怡首部主演剧集,对演员表里的于和伟、周一围、史可、左小青、惠英红、王姬等演技派都寄予了无限期待。然而,剧集1月9日上午上线,当天下午起评论声便扑面而来,24小时后,网络开分不及格。

  《上阳赋》根据寐语者的热销小说《帝王业》改编,故事围绕章子怡饰演的上阳郡主王儇展开。有意思的是,无论是褒是贬,观众的评价里“电影感”一词反复出现。正方用“电影感”来夸赞剧集制作在服化道等摄制环节的匠心;反方观点也用到了“电影感”,称“章子怡的电影脸一看就是有故事的女性”,与剧本前期的天真少女颇为违和。

  对于电视剧、网剧而言,“电影感”曾是一种褒扬,是对剧作审美能扛得住大银幕检视的加分项。为何现在失灵了?有句获得高赞的评价值得一读:“女主没和初恋在一起,嫁给男主,陪男主打天下——类似的故事,我记不清看了多少遍。”归根结底,今天的观众对故事的需求已超越盛大华丽的制作层面讲究。创作者若是跑不赢甚至赶不上观众的审美进阶,任再高级的“电影感”恐怕也难以弥合。

  大片质感已成古装剧常态,再精美的服化道也不是好评的充分条件

  不可否认,《上阳赋》的制作属于高配。侯咏与程源海两位导演,前者是张艺谋多次合作的摄影师,《我的父亲母亲》《英雄》等电影就由他掌镜,后者曾参与制作过《苍穹之昴》《如懿传》等。摄影指导高虎的作品表里,《大宅门》《天下粮仓》《红楼梦》等经典赫然在列。张叔平、叶锦添则是章子怡在大银幕上用惯的造型师。

  有行家里手坐镇,一开篇就见了真章。小女孩清脆的童声引路,镜头推进间,成年王儇的独白响起,深沉背景音与轻灵的孩童雪中嬉戏交互进入,一组蒙太奇为大戏开锣。上阳郡主及笄礼的场面戏也让不少人叫好,借助这场人生大事,导演将主要人物纷纷拉入镜头、拽入棋局。画面一切,朝堂之外有边疆,出身寒微的男主角萧綦正在宁朔守城,与来犯的军队决一死战。一边是王权富贵,一边是北风沙场,导演的设计显而易见。参照主创所说,他们在场景设计上以东晋为支点,融汇秦汉之风、唐宋之雅,构建了一个将古代文人画意趣与现代审美相结合的戏剧空间。

  只是, “电影级质感”还是那个能为剧集 “抬身价”的评判标准吗?事实上,早在2018年就有视频平台方代表喊出“电影级质感只是一流网剧的入门级门槛”,以此宣告网剧粗制滥造的年代已翻篇。何止网剧,电视剧、网络大电影等也都出现了理念转变,大片级别的制作在大银幕之外不再是新闻。近年来,《九州缥缈录》《鹤唳华亭》《大秦赋》等都能拿出堪比电影级别的美术场景。而所谓“电影咖”出演电视剧,也不再被一片掌声包围。此前,陈坤、倪妮携手的《天盛长歌》被评价 “只能倍速观剧”,过低的市场反响导致该剧70集缩减为56集草草收场。汤唯暌违荧屏良久的《大明风华》被指为女演员的演技谷底、接戏谷底。

  曾叫人叹为观止的“电影感”屡见不鲜,审美进阶的观众当然不会仅仅因“皮相美”而轻易给好评。曾经神秘的“电影咖”接二连三涉水电视剧,见多识广的观众当然不会仅仅因为演员表就为之投出无条件信任票。正如一位平台方负责人所言:“电影级质感只是一流剧的门槛,再精美的服化道、再豪华的演员阵容,都不是好评的充分条件。”

  比年龄差异更难融入时代审美的,是大女主“玛丽苏”的明日黄花

  阅读剧情简介,能见主创雄心:上阳郡主王儇自幼生在豪门贵族,深受宠爱,然则一朝生变,个人命运与家国浮沉相牵动,她为形势所迫嫁给寒门出身的豫章王萧綦。此后,两人携手同行,在乱局中杀出重围,在“家”与“国”之间寻得独特的生命经验。加之原著小说《帝王业》在网文领域有着“架空历史及女强小说第一代表作”之称,很容易打造成一个女人的史诗,兼具儿女情长与家国情怀。

