点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李健唱清华校训刷屏志愿军老兵清唱《我的祖国》感动全网
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

李健唱清华校训刷屏志愿军老兵清唱《我的祖国》感动全网

来源:大众网2021-02-17 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文艺当为英雄而歌,传承英雄品质,能为人民撑起屹立不倒的精神世界。在今天这样一个呼唤英雄、敬重英雄、书写英雄的时代,文艺作品更要有英雄气。

  农历牛年大年初三(2月14日)晚,《经典咏流传》——致敬英雄播出第五期,3D沉浸式的5首歌曲不仅在春节期间成为观众们的新晋循环歌单,更用动人的旋律和故事打造出让14亿中国人沉浸其中的精神殿堂,使今人也能和英雄在厚重的精神连接中共鸣、共情。

  第五期节目播出后,当期在全网共收获近20个热搜。李健用清华大学校训改编的《君子行》登上微博、抖音、百度等多个平台热搜榜,不仅引发清华大学双微互动,更是在众多学子和网友之间广泛发酵传播。而金志文用一首改编版《我的祖国》致敬“最可爱的人”,节目中85岁的抗美援朝老兵清唱《我的祖国》登陆微博热搜榜的同时,也带动全网观众集体致敬英雄先烈,有网友留言称:“每次听到《我的祖国》都不禁泪目,致敬最可爱的人!永远不忘怀!”

  撒贝宁听《我的祖国》热泪盈眶

  李健唱清华校训被赞:新一年最好的音乐

  开年播出的第五期中,不少被传唱的经典之作再次打开历史中那些波澜壮阔的记忆。金志文融入自身理解与感悟,重新唱响电影《上甘岭》的插曲《我的祖国》。当金志文突然挎起吉他,铿锵有力地唱着“这是强大的祖国”时,撒贝宁忍不住热泪盈眶,“我就突然想到其实在七十年前,有多少可能就跟你一样的年轻人,他们挎上的是钢枪,而这一挎上,跨过鸭绿江可能就再没回来。”经典传唱人金志文怀揣对祖国江河湖海的热爱以及对英雄的崇敬,再次唱响这首经典作品,一字一句都饱含深情。不少网友被打动,表示:“好听,温柔而有力,美好动听,每听到这首歌的时候都感到祖国的伟大和美丽。”

  首次来到节目的李健带来新歌《君子行》,深情歌声让观众体会到奋勇向前的精神力量。歌曲中经典源于《周易》里的名言——“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这20字包含了李健母校清华大学的校训“自强不息,厚德载物”。1937年,“七七事变”爆发,清华、北大、南开三所大学迁至西南边陲,临时组建了西南联合大学,并培育出众多民族社会之栋梁,成为“自强不息,厚德载物”的动人诠释。作为新一代清华人,李健通过歌声将中华民族自古以来的拼搏精神娓娓道来。节目播出后引发众多校友转发,有人点赞称这首《君子行》为“新一年最好的音乐”,更有立志考取清华大学的学子评论称:“如果一个人能做到‘自强不息,厚德载物’,我想那就是真正的君子,作为一名想考清华的学生,我也始终用这句话激励自己,愿1209天后能圆梦清华!”

  人民日报力荐《朝代歌》:学起来!

  万茜飒气唱响明代女将军秦良玉

  “三皇五帝始,尧舜禹相传……”王恒屹和周昭妍作为《经典咏流传》舞台上年纪最小的传唱组合,以一首《朝代歌》历数中华五千年文明中的朝代和英雄人物。两个7岁的萌娃用清澈纯真的歌声带领观众“穿梭”于多个朝代,朗朗上口的旋律和通俗易懂的歌词更是给这首歌增添了不少趣味。节目播出后,很多网友都预测这首歌将要在各大学校火起来,人民日报也发博力荐“分享给家里还不会背的小朋友”!

  作为唯一一位被载入史册且单独列传的明代女将军,秦良玉保家卫国的传奇事迹流传至今。在《经典咏流传》的舞台上,万茜豪情献唱《铁甲红妆》,身后一把披着红色战袍的将军椅,让人感受到千军万马之势的同时,也走近了这位骁勇善战的巾帼英雄。撒贝宁感慨道:“历史上那么多的女英雄,秦良玉是唯一一个被写入正史的女将军。但是今天这个时代不一样,翻开我们新中国的历史,你会发现优秀的女性,为国家、为民族做出贡献的女性,她们的名字赫然出现在历史的每一页。”

  经典传唱人薇娅首次来到舞台,唱响张维屏笔下的《新雷》。在她看来,“新”也有可能是改变,而她心中的“新雷”是用双手和勤劳创造美好的春天。回忆起2020年印象深刻的事情,薇娅说是去到很多贫困地区看到当地农产品的改变,她也希望通过这首《新雷》向脱贫路上努力奋斗的人们致以最崇高的敬意。

  在建党一百周年之际,重温和回顾百年征途,我们仍会被英雄人物的热血精神感召。作为总台出品的原创精品与业界标杆,《经典咏流传》播出到第四季,在穿越漫长时光与古诗词对话的同时,更加关注广阔社会,聚焦英雄精神,奏响慷慨激昂的英雄赞歌。

  如何让英雄之光照耀今人的征程,让壮阔历史中的精神力量流入今天的生活?《经典咏流传》找到了创新化、年轻化的表达方式,让当代人在“3D沉浸式”音乐体验中近距离感知英雄风骨,构建出有英雄气的精神家园。

 

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多