点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘敏涛:中年翻红顺势而为
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

刘敏涛:中年翻红顺势而为

来源:北京晚报2021-02-10 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  凭借一个个角色积水成渊和一曲《红色高跟鞋》,刘敏涛迎来演艺生涯的中年翻红,相伴而来的,也有争议之声。正在东方卫视播出的都市剧《正青春》中,刘敏涛饰演了一位外企老板,从朴实大气的女性角色转场拿腔拿调的都市精英,刘敏涛在新作中的表演让一些观众稍觉刻意。接受采访时,刘敏涛回应,这个人物的特点是她从生活的原型中找到的,自己过去饰演的职场角色少之又少,大家对自己的认识还存在思维惯性,可能有一个慢慢适应的过程。

  ■一曲《红色高跟鞋》意外走红

  刘敏涛是演艺圈里中年走红的演员,她有过一段为了家庭放弃事业的沉寂期。2014年,走出婚姻的刘敏涛回归影视圈,凭借年代剧《父母爱情》中“葛老师”一角重回大众视野。2015年,刘敏涛凭借两部男人戏中的女性角色,实现了“大器晚成”——《琅琊榜》中隐忍智慧的静妃,《伪装者》中严厉霸气又不失慈爱的明家大姐,这两部剧让刘敏涛人气大涨。

  之后,刘敏涛又在《欢乐颂》《带着爸爸去留学》《精英律师》以及正在播出的《正青春》等都市剧中出演角色。虽然这一系列的角色都是戏份不重的配角,但刘敏涛的复出之路可谓稳扎稳打,她透露自己对角色的总体把握是,不失水准、有原则、有底线,“这是我的性格。”

  沉稳内敛是刘敏涛给观众留下的普遍印象。就连父亲也常说她严肃有余,活泼不足。在一次采访中,刘敏涛回忆起自己从儿时一直到结婚,似乎都被类似“听话”“应该”的传统理念束缚着,几乎没有自己的想法,也觉得不应该有自己的想法,“长久以来,我身体里自我的东西太少了。我很难去思考我高不高兴,喜不喜欢。”如何表达自我一度是让刘敏涛困惑的事,“我是内心精神世界很丰富,但看起来又是很内向的人,不懂怎么表达自己。”

  去年5月,一曲轻快的《红色高跟鞋》,意外地令刘敏涛走红,也让人看到了她“中年叛逆”的谐星潜质。这台晚会上,刘敏涛与韩雪、万茜合唱歌曲《红色高跟鞋》。刘敏涛在演唱过程中展露出了被网友称为“三分讥笑、三分凉薄、四分漫不经心”的表情,相关话题连上5个热搜,她还俏皮回复网友“我真的没醉”。

  对于这次莫名走红,有媒体曾问刘敏涛会不会觉得有点尴尬,演了二十多年戏还没有一次热搜来得有效果。而她的回答是,要顺势而为。

  在适应环境的过程中,努力找回自己,这正是刘敏涛当下的人生状态。

  ■角色转变需要观众慢慢适应

  刘敏涛的“顺势而为”还体现在角色的选择上。

  对于角色,刘敏涛经常用“谈一场恋爱”来形容:“我看到这个剧本、看到这个角色,它老是在茶余饭后、在闲暇时出现在我的脑海里,我总是在想、在琢磨,那就是我喜欢了。慢慢的,我再琢磨,琢磨进去就是爱了。就像两个人谈恋爱是一样的……”

  细数刘敏涛演绎过的角色,温婉从容是大多数,但这两年她扮演的角色,人物个性越来越强。比如《带着爸爸去留学》中的刘若瑜,毒舌敏感,会爆粗口还有强迫症;比如《热爱》中有点神经质的管科长,更是与戏外的刘敏涛形成了强烈的反差。

  在《正青春》中,刘敏涛饰演的是一家大公司总经理舒婉婷,也是一位单亲妈妈。这个角色深谙世故人情和职场生态,行事果断深藏不露,而在霸总气场之外,也有单亲妈妈的无奈。表演方面,刘敏涛做了一些设计:“舒婉婷经历过大风大浪,所有内心的波澜起伏都不能喜形于色,所以我在剧里总是眯着眼睛,笑眯眯的。”

  电视剧播出后,也有声音说,舒婉婷有些拿腔拿调,有点“油腻”。而在刘敏涛看来,这个人物身上的刻意感,正是她参考了生活中的原型后重新塑造的一个风格。对于有些观众表示不习惯看刘敏涛演精英,她也尝试分析了产生这类观感的原因:“可能观众以前对我演的朴实、善良、厚道、大气、坚韧的女性角色有惯性思维,当突然看到我演老板、精英类的角色需要一个慢慢适应的过程。”

  演完《正青春》,刘敏涛对职场也多了几分感悟,她说如果自己去选择的话,肯定不选择职场女性。“我这种智商和情商的人,不善于在职场打拼、跟人打交道,我喜欢自己开小作坊,比上不足比下有余,跟几个熟悉的、我爱的、爱我的人在一起平静地生活。”

  刘敏涛也坦言,女人必须有事业,如果事业和家庭冲突了,不应该为了家庭放弃事业:“一定不要!我经历这么多后,回头来看,不管是男性还是女性,都一定要有自己的事业,所谓的刷存在感是对自己人生的认定,是我们在社会大环境的舞台上,自己这个角色所扮演的一种自信,一种力量。失去了事业,一半以上的自信就没有了。”

  ■任何时候都是演员的黄金年龄

  《伪装者》《琅琊榜》之后,在别人眼中,好像刘敏涛已经走出来了,而她自己的感受是,选择戏、选择角色的范围反而更小了,因为要适应大环境。作为中生代的演员,刘敏涛也希望市场上能给她们这些所谓中年演员,写一些深入一些的、深刻一些的戏和角色,而不是只能在青春题材剧里“当妈”。

  在刘敏涛看来,这个年龄段很多东西更值得挖掘,她曾开玩笑说可以让自己谈谈恋爱。“中年人的恋爱和青年人的和老年人的能一样吗?它里面包含了人生各种各样的酸甜苦辣咸,它不是一种青涩的东西,它真的是硕果累累的东西,一旦把它剥开,它是五彩斑斓的,所以希望有人愿意去剥开它。”

  今年1月,刘敏涛度过了45岁生日,她也生出了步入中年的慨叹:“在45岁前一天,我都没感觉。而到了45岁生日当天,我突然觉得不行,都快50了,自己开始絮叨了。这两天,我正在把这种状态一点点消化掉,但还谈不上焦虑。”

  有人说“40+”是演员的黄金年龄,而在刘敏涛心里,无论18岁还是48岁,任何时候都是演员的黄金年龄,她打趣说:“可能我到了68岁,还可以拿奥斯卡呢。”在金星的节目中,被问到人生目标,刘敏涛曾脱口而出:“梅丽尔·斯特里普。”面对自己的职业,刘敏涛坦言:“你不知道将来每一分钟、每一天、每一年会发生什么,一切皆有可能。我一直在努力做表演这一件事,这就够了。”记者邱伟

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市小学开学

  • 贵州余庆:红色开学第一课

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多