点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《2021辽视春晚》语言制胜不二法宝
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

《2021辽视春晚》语言制胜不二法宝

来源:北青网2021-02-18 14:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021春节荧屏备受瞩目,各家春晚争奇斗艳,然而《辽视春晚》在一众卫视春晚中脱颖而出,收获了观众强烈的好口碑,掀起“年味十足”的网络热议。

  这源于《辽视春晚》始终坚守联欢性、互动性、欢乐祥和、喜庆热烈的春晚最本真的味道,而今年更是精益求精、全方位升级,被观众一致认可为“最对味”、“最有年味”、“最有情怀”的春晚。《2021辽视春晚》以较高的思想内涵和艺术魅力感染着观众,将传统文化与新时代风貌有机融合,用科技手段为精品内容插上腾飞的翅膀,以超高欢乐度、最贴近百姓生活的喜剧作品弘扬主流价值,成为观众、网友交口称赞的典范,也成为了行业探究和借鉴的标杆。

  高科技舞美大气恢弘 节俭理念简约不简单

  今年《辽视春晚》的舞美视效给人以唯美、震撼、科技感十足的良好观感。导演组巧妙运用了前端科技的数字绘景、动作捕捉跟踪、特效合成等视觉技术,将整体舞美和观众进行数字技术合成,大幅度扩展了舞台的表达空间,使人感觉不仅置身于剧场之中还有无限的延展空间,全景画面浑然天成,惊喜不断、耳目一新。

  旋转的宫灯、飞扬的五线谱、冲向屏幕的机器人……每一个恰到好处的时间点,视效与舞美的完美结合都令人印象深刻。打破了常规剧场概念的舞美空间,给节目内容的呈现提供了无限可能!《辽视春晚》一直坚持节俭办晚会的原则,并不一味追求奢华的舞美效果,而是充分体现其文化韵味,亭台、楼阁、祥云、灯笼、对联等众多带有中国意象的传统文化元素与年俗非遗手工艺人的戏剧化表演相结合,把年味跃然呈现出来!

  硬核喜剧笑傲全国 语言制胜不二法宝

  《辽视春晚》一贯以喜剧见长,而今年的语言类节目无论是在演员阵容还是内容品质上都得到跨越式提升。通过高站位的创作视野和接地气的创作手段,处处体现精妙的构思和令人叫绝的创意。观众纷纷表示“笑的肚子疼”,但是笑过之后又“值得回味”。这就是因为专注喜剧的导演组真正懂得有意义、有意思的作品是来源于生活、取材于人民,做真正让老百姓有共鸣的喜剧,而不是自嗨的闹剧。《辽视春晚》导演组作为优质喜剧内容生产的行家里手,深谙喜剧不是包袱的简单堆叠,不是网络段子的随意拼凑,而是以严谨的结构、强烈的矛盾冲突推动故事的发展,以专业的喜剧技法为支撑深化创作内涵,在爆笑中潜移默化地融入思想价值。

  比如郭冬临、王宁、李雪琴、庞奕欣等人表演的小品《一醉十年》就是一个具有工整的喜剧结构的扎实作品,从酗酒成瘾对家庭造成的影响到中年男人为生活的付出,从对十年后世界变化的大胆想象到登上热搜的话题“男人怀孕生孩子”的欢乐愿景,无不引人共情、发人深省,成就一个优秀的作品。

  许君聪、宋晓峰、杨树林、蒋诗萌等人表演的小品《有面儿》是在乡村振兴的大背景下,农村企业家带领村民致富奔小康的过程中,在接受记者采访时的爆笑故事。通过演员的创意搭配、表演的互相促进形成了一个化学反应式的表演组合。接地气的情节、生动且生活的包袱以及非常有张力的表演状态最终凝结成一个得以广泛传播、笑果火爆的小品。

  而备受好评的贾冰、辣目洋子表演的《嗨!老爸》则是聚焦于女儿不同的人生阶段中父女情的故事。笑中带泪的特质,被网友称为“喜剧的最高境界”。那篇东北话超十级的作文已经在网络上疯传和持续发酵。一句“你闺女是闺女,我闺女也是闺女”让无数人为之泪目。在极其日常的生活化场景中提炼那些快乐、温暖的元素,将观众的情感深度代入,快速共鸣。可见创作的良苦用心,精致到转场画面都尽显美感和高级感,把这个作品归类到小品中略显“委屈”了。在团圆、喜庆的背景下,《辽视春晚》对每个作品都精雕细琢,紧扣时代的脉搏,唱响时代强音,把一场极具家国情怀和时代特色的精神盛宴呈现在观众面前,用深入浅出的艺术形式讲述辽宁在城市发展、乡村振兴、营商环境变化等宏观命题上的奋进姿态和丰硕成果。

  孙涛、邵峰领衔的《欢乐饭米粒儿》大家庭遇上了最能惹事儿的二龙湖浩哥,将辽宁大力改善营商环境的主题小品演绎得如此爆笑、热烈,实属不易,也可见导演组的功力深厚。本届春晚的众多语言类作品,个个硬核、品质一流、爆款频出,放诸全国都实力能打,每一个都从不同角度,以欢乐的手段,展现火热的生活,以小见大、书写家国情怀。有值得长久回味的经典场面,有笑中带泪的温暖记忆,有深厚的家国情怀,有浓烈的地域特色,有继承和发扬的文化自信,有创作者以人为本的不改初心。

  少而精的歌舞 唯美大气尽显澎湃气魄

  开场歌舞大气、震撼,将北方的舞蹈、民歌,与长鼓、马头琴等民族乐器元素相结合,在传统与流行的混搭中让观众获得全新的艺术体验,显现出《辽视春晚》兼容并包的宏大格局,展现了新时代的艺术风貌。

  郎朗与万茜的钢琴、歌曲作品,以高雅的艺术格调与高科技舞美的炫目融合,给人以赏心悦目、悦耳悦心的视听享受!《春暖花开》的美好寓意开启新的百年新征程,温润入心给每一个中国人、辽宁人以温暖的鼓舞。抗疫主题歌曲《爱的阳光》更是以细腻入微的音乐语言诉说着国家的强大、人民的自强,2020年我们交上了一份令世界瞩目的满意答卷的自信。

  微喜剧互动娱乐秀创新晚会串联模式

  《辽视春晚》还对主持串联环节进行了大胆创新,让主持人和嘉宾以“微喜剧互动娱乐秀”的形式完成串联,宛如同大型脱口秀和才艺秀的现场。难怪有观众说,好节目一个连一个,都数不清这是第几个节目了。

  其中潘长江、韩德君组成的潘大父子家庭和宋小宝、哈德森组成的宝宝兄弟家庭的互动秀轰动文体两界,欢乐度堪称年度高点,被观众们争相热议。杨鸣、郭艾伦这对幸运兄弟,不光给辽宁人民送去富足、小康的美好祝福,还把令人耳目一新的独特欢乐奉献给全国观众。各种嘉宾的互动都个个精彩,晚会是一个亮点连着一个亮点,一个惊喜接着一个惊喜,让人目不暇接。大胆变革求新,打破了传统的节目播报和串联方式,《辽视春晚》给行业又创造了一个晚会主持串联的新模式。

  《辽视春晚》主动求变,不断的品质升级,给观众奉献了一个又一个经典的名场面,为行业发展贡献了可借鉴的创新模式。《辽视春晚》贴近生活,贴近人民,讴歌英雄,赞美时代,期许未来,振奋人心,充满力量。

 

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多