  可打开剧集,比史诗感更显见的是满屏弹幕吐槽。大批网友质疑剧中除个别角色外,几乎“全员超龄”,甚至有人揶揄“它直观反映了演员人口老龄化问题”,众矢之的当属年近不惑出演15岁少女的章子怡。

  一时间,关于演技能否弥合年龄差的讨论在网上如火如荼。1995年,刘晓庆在《武则天》里一人扛下从少女到暮年的戏份,2020年,中青年两代演员在《清平乐》里分饰帝后角色,不同的处理方式都获得了观众认可。典型例子还有周迅,2000年《大明宫词》开播,她替陈红出演少年时代的太平公主,由此得了“人间精灵”美誉。但18年后《如懿传》上线之初,颜值与演技双在线的周迅同样没逃过“为何不找个小演员来”的质问。可见,表演的年龄差是道复杂命题,但大体来说,长相、神态、影像技术等因素的变迁,都决定着今天观众对于演员与角色间契合度的更高追求。

  至于《上阳赋》,观众的挑剔其实不局限于外表的年龄差,更是对成年人表演少女过家家的不喜,也是对好演员兴师动众投奔大女主“玛丽苏”的不甘。前八集,为了展现女主的天真烂漫与万千宠爱,剧本安排了她摔下墙头跌进男主怀抱,演员设计了吐吐舌头欢蹦乱跳的外在表现,剪辑则烘托了“人人都爱她,三句话不离她”的氛围。人们很难想象,被大片洗礼过的章子怡会怡然自得于这一连串烂俗桥段。

  有人替《上阳赋》鸣不平,认为它只是败给了时间。该剧2018年拍摄完成,搁置的两年多里剧名几经更迭,从《帝王业》改名《帝凰业》,后又改成《江山故人》,直到最后上线《上阳赋》;它的同类,那些前期傻白甜、后期震慑四方的大女主也被前赴后继地投放市场,《独孤皇后》《大明风华》《锦绣南歌》《燕云台》等莫不如此。但也恰是这两年多时间里,一边是《长安十二时辰》《庆余年》等作品先后开拓了古装剧与网文改编的全新叙事方式,另一边是都市女性剧、女性综艺等更能满足女性观众投射心理的作品集中爆发,使得冗长且面目相似的大女主剧失去了昔年声量。

