点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:田雨菜市场大片出圈 角色之外烟火气十足
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

田雨菜市场大片出圈 角色之外烟火气十足

来源:北青网2021-01-29 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  采访田雨,是在横店的一个冬日暖阳中。

  闹市街头,先是寻了个僻静所在,细聊角色与表演;然后在摄影师的带领下,穿梭于市井角落,逗逗小猫、买买金鱼、小院闲坐、观人下棋,亲近自然与生活。

  他不端明星的架子,即便多年的演艺生涯里果实累累——《夏洛特烦恼》里的王老师、《钢的琴》里的王抗美、《羞羞的铁拳》里的大师兄、《精英律师》里的何赛、《庆余年》里的王启年……一个个鲜活的角色立于屏幕之上,让其成为中生代当仁不让的 “剧抛脸”男演员。

  镜头启,带着角色的喜怒哀乐;镜头合,留下生活的五味杂陈。在喧嚣热闹的演艺圈,田雨也这般闹中取静,闲庭信步,将岁月给予的一切都浸润内心。角色之外,回归真我。

  没有他接不住的戏

  田雨最近为人称道的角色,是热播剧《流金岁月》里的范金刚。

  这是一部“双女主”的现代戏,刘诗诗、倪妮两位主演把女孩之间的成长和友谊刻画得细致感人,被网友们封为“为你写诗”CP。

  田雨饰演的范金刚则是剧中的“幽默担当”。他虽名为“金刚”,却精致、傲娇。在陈道明饰演的上司叶谨言面前插科打诨,俩人喜提“金叶子”组合;与倪妮饰演的朱锁锁成了“闺蜜”,被戏称为“金钢锁”组合。范金刚话多、事多、意见多,在公司里有行走的“八卦机”的称号。言行举止,或带着点小派头,把观众逗得忍俊不已;或变身暖心萌叔、义气之友,把网友感动得一塌糊涂。他能精准地把握角色之间的感觉,似乎没有他接不住的戏。

  范金刚在田雨看来,是一个有趣的人物:“他身上有点小毛病,比较八卦……但还是愿意帮助朋友的,善良、忠诚,整体调性写得很幽默,这些我都很喜欢。”

  而演范金刚这类人物,他的心得是:“演一个人物,想让他更有趣、更生动,其实主要是理解。戏点在哪儿?一场戏下来,各种缝都给大家泥好。”

  和陈道明老师是第二次合作了。“《庆余年》时他是庆帝,我们在戏中没有太多的交集,这次有了大量的对手戏。他鼓励我尝试各种表演方式,包括他自己,换了一个景别、灯光,可能就换一个不同的表演方式,很准确、生动、鲜活,从他那里我学到了很多。”

  “只有极少数的人才是天生的演员”

  田雨和陈道明都毕业于中央戏剧学院,算是大师兄与小师弟的关系。综艺《哈哈哈哈哈》里,另一个中戏毕业生邓超介绍田雨说:“雨哥在大学时代就是我们的楷模。”

  那时毕业班四台大戏,田雨参加了三台,演的都是主要角色,“可能他们98班(邓超班)一入校看我们的演出相对多一点。再加上当年起晨功(练台词),我出来的比较多,在学校还比较勤奋。大家就有低年级对高年级的一种天然的崇拜。”

  田雨相信“1万小时定律”。“其实你做任何一个行业都要有一个渐进的过程,当然有一些人属于天生的演员,但那是极少数的。大学时的勤奋至今保持。他的微博头像是一只戴着口罩的小蜜蜂,“今年4月出来,拍《流金岁月》《1921》《哈哈哈哈哈》……一直在外头工作。”

  这份坚持,一方面是内心对表演的喜爱,另一方面也是家庭教育所影响,“把事儿当事儿”。

  田雨的母亲学文,父亲是理工男。现在他都记得,小时候,母亲会把秋瑾的《宝刀歌》用一张长长的纸写下来,贴在墙上,还会组织学生办篝火晚会,跳集体舞,非常浪漫。爱好文艺随了母亲,扎实则是受父亲影响。“他写字很认真,会做大量的笔记,所以到现在我的剧本都写的跟花瓜似的,各种天马行空的想法,然后一点点甄别哪个合适哪个不合适。”

  大学期间,田雨踏踏实实在学校里练功、排戏,毕业后足足十多年的时间,他都把主要精力放在舞台上,只顾演戏,不问前程。在林兆华、王晓鹰、赖声川、田沁鑫等戏剧界顶级导演的作品中,都能看到他的身影。

  2008年,田雨出演赖声川导演的《暗恋桃花源》,在其中饰演袁老板和老陶。“这是后来对我影响很大的一部戏。它充满了东方或者说中国人特有的轮回观:生活坏到一定程度就会好,好到一定的程度可能又会变坏,我从这里边感悟到很多。”

  和他一起生活了一段时间,然后放下

  第一部让田雨自我认可的电视剧,是《星火》。“这之前也拍过一些,但这部剧里演的陈灯笼是让我觉得不一样的一个人物。因为我们从上学到剧院,再到拍影视剧,刚开始就像实习生一样完全不懂,在现场心都是乱的,并没有在镜头前生活起来。”

  《星火》流传广,田雨所塑造的陈灯笼也相对出挑。热播之后不长时间,田雨去拍一部农村题材的电视剧,到了村里,人家都用他来吓唬小孩:“陈灯笼来了!”

