点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:歌唱家乡美乡镇主题歌及MV发布 讴歌乡村振兴成果
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

歌唱家乡美乡镇主题歌及MV发布 讴歌乡村振兴成果

来源:北青网2021-02-05 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谢谦

  由著名作词家、策划人姚伟发起、著名作曲家谢谦、歌唱家刘桐、青年电影导演刘嗣天共同参与的“歌唱家乡美,献礼新时代”——讴歌乡村振兴伟大成果民间公益行动正式启动。

  著名作词家姚伟、作曲家谢谦、歌唱家刘桐、电影导演刘嗣天在采风中亲身体验到广大农村发生的翻天覆地变化,心头不可抑制地涌起强烈的创作冲动。他们发愿,以家乡为主题、以美丽乡村为对象,创作一批脍炙人口的原创音乐向时代致敬,相约发起“歌唱家乡美、献礼新时代”——讴歌乡村振兴伟大成果民间公益行动。总有一些记忆,过去了许多年,却清晰如昨天;总有一个地方,纵然相隔千里,却总是梦绕魂牵;总有一段旋律,能击穿游子沉重的铠甲,让铠甲下那早已被生活磨砺得坚硬的心瞬间化成一潭春水;一首歌,就是一段岁月。一首歌,就是一幅故乡。通过“一首歌”、“一部MV”和“一种情怀”宣传乡村振兴给家乡建设带来的巨大成就,用歌声唤醒深藏记忆深处的山水乡愁,用歌声唱响家乡振兴的时代乐章,留下中国美丽乡村的时代影像和动听音符,记录乡村贤达及乡村文化守护者的感动和美好,激发当代年轻人热爱家乡,投身乡村振兴伟大事业的热情。

  这是一次纯粹的民间公益行为,著名作词家姚伟、作曲家谢谦、歌唱家刘桐、电影导演刘嗣天自愿零稿费创作,用自己的所有人脉力量去化缘,筹集成品制作所需的基础费用,拒绝一切形式的商业赞助,最后完成的原创作品无偿赠送给该乡镇。

  这首民谣《我还是那个爱笑的姑娘》是他们这次公益行动的第一个作品,是为南县三仙湖镇原创的形象主题歌和MV。这首作品是通过一直留守在家乡的姑娘从童年到少女的成长过程中看到家乡的美好,和她内心满足的幸福感,来表达和展示新农村建设带给人们的幸福生活,唤起所有乡贤对家乡美好的自豪感和归属感,成为展示和宣传三仙湖镇的靓丽名片。

  据悉,《我还是那个爱笑的姑娘》音乐和MV的基本制作经费是词作家姚伟向三仙湖镇的乡贤们一家一家凑的,所有演职人员都是在当地临时找的,全部都是第一次上镜。因为经费筹集等诸多客观因素造成MV开拍时已经是11月份了,而且是阴雨绵绵的天气,而作品大部分描绘的是盛夏场景。最终,市场价值百万的一首原创音乐MV作品被一群“疯子”完成,他们用爱和智慧解决了所有困难,把所有不可能变成了可能,当地政府和群众也被他们的艺术品格所感染,自觉参与进来协助他们完成创作。

  目前,《我还是那个爱笑的姑娘》音乐MV已经完成了制作,将于2月5日全网发布。

  主创团队介绍:

  姚伟

  发起人、词作者:姚伟

  著名策划人、出品人、制作人、词作家。曾获评“2018中国发展十大杰出文化人物”。音乐代表作品:中国当代歌曲创作精品工程2019年度优秀歌曲《追随》(韩磊、谭维维)等。

  发起人、曲作家:谢谦

  著名青年作曲家,资深音乐制作人。音乐代表作有《五灯会元》(齐秦)、《让世界看见》(韩磊)、《有爱无怨悔》(郁均剑)、《一恋万年》(容中尔甲)、《梦随心动》(黄英)、《迷悟》(王铮亮)、《炎帝大歌》(杨洪基)等。

  刘嗣天

  发起人、MV导演:刘嗣天

  中国青年电影导演。电影作品:《栀子花开》《圣达菲婚礼》《我是刘慧萍》《九天半》《乡村生活》《金门新娘(胶片)》

  刘桐

  特邀歌手:刘桐

  中国歌剧舞剧院女高音,担任第二届南京青年奥林匹克运动会开、闭幕式独唱,第三次中东欧十二国峰会中国艺术形象大使。代表作:《游子吟》《芙蓉花》《盛世飞天》《唱给你听》等。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多