点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把脉年轻人 组建“推剧联盟”《大剧陪您过大年》凸显总台平台聚合效应
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

把脉年轻人 组建“推剧联盟”《大剧陪您过大年》凸显总台平台聚合效应

来源:光明网2021-02-14 12:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “万民安康辞鼠岁,欢歌笑语迎牛年”。2月12日,中央广播电视总台影视剧纪录片中心推出新春特别节目《大剧陪您过大年》。该节目紧跟时代主题、紧扣社会现实、紧贴火热生活,联手近50位明星展开梦幻联动,畅谈回顾2020年的热播剧,热切展望2021年中国电视剧市场值得期待的剧,为观众奉上了一道欢乐、温暖的文化年夜饭。

把脉年轻人 组建“推剧联盟”《大剧陪您过大年》凸显总台平台聚合效应

  该节目在网端爆表,凸显出总台这个平台强大的聚合效应。数据显示,央视频直播结束观看量达222.7万,在大年初一的央视频客户端内直播排名第一;在微博端,截至2月13日下午3点,#大剧陪您过大年##央视新春特别节目##大剧陪您过大年阵容#等话题的总阅读量破14亿,总讨论量累计高达1000万,相关视频及海报累计阅读量破5000万。全程热搜上榜11个;节目话题爆款认证,单日新增阅读量超2亿;相关视频单个播放量破300万。

把脉年轻人 组建“推剧联盟”《大剧陪您过大年》凸显总台平台聚合效应

  挖掘影视剧资源富矿

  展现聚合跨屏融媒体传播效应

  以人民为中心的创作导向,唱响时代最强音,展现人间真善美,体现生活烟火气,这是总台选剧的最基本标准。《大剧陪您过大年》整体契合了这个主题,带领观众走进大剧,走进生活。从内容上看,《大剧陪您过大年》节目回顾的电视剧剧目有《跨过鸭绿江》《最美逆行者》《觉醒年代》《装台》《隐秘而伟大》《流金岁月》《紧急公关》等,展望的剧目有《大决战》《红船》《叛逆者》《扫黑风暴》《人生若如初见》《青簪行》等。这些电视剧涉及抗美援朝、建党百年、全面小康、脱贫攻坚、中国梦、疫情防控、烟火气的生活等不同主题,它们观世间百态,感人情冷暖,充满了日常元素和奋斗精神,也体现了总台挖掘影视剧资源富矿、锻造精品、重塑高地的追求。

把脉年轻人 组建“推剧联盟”《大剧陪您过大年》凸显总台平台聚合效应

  媒体融合的推进,为总台各平台的内容互动、协同运作提供了有效契合点。作为一款既有思想深度又广泛传播的新媒体产品,《大剧陪您过大年》在大屏端和央视频客户端同时直播,充分发挥了总台独家的视频资源优势,展现了新媒体传播、年轻化传播的特点。这种优势资源的跨屏传播,以及社交媒体的二次传播,产生了强大的融合协作效果,起到了倍增与加速的作用,展示出新时代电视剧频道的独特魅力和蓬勃生命力。

  在央视频,这场超长直播因为内容优质,展现出强大的续航力,给央视频带来了近223万的观看人次,实现用户沉淀,夯实了主流新媒体平台的影响力。

  网友们纷纷评论道,“看看这排面,还得是国家台啊,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,这就是文化盛宴啊。”“以剧为聚,以情动人,央视8套别出心裁,设计独特,传播优质电视剧,让人耳目一新。”“每次看到家国情怀的电视剧都会有共鸣会泪目,虽然生活在和平年代 ,但是这种感受真的可以油然而生。国台就是国台,太期待这类历史正剧了,早点和观众见面吧。”

把脉年轻人 组建“推剧联盟”《大剧陪您过大年》凸显总台平台聚合效应

  身体在场 精神在场

  众星组建“推剧联盟”把年轻人码住

  在《社会如何记忆》一书中,根据信息与人类生物体之间的关系,保罗·康奈顿把社会实践分为两类。一个是体化实践,另一个是刻写实践。体化实践是人们以身体行动传达信息的过程,只有人们亲身参与才能传达信息。刻写实践则是通过印刷、照片、录像等手段来保存传递信息。身体在场精神在场,经由电视网络直播的体化实践和网络端二次发酵的刻写实践,《大剧陪您过大年》的这场文化盛宴,给很多年轻人以享受和启迪。

  在节目中,近50位影视界的“老戏骨”和具有强大市场号召力的年轻演员轮番登场,变身“大剧推荐官”,真诚地介绍大剧,分享他们的成长故事,以及台前幕后的花絮。《跨过鸭绿江》总导演董亚春、主演孙维民、丁勇岱、王挺、侯俊光;《最美逆行者》中肖宁的饰演者陈数、蔡丁的饰演者肖战;《觉醒年代》中陈独秀的饰演者于和伟;《隐秘而伟大》中顾耀东的饰演者李易峰、沈青禾的饰演者金晨;《叛逆者》中林楠笙的饰演者朱一龙;还有李现、刘奕君、张艺兴、杨紫……众星组建起的这个“推剧联盟”,把年轻观众深深码住,让他们收获了满满的惊奇与感动。

把脉年轻人 组建“推剧联盟”《大剧陪您过大年》凸显总台平台聚合效应

  在二次传播的微博平台,数据显示,截至2月13日下午3点,节目主话题#大剧陪您过大年#阅读超过5亿,讨论344.5万;#央视新春特别节目#阅读2.6亿,讨论165万;#朱一龙肖战推荐红船#阅读8180万,讨论6.9万;#朱一龙说妈妈问我也不能剧透#阅读8611万,讨论4.9万;#金晨展示肱二头肌#阅读5953万,讨论1.5万;#杨紫推荐青簪行#阅读1.1亿,讨论3.4万;#肖战说唐三太完美#阅读2735万,讨论7.4万;#肖战说他和唐三命运相似#阅读1.3亿,讨论12.9万。

  网友们留言称,“这才是明星的正确打开方式。”“格局在那儿摆着呢,到了央视爸爸这里,明星不再是明星,只是一个奋进的年轻人,这些讲话真的凝聚力量、催人奋进。”“每次看李现的采访都会感受到他是真的热爱演员这个职业,也能感受到他的真诚。”“朱一龙这段有关表演的长访谈,娓娓道来,字里行间都是热爱,是我向往的状态。”“在央八,肖战的思想、格局、气度又都上升了,超喜欢!他的话,我有共鸣,能汲取到力量。”

把脉年轻人 组建“推剧联盟”《大剧陪您过大年》凸显总台平台聚合效应

  以“剧”为“聚”、以“剧”为“炬”。《大剧陪您过大年》通过“大剧推荐官”连接起荧屏内外,不断发掘年轻需求,激活年轻力量,它将温暖善意的社交理念从虚拟社交场域照进现实,让正向价值在年轻人的心灵土壤中播下种子,引导他们在后续的工作生活中升华自我、共情他人,实现从社交价值到社会价值的跃迁。而这正是总台把脉年轻人,创新内容和传播形式,引导当代青年树立正向价值观的热切践行。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多