  由此,《上阳赋》的真正困境浮现:比年龄差异更难融入时代审美的,是大女主“玛丽苏”的明日黄花;比仰仗一时潮流更重要的创作品质,在于开掘剧情与文本的创新与深刻。

  (首席记者 王彦)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
百瓦级功率,制冷至零下18摄氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,制冷至零下271摄氏度,则需要国际先进技术。
2021-04-17 11:30
香港中文大学医学院妇产科学系16日公布的一项研究结果发现,感染新冠病毒后康复的孕妇会将抗体传给胎儿。该研究结果已在相关国际期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本报科技部策划组织了“科技成果产业化”系列报道,聚焦我国科技成果转化的短板,引发社会关注和讨论。张跃明从基础研究的源头进行创新,攻克工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化,这十分难得。
2021-04-16 11:22
从4月16日起,位于贵州省平塘县克度镇的世界级天文小镇,正式向天文爱好者开放“暗夜观星时间”:每周五、周六20:00至21:30,小镇的宇宙之眼广场和天文时空塔两个观星地点,灯火将全部熄灭。平塘县克度镇地处云贵高原,坐落在这里的世界最大单口径射电望远镜——“中国天眼”瞄准宇宙深空,源源不断接收着电磁波信号。
2021-04-16 11:27
英国《自然》杂志15日公开一项遗传学研究,详细分析了太平洋地区的人群历史。这项基因组研究帮助阐释了人类演化、古人类种群间的基因交流,以及古人类对岛屿环境的适应性。
2021-04-16 09:35
世界著名医学杂志《柳叶刀》近日发表社论称,中国在控制新冠肺炎疫情方面取得的成功与世界上很多国家的结果形成了鲜明对比,在公共卫生方面有很多经验值得其他国家学习。
2021-04-16 09:35
自古以来,春耕都是我国每年立春之后的重要农事活动。我国古代帝王非常重视春耕,如故宫博物院藏有《胤禛耕织图》册,其中绘制了雍正本人及他的福晋们春耕的场景。
2021-04-16 09:34
“北斗卫星定位行驶记录仪与北斗卫星导航系统不是一回事。”吴才聪告诉记者,北斗卫星定位行驶记录仪属于北斗卫星导航系统用户段的终端产品,通过接收空间段的卫星信号解算用户或载体的日期、时间、坐标、航向与速度等导航定位信息。
2021-04-16 09:31
据美国有线电视新闻网14日消息,阿联酋穆罕默德·本·拉希德航天中心(MBRSC)与日本月球探测初创公司ispace合作,将于2022年发射“拉希德”号月球车。
2021-04-16 09:30
据最新一期《自然·通讯》杂志报道,德国科学家近日在一枚探测火箭上首次成功实现了太空原子干涉测量。鉴于原子干涉仪可以利用原子的波动特性开展极精确测量,如测量地球的引力场或探测引力波等,新研究有望更精确探测引力波。
2021-04-16 09:29
中国海油15日宣布,我国首个千亿方自营深水大气田“深海一号”气田(陵水17-2气田),所有开发井的钻完井作业全部完成,顺利投产在即。此举标志着我国已完全具备深水、超深水海域的油气勘探开发能力。
2021-04-16 09:28
4月15日,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称上交会)正式拉开帷幕。集成电路、人工智能、生物医药产业是未来决胜全球科技战场的重要支撑,成为本届上交会参展单位重点展示的技术成果。
2021-04-16 09:28
4月15日,记者从重庆市中药研究院获悉,由该院中药生药研究所打造的中药材信息资源共享平台正式建成。该平台依托历时8年的第四次中药普查所获的数据建设,建立了中药材信息资源数据库,打破中药材信息数据的“信息孤岛”,完成了中药材信息数据的集成与共享,将为中药材产业发展提供数据支撑。
2021-04-16 09:27
4月15日,是第27个全国肿瘤防治宣传周的第一天,也是第一个中国癌症早筛日。在早筛日启动会上,抗癌战线的专家们谈起呼吁公众早筛、早查的经历,总感觉有种“剃头的挑子一头热”的尴尬。
2021-04-16 09:25
晚上9点,机器运转,灯火通明。螺蛳粉配料生产车间明亮的灯光下,一道清瘦的身影仍在忙碌。身穿白色工作服的他,对着一台机器,和几个老伙计比画个不停。他是姚汉霖——广西柳州预包装螺蛳粉龙头企业螺霸王的创始人。
2021-04-16 09:25
“要实现碳达峰、碳中和目标,必须加快发展核电在内的清洁能源,核电的作用将进一步显现。”在4月14日—16日举行的中国核能可持续发展论坛——2021年春季峰会暨第十四届中国国际核电工业展览会上,国家能源局总经济师郭智在发言中表示。
2021-04-16 09:23
最新统计显示,今年一季度山东港口日照港完成的货物吞吐量,同比增长8.4%,实现首季开门红,跑出了牛年港口发展加速度:新增“日照港—武安”矿石敞顶箱班列,完成集装箱同比增长13%;火车作业连续4次刷新单班卸车纪录,4次刷新昼夜卸车纪录;累计刷新各项生产纪录59项。
2021-04-16 09:23
据中央气象台预报,15日20时至16日20时,新疆南疆盆地、甘肃、宁夏、内蒙古中西部和东南部、辽宁中西部、吉林西部、陕西、山西、北京、天津、河北、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏北部、湖北北部等地将先后出现扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部部分地区有沙尘暴。
2021-04-16 09:22
据中国载人航天工程办公室消息,执行神舟十二号载人航天飞行任务的载人飞船及长征二号F遥十二运载火箭完成出厂前所有研制工作,日前已分批安全运抵酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。
2021-04-16 09:21

我国生物安全法律规制迎来重要里程碑,4月15日,生物安全法正式实施。作为我国生物安全领域的一部基础性、综合性、系统性、统领性法律,它的颁布和实施,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段。

2021-04-16 09:17
加载更多