点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李健登《经典咏流传》唱清华校训改编版《我的祖国》被震撼唱响
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

李健登《经典咏流传》唱清华校训改编版《我的祖国》被震撼唱响

来源:华声娱乐2021-02-14 16:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开年之际,回望中华民族历经百转千回的征途,处处激荡着英雄精神的铿锵回声。如何用心传递这份力量与感动,让更多人在新的一年继续砥砺奋进?大型文化音乐节目《经典咏流传》——致敬英雄,将沿着诗词长河,高唱英雄赞歌,让英雄精神的光芒照亮前进的道路。

  农历牛年大年初三(2月14日)晚,中央广播电视总台央视综合频道八点档,节目将播出第五期。金志文唱响改编版《我的祖国》,带领观众向“最可爱的人”致敬;李健首登《经典咏流传》的舞台,特地选择演唱母校清华大学的校训,展示中华民族“自强不息,厚德载物”的精神传承;王恒屹和周昭妍两位小朋友共同带来一首《朝代歌》,以充满童趣的方式纵览中华上下五千年;万茜豪情献唱《铁甲红妆》,展现明代女将秦良玉的巾帼风范;薇娅以一首《新雷》,唱出对美好未来的殷切期盼。

  金志文老歌新唱迸发英雄力量 85岁抗美援朝老兵清唱《我的祖国》令人动容

  2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,人们始终没有忘记那些保家卫国的“最可爱的人”。时至今日,抗美援朝精神依然在穿越历史的时空,带给人心灵的震撼。

  当“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的歌声再次回响,很多人的脑海里会浮现出上世纪五十年代电影《上甘岭》的经典场景。作为《上甘岭》的插曲,《我的祖国》唱出了无数志愿军战士的心声,红遍了大江南北。在此次《经典咏流传》的舞台上,金志文将融入自身的感悟和理解,重新唱响这首经典老歌,让大众耳熟能详的旋律迸发出新的生命力量。

  此外,为了让更多人走近志愿军战士,节目以连线的方式邀请到电影中的卫生员王兰原型——王清珍。85岁的她满头白发,胸前的勋章无声地诉说着当年的烽火岁月。当王清珍

  老人再次饱含深情地清唱《我的祖国》时,每一句歌词都清晰有力,让全场为之动容。

  “音乐诗人”李健唱响母校清华校训 “最小”传唱组合唱出中华五千年

  被誉为“音乐诗人”的李健,首次来到《经典咏流传》的舞台便带来一首与他联系紧密的歌曲——《君子行》,既包含了名字里的“健”字,还将其母校清华大学的校训“自强不息,厚德载物”囊括其中。这两句选自《周易》的经典语句虽然只有短短20个字,却积聚了深厚的传统文化内涵,诠释出中华民族自强不息的精神品质。李健用温情却不失力量的歌声不断对自己和历史进行追问,以新时代的视角诠释责任和担当。

  当年“七七事变”爆发之后,华北已经容不下一张平静的书桌,清华、北大、南开三所大学迁至西南边陲,临时组建了西南联合大学。作为李健的老学长,百岁长者许渊冲老人通过节目连线鼓励年轻人要秉持着‘好上加好,精益求精’的态度,不到绝顶,永远不停!”

  熟读诗词800首的王恒屹和音乐天赋极高的周昭妍,共同组成《经典咏流传》舞台上年纪最小的传唱组合,并携手带来了一首横跨上下五千年的《朝代歌》。这首课本中的作品仅用60个字便通俗易懂地展现出中华五千年文明。另外,王恒屹和周昭妍在节目现场还和撒贝宁、康震、廖昌永一起玩起了飞花令,两位小朋友对答如流,惊人的诗词储备量令撒贝宁直呼“后生可畏”!

  万茜首次豪情诠释巾帼女英雄 薇娅转换身份传唱《新雷》送春风

  “古今争传女状头,谁说红颜不封候”,秦良玉作为唯一一位被载入史册且单独列传的明代女将军,许多关于她的传奇事迹备受后人敬仰。在《经典咏流传》的舞台上,万茜一袭白衣,用略带低沉的嗓音演唱《铁甲红妆》,既展现出秦良玉身上女性的柔美,也带领众人领略这位巾帼英雄骁勇善战、保家卫国的飒爽英姿。

  经典传唱人薇娅初次来到《经典咏流传》,用一曲《新雷》唱出对美好新世界的满心期待与奋力追求。张维屏的这首《新雷》虽然短短四句,却寓理于情,耐人寻味,它带来的不仅仅是自然界的春天,更是社会发展的除旧布新。而选择这首诗的薇娅,也希望通过传唱《新雷》致敬脱贫路上每一个努力奋斗的人们。

  五首被传唱的经典之作,将在创新升级的“3D沉浸式”音乐体验下,更加直抵人心。观众只需戴上耳机,就能身临其境,和英雄之声“同频共振”。更多精彩,尽在农历牛年大年初三(2月14日)晚八点档,《经典咏流传》——致敬英雄,邀您一起浸享诗词,传唱经典,致敬英雄!

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多