点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《2021新春相声大会》收官,深耕创新为传统相声赋新能
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《2021新春相声大会》收官,深耕创新为传统相声赋新能

来源:北青网2021-02-18 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  说学逗唱,欢笑不断,相声作为一门深受观众喜爱的曲艺艺术门类,一直是春节期间的热门内容。由中央广播电视总台文艺节目中心出品,在央视综艺频道连播六天,从大年初一到初六,持续为观众送上欢乐的《2021新春相声大会》,在昨晚迎来正式收官。

  新老演员抽签搭档,经典名段即兴亮相

  《2021新春相声大会》节目以“新老联袂,经典长青”为主题,从相声艺术本身出发,邀请了老中青三代相声名家同场竞技,选取经典的相声作品加以改编,由浅入深推广相声艺术。在节目模式上,借鉴相声行业中“乱点鸳鸯谱”的经典形式,新老演员即兴搭档,经典名段创新亮相,以相声、曲艺、歌舞的丰富形式,创新地融入访谈等综合表现手法,在轻松喜悦氛围中延展着相声类节目的新内涵,也让更多年轻观众认识并喜爱相声。

  在《2021新春相声大会》的牛年“相声园子”里,既有充满“回忆杀”的老面孔,也有首次尝试相声表演的新伙伴:不仅有泰斗级的姜昆、冯巩、李金斗、王佩元、戴志诚、赵炎等人“宝刀不老”,还有李菁、王玥波、应宁等人“功力稳健”,年轻一代的高晓攀、金霏、陈曦、李寅飞、叶蓬更是“后浪奔涌”,实力不容小觑。老中青演员同台献艺,带着许多或经典、或创新的曲目,为观众的春节档假期带来了六场各具特色的相声派对。

  节目设置一队相声名家,一队相声新秀,在抽扇子的“乱点鸳鸯谱”设计下,搭档出别有新意的相声段子。比如相声名家王佩元与“嘻哈包袱铺”高晓攀组合表演的《新论捧逗》,前者为相声名家常宝霆的弟子,功力深厚;后者是“嘻哈包袱铺”的班主高晓攀,备受年轻人喜爱。在对口相声的一唱一和下,节目生动有趣、活灵活现。

  自称“牛年新宠”的冯巩在《诗词小会2》中频繁“被套路”,令人捧腹大笑;老搭档戴志诚和郑健三十年后再搭档表演《黄鹤楼》,头戴方巾扮演起《三国演义》里的诸葛亮,状况频出;李金斗现场演唱北京味《卖布头》,引发朱迅回忆满满;杨议杨进明时隔多年再合体,笑谈当年合作趣事。

  《现在原来》《小话西游》《我要当演员》《学外语》《酒令》等节目,都有新老相声演员参与其中,并融入当代生活的鲜活故事,让相声节目有了更多的时代节奏。嘉宾的新老融合、临场搭档让相声内容呈现出新感觉:节目中既有韵味十足的经典曲艺,又有嗨翻全场的灵感新作;有群口对口的互飙唱和,又有单口相声的情趣横生。在节目组搭建的宛如“相声园子”的喜庆舞台里,气氛轻松热闹,而这些丰富多样的表演形式,也让观众感受到相声这门传统艺术所焕发的别具一格的风格和魅力。

  台前幕后皆为舞台 门道典故张口即来

  《2021新春相声大会》从初一至初六,除了备受期待的相声演员们,还在节目模式上创新升级,给观众带来了不一样的体验。节目融入了访谈形式:即主持人与相声演员以座谈形式进行现场点评,谈论舞台感受,回忆过往经历,讲述搭档趣事,共话过年风俗。同时在闲谈间回顾相声的一些传奇轶闻,以讲故事的形式,提升相声节目的文化内蕴。如在相声前辈王佩元和青年演员高晓攀搭档表演完《新论捧逗》节目后,相声名家姜昆随即对该曲目进行了解读:“影子是这个影子,路子是这个路子,但是内容有很多更改”。原来这段经典相声也是随着时代发展不断进步着、改造着,曾被改名为文气的《捧逗争哏》《论捧逗》等,不仅内容有很多更改,老包袱也有了许多时髦的新用法。这些与相声相关的“话外音”,也将有趣与有益相结合,让节目有寓教于乐的意义。

  节目设置的第二现场作为演员们的休息区,在准备表演的同时与主现场实时互动,随时展现侃谈相声艺术的文化内涵和历久弥新的幽默画面,作为嘉宾观众给予实时反应,多维度展现相声艺术的魅力,让节目内容更加丰富有趣。与此同时,节目也十分注重传统文化的表达,比如邀请了杨柳青非物质文化遗产传承人、非遗“宝三跤场跤艺”队等参与节目,在现场进行了许多具有年味儿的民俗表演等,在彰显传统文化时代风采的同时,提升观众的文化自豪感。

  名家“票友”欢聚一堂,妙语连珠共贺吉祥

  相声表演艺术家姜昆、冯巩、李金斗、赵炎携手戴志诚、郑健、周炜、李菁、贾旭明、陈印泉、侯振鹏、王佩元、高晓攀等相声名家和新人新秀一同热闹登场,每期献上四五段单口、对口、群口等不同形式的相声表演。其中,#2021新春相声大会#、#姜昆北京味儿卖布头#、#姜昆冯巩等加盟2021新春相声大会#等,累计阅读量超1.8亿。《中国艺术报》、人民文娱、学习强国、光明网、环球网等媒体刊发文称,《2021新春相声大会》通过创新的表达形式,再现经典相声魅力,赋予时代活力,通过实时记录的手法,闲谈回顾传奇轶闻,为中央广播电视总台“大会”系列节目品牌再添新品。

  另外,由于今年的特殊,广大相声爱好者作为云观众成为《新春相声大会》不可缺少的“气氛组”。360度的舞美环境,主舞台庄重大气,观战区喜庆亲切,年味儿十足。舞美环境犹如“相声园子”,既打造有高度有品质的艺术氛围,又还原相声原汁原味的韵味。不能到现场的“云观众”们默契捧哏,用欢笑声向表演嘉宾“点赞”,将春节合家欢的欢乐氛围“拉满”。

  作为春节期间的一档相声类综艺节目,“创新”,一直是让其永葆青春活力的关键词。对于《2021新春相声大会》而言,嘉宾和内容的“新”是其发力点——无论是新老演员同台表演,还是在传统内容中融入跨界元素,六期丰富的节目不仅为观众带来了欢乐,也将相声节目的内涵进行了新的延展,注入了与时俱进的新血液。而这种新老合作的表演形式,也将相声打磨得更有滋味。同时节目从多重纬度尝试创新,以深耕和创新的思维,为传统曲艺艺术「赋新能」,也提供了一个重新走向年轻观众的新思路。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多