点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古典舞《唐宫夜宴》凭什么“出圈”成为爆款作品
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

古典舞《唐宫夜宴》凭什么“出圈”成为爆款作品

来源:文汇报2021-02-19 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《唐宫夜宴》打破了古典舞唯美抒情的固有调性,少女的娇憨逗趣呈现出烟火气与民俗风,厚重的历史感与文化感结合当代的视觉审美,带给观众熟悉的陌生感,引发了广泛而强烈的共鸣。图/郑州歌舞剧院官方微博 制图:冯晓瑜

  “鬓云欲度香腮雪,衣香袂影是盛唐。”春节期间,一群娇憨灵动、活泼可爱的“唐朝小胖妞”凭借一支古典舞火遍网络。在由郑州歌舞剧院创排的《唐宫夜宴》中,她们走出《捣练图》《簪花仕女图》的古老画卷,穿梭在妇好鸮尊、莲鹤方壶、贾湖骨笛等国宝文物之间,把大唐风华融于少女的一颦一笑中,时而雍容娴雅,时而天真烂漫,为观众呈现出一个中国版的“博物馆奇妙夜”。国宝、国风与国潮同频共振,激荡出浓浓的烟火气,生动展示了大气磅礴的盛世文化。

  截至目前,《唐宫夜宴》的视频在微博上吸引了累计4862万人次观看,抖音相关话题播放量超过2亿。

  《唐宫夜宴》缘何能“出圈”?答案是:对传统文化守正出奇的当代演绎。在这个时长不足6分钟的舞蹈作品里,处处体现出艺术匠心,妆容、服饰等最大限度还原了唐三彩乐舞俑的真实形态;而舞者俏皮灵动的舞姿、国宝国潮的融入、虚实相接的舞台科技,则拉近了当代观众与历史的距离。最终,“古董级复原”与“现代性表达”让传统文化焕发出了新貌。

  厚重历史感结合当代视觉审美,让唐三彩乐舞俑“活”起来

  洛阳,曾是大唐“东都”,在这里出土的“唐三彩”正是《唐宫夜宴》的灵感来源。据主创团队透露,是河南省博物院展柜中陈列的一组静态乐俑,让其萌生“假如让她们活起来,会给今天的人们讲述什么故事”的想法。

  故事构思逐渐成形:1300多年前的一个晚上,一群嘎嘎的小胖妞们叽叽喳喳地去赴宴。为复原唐俑的丰腴形象,姑娘们穿上了塞着海绵的连体衣,嘴里含着特制棉花鼓起了腮帮;仕女们的眼角画着两道月牙形的妆容,再现风靡唐代的潮流面饰“斜红”;每位演员都要戴上沉重而繁复的发饰,披上唐三彩色样的纱衣,考究的服化道让千年前的唐代仕女形象逐渐生动具体起来。

  “复活”唐代乐舞俑并非单纯的模仿与复原,而是赋予历史人物的独特性格。比如,这些乐官正值豆蔻年华,舞蹈动作和韵律应往年轻化上走;同时她们身处宫廷,又有着雍容端庄的一面。编导在屈膝塌腰、含胸低头等肢体动作外,还为舞者设置了许多表演细节。舞台上,乐官的嬉闹嗔怒似乎全凭心情,她们有时低眉顺眼,有时颔首架肘,有时也会撅起小嘴,耍弄小心思。《唐宫夜宴》打破了古典舞唯美抒情的固有调性,没有刻意追求演员动作表情的整齐划一,而是以幽默谐趣的风格贯穿了整支舞蹈。少女的娇憨逗趣呈现出烟火气与民俗风,厚重的历史感与文化感结合当代的视觉审美,带给观众熟悉的陌生感,引发了广泛而强烈的共鸣。

  在短短5分多钟的《唐宫夜宴》中,编创者还设计了数个叙事片段,将历史人物放置在鲜活的生活场景里。在少女们列队碎步行进中,突然发生了一场“多米诺骨牌效应”的推挤,一派童真稚趣让观众忍俊不禁;女乐官路过一汪湖水,姑娘们挤在湖边整理姿容,凸显出少女情怀;号角响起,她们迅速收敛起小儿女态的顽皮可爱,肃容整队步入宫墙。表达思乡之情的吹笛独舞、体现姐妹情谊的双人琵琶舞、华贵肃穆的宫廷群舞穿插其间,充分展现出“舞势随风散复收,歌声似磬韵还幽”的动人情态。这些情境设置、叙事铺陈紧紧围绕着角色塑造,激发出历史人物的澎湃生命力。

  不少观众在看完视频后感叹:“从穿戴造型看,一看就是从千年唐代走来。但她们身上个性化的一面,又和当下的人们毫无二致。”

  数字技术制造“博物馆奇妙夜”,让国宝、国风、国潮“融”于一炉

  《唐宫夜宴》的另一大创新是将国宝、国风、国潮“融”于一炉。妇好鸮尊、莲鹤方壶、贾湖骨笛、《捣练图》、《簪花仕女图》、《山东徐敏行墓壁画备骑出行图》……多件国宝的加入,不仅为俏皮轻盈的舞蹈增添了历史的厚重感,也让观众对节目的回味无限延长。舞台上,唐俑们游走在河南出土的文物之间,一转身又误入了中国山水画卷,还能穿梭于星空下的湖水边、华丽恢弘的宫殿中。

  其实,这并非《唐宫夜宴》首度亮相,它首演于2020年10月16日——第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖活动现场。这次改编,较原作缩短了约1分钟,最大的改变是通过时间、地点的变化把整段舞蹈分段切换,利用抠像、三维、AR等数字技术做了“二次创作”。演员们在舞台录制了一遍,又在棚内录制了一天,最后通过技术手段进行合成,虚拟场景和现实舞台结合制造出“博物馆奇妙夜”的梦境,将电视文艺与技术革新的融合推到新的影视艺术美学高度。从这群“唐朝小胖妞”身上,能看到盛世应有的雍容气度,以及小儿女情态该有的俏皮可爱;更见得对节日节目欢乐属性本真的因循,和对“互联网+”时代融媒体传播规律的尊重。

  业内人士指出,历史的色彩虽已斑驳淡去,但厚重的传统文化不应仅陈列在博物馆里,将新技术纳入创意视野,主动拥抱技术革新,是当下文化创新的必由之路。随着虚拟现实、增强现实等数字科技的发展成熟,舞台的艺术呈现方式不断更迭,让“戏剧+影视化”的表现方法有了技术基础,也让时空的穿透力变得真实可感。近年来,《晨光曲》《朱鹮》登上央视春晚广受好评,《丽人行》成为电视综艺晚会“常客”,舞蹈《纸扇书生》亮相央视《国家宝藏》节目,其背后都有着先进影像技术的支撑。这些极具观赏性的舞蹈,精准设计了动情点和传播点,为短视频等传播新媒介提供了丰富的资源。“大屏”和“小屏”融合互动,推动着精品舞蹈以更快速度、更强力度“出圈”。记者宣晶

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多