  第一部让田雨走入大众视野的电影,是《夏洛特烦恼》。他出演夏洛的班主任王老师,爱护学生,又有些许的势利和偏见,把搞笑与讽刺拿捏得恰到好处。

  和沈腾搭过不少戏,不过电影导演里,田雨合作最多的应该是张猛。俩人算是一起经历事业成长的。“他那会在给别人写剧本,我是这儿串点戏那串点戏。有一段时间,我们都没有工作,就凑在一起,把黑泽明的所有电影、中国的老电影、那些大师经典等都拿出来看,包括上世纪八九十年代有一个电影高峰期,全世界的导演都像开了挂似的。”

  厚积薄发,2019年《庆余年》播出,田雨凭借在其中饰演的王启年这一角色,获得了白玉兰奖最佳男配角奖。

  很多年前,李立群对田雨说过,在舞台上导演会要求更多的东西,不同的空间、不同的灯光、不同的音乐,表演要和它们整体协调,表演方式多少还是有区别的。他于是开始细心琢磨舞台与影视剧的区别。

  “从空间上来说,戏剧很直接,你会第一时刻知道观众跟你是在一起的,有时候是呼吸,有时候是磁场,有时候可能仅仅是那个停顿,在一个空间里互动,很神奇,然后一谢幕,场灯一亮,又是另外一番天地,大家在一起像做了一场梦似的。影视相对就会滞后了,拍完的时候你已经把所有东西都交了作业。后面的剪辑和现场可能不一样,甚至你自己翻回头看,和当时感觉也不一样。”

  这些角色对田雨来说,就像画了一幅画,“人物完成了,我签上日子,盖上是谁的作品,这个任务就完成了。如果说跟一个人物说再见的话,就是这么一个感觉,跟他一起生活了一段时间了,然后放下,进入下一个任务”。

  像“八爪鱼”那样把触脚都打开

  很多人问过田雨,你选剧本的标准是什么?“首先文本通顺,这个人物我喜欢,价值观我能接受,另外很重要的就是合作者是什么样的。其实表演这个东西是互相之间影响的,大家都在同一个碗里,会有很多的物理变化和化学反应,然后人物会完全不一样。我自己也在想,演电视剧的话还是得像跟观众交朋友似的,而且得是一个有趣的人,是吧?”

  戏外的田雨,也是一个有趣的人,追求“野趣”和“雅趣”。

  年少时曾天马行空,借一辆山地自行车,带一些水,早上5点就起床,骑车去北京。十几个小时的路程,独自一人,除一把墨镜之外别无装备,自己辨认方向,从天亮前骑到天黑。进城时看街边路人吃瓜,老人下棋,小孩玩耍,满目的烟火气。

  长大后喜欢访古,很喜欢名胜之地。“这些都是人杰地灵的地方,走一走、转一转,感受会不一样。那种古朴的环境,建筑、雕像……一个建筑是从哪儿开始?完了之后怎么一点点成长起来,变成一个建筑群,然后跟周围的环境和谐起来,都挺有讲究、挺有学问的。”

  古玩市场上“淘宝”也是一大爱好,田雨自嘲是“收破烂的”。“看缘分吧,从审美角度说我能接受,那么哪怕它不完整或有瑕疵,我也喜欢;反之,有些东西再贵,我也不会去碰它。”

  田雨有一尊很喜欢的达摩像,总是会带着进剧组,“因为看到心就会静下来”。

  入行多年,田雨很清醒:不管是一部剧还是电影,都有它自己的命运,最终有多少观众看到它?大家是不是还都在同一个时代,同一个语境,这些都会影响对一部作品、人物的评价。演员其实只能做好他自己的这一部分。

  生活上,则要过得宽泛一点,“像个八爪鱼似的,触角都伸开”,去感知所有的生活、周遭的世界。“这些都会在你的生命中留下印记。这些印记不知道什么时候你就能把它重新拿出来,再放到不同的角色里。”

  这两年,田雨越来越为大众熟知。他并没有因此就“加速快跑”,“因为我基本一直都是这样慢慢悠悠的。现在的有名,可能也是到这个年纪了,工作上的积累、作品的积累,让更多的人认识你了。但早晚也都会有更年轻、更有才华的人出现。那该什么样就什么样。偶尔休息一下,就安排点自己喜欢的事。至于未来,没什么目标,希望健健康康,平平安安就可以。也希望大家都平平安安健健康康的就好,能干自己喜欢干的事。”

  本次拍摄由创建于 2004年的著名意大利时装品牌C'N'C CoSTUME NATIONAL服装支持,该品牌以18至35岁的年轻客户为主,致力于演绎属于年轻人的街头文化、新生活风格和态度。 CNC服装风格多元,无论是经典西装还是潮流造型,与本次的拍摄风格相得益彰。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市小学开学

  • 贵州余庆:红色开学第一课

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多