点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创作若赶不上观众的审美进阶,“电影感”也难以弥合
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

创作若赶不上观众的审美进阶,“电影感”也难以弥合

来源:文汇报2021-01-15 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开播前后,《上阳赋》面对的网络评价环境颇为割裂。此前,人们对章子怡首部主演剧集,对演员表里的于和伟、周一围、史可、左小青、惠英红、王姬等演技派都寄予了无限期待。然而,剧集1月9日上午上线,当天下午起评论声便扑面而来,24小时后,网络开分不及格。

  《上阳赋》根据寐语者的热销小说《帝王业》改编,故事围绕章子怡饰演的上阳郡主王儇展开。有意思的是,无论是褒是贬,观众的评价里“电影感”一词反复出现。正方用“电影感”来夸赞剧集制作在服化道等摄制环节的匠心;反方观点也用到了“电影感”,称“章子怡的电影脸一看就是有故事的女性”,与剧本前期的天真少女颇为违和。

  对于电视剧、网剧而言,“电影感”曾是一种褒扬,是对剧作审美能扛得住大银幕检视的加分项。为何现在失灵了?有句获得高赞的评价值得一读:“女主没和初恋在一起,嫁给男主,陪男主打天下——类似的故事,我记不清看了多少遍。”归根结底,今天的观众对故事的需求已超越盛大华丽的制作层面讲究。创作者若是跑不赢甚至赶不上观众的审美进阶,任再高级的“电影感”恐怕也难以弥合。

  大片质感已成古装剧常态,再精美的服化道也不是好评的充分条件

  不可否认,《上阳赋》的制作属于高配。侯咏与程源海两位导演,前者是张艺谋多次合作的摄影师,《我的父亲母亲》《英雄》等电影就由他掌镜,后者曾参与制作过《苍穹之昴》《如懿传》等。摄影指导高虎的作品表里,《大宅门》《天下粮仓》《红楼梦》等经典赫然在列。张叔平、叶锦添则是章子怡在大银幕上用惯的造型师。

  有行家里手坐镇,一开篇就见了真章。小女孩清脆的童声引路,镜头推进间,成年王儇的独白响起,深沉背景音与轻灵的孩童雪中嬉戏交互进入,一组蒙太奇为大戏开锣。上阳郡主及笄礼的场面戏也让不少人叫好,借助这场人生大事,导演将主要人物纷纷拉入镜头、拽入棋局。画面一切,朝堂之外有边疆,出身寒微的男主角萧綦正在宁朔守城,与来犯的军队决一死战。一边是王权富贵,一边是北风沙场,导演的设计显而易见。参照主创所说,他们在场景设计上以东晋为支点,融汇秦汉之风、唐宋之雅,构建了一个将古代文人画意趣与现代审美相结合的戏剧空间。

  只是, “电影级质感”还是那个能为剧集 “抬身价”的评判标准吗?事实上,早在2018年就有视频平台方代表喊出“电影级质感只是一流网剧的入门级门槛”,以此宣告网剧粗制滥造的年代已翻篇。何止网剧,电视剧、网络大电影等也都出现了理念转变,大片级别的制作在大银幕之外不再是新闻。近年来,《九州缥缈录》《鹤唳华亭》《大秦赋》等都能拿出堪比电影级别的美术场景。而所谓“电影咖”出演电视剧,也不再被一片掌声包围。此前,陈坤、倪妮携手的《天盛长歌》被评价 “只能倍速观剧”,过低的市场反响导致该剧70集缩减为56集草草收场。汤唯暌违荧屏良久的《大明风华》被指为女演员的演技谷底、接戏谷底。

  曾叫人叹为观止的“电影感”屡见不鲜,审美进阶的观众当然不会仅仅因“皮相美”而轻易给好评。曾经神秘的“电影咖”接二连三涉水电视剧,见多识广的观众当然不会仅仅因为演员表就为之投出无条件信任票。正如一位平台方负责人所言:“电影级质感只是一流剧的门槛,再精美的服化道、再豪华的演员阵容,都不是好评的充分条件。”

  比年龄差异更难融入时代审美的,是大女主“玛丽苏”的明日黄花

  阅读剧情简介,能见主创雄心:上阳郡主王儇自幼生在豪门贵族,深受宠爱,然则一朝生变,个人命运与家国浮沉相牵动,她为形势所迫嫁给寒门出身的豫章王萧綦。此后,两人携手同行,在乱局中杀出重围,在“家”与“国”之间寻得独特的生命经验。加之原著小说《帝王业》在网文领域有着“架空历史及女强小说第一代表作”之称,很容易打造成一个女人的史诗,兼具儿女情长与家国情怀。

  可打开剧集,比史诗感更显见的是满屏弹幕吐槽。大批网友质疑剧中除个别角色外,几乎“全员超龄”,甚至有人揶揄“它直观反映了演员人口老龄化问题”,众矢之的当属年近不惑出演15岁少女的章子怡。

  一时间,关于演技能否弥合年龄差的讨论在网上如火如荼。1995年,刘晓庆在《武则天》里一人扛下从少女到暮年的戏份,2020年,中青年两代演员在《清平乐》里分饰帝后角色,不同的处理方式都获得了观众认可。典型例子还有周迅,2000年《大明宫词》开播,她替陈红出演少年时代的太平公主,由此得了“人间精灵”美誉。但18年后《如懿传》上线之初,颜值与演技双在线的周迅同样没逃过“为何不找个小演员来”的质问。可见,表演的年龄差是道复杂命题,但大体来说,长相、神态、影像技术等因素的变迁,都决定着今天观众对于演员与角色间契合度的更高追求。

  至于《上阳赋》,观众的挑剔其实不局限于外表的年龄差,更是对成年人表演少女过家家的不喜,也是对好演员兴师动众投奔大女主“玛丽苏”的不甘。前八集,为了展现女主的天真烂漫与万千宠爱,剧本安排了她摔下墙头跌进男主怀抱,演员设计了吐吐舌头欢蹦乱跳的外在表现,剪辑则烘托了“人人都爱她,三句话不离她”的氛围。人们很难想象,被大片洗礼过的章子怡会怡然自得于这一连串烂俗桥段。

  有人替《上阳赋》鸣不平,认为它只是败给了时间。该剧2018年拍摄完成,搁置的两年多里剧名几经更迭,从《帝王业》改名《帝凰业》,后又改成《江山故人》,直到最后上线《上阳赋》;它的同类,那些前期傻白甜、后期震慑四方的大女主也被前赴后继地投放市场,《独孤皇后》《大明风华》《锦绣南歌》《燕云台》等莫不如此。但也恰是这两年多时间里,一边是《长安十二时辰》《庆余年》等作品先后开拓了古装剧与网文改编的全新叙事方式,另一边是都市女性剧、女性综艺等更能满足女性观众投射心理的作品集中爆发,使得冗长且面目相似的大女主剧失去了昔年声量。

  由此,《上阳赋》的真正困境浮现:比年龄差异更难融入时代审美的,是大女主“玛丽苏”的明日黄花;比仰仗一时潮流更重要的创作品质,在于开掘剧情与文本的创新与深刻。

  (首席记者 王彦)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多