点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:线上演出告别“无奈”迎来“品牌”
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

线上演出告别“无奈”迎来“品牌”

来源:北京日报2021-02-19 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “听着这场音乐会,(我)情不自禁地抱着手机跳起舞来……”大年初五,由指挥家吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团带来的“新春华尔兹”音乐会,在各平台上单场点击量超3500万次,备受广大观众好评。据悉,北京市文旅局春节期间共推出32项线上重点演出,让就地过年的观众宅在家里就能看到各种精品演出,同时也为演出市场开拓云上空间又迈出了坚实的一步。

  线上演出弥补线下遗憾

  春节假期,对于喜欢走进剧场观看现场演出的观众而言选择少了一些,但是大量线上演出弥补了这种遗憾。

  喜欢话剧的观众,可以看北京人艺直播的新创抗疫题材《社区居委会》、经典小剧场话剧《我爱桃花》,以及老一辈艺术家诠释的经典话剧《茶馆》《天下第一楼》《哗变》;喜欢戏曲的观众选择也很丰富,北京京剧院推出了《状元媒》《珠帘寨》《吕布与貂蝉》等经典大戏,国家京剧院也在线上推出了于魁智、李胜素主演的《龙凤呈祥》,在线上付费收看。北方昆曲剧院的微信公众号也天天都有线上演出,既有《牡丹亭》《西厢记》《白兔记》等经典之作,又有戏曲元素话剧《逆行者》。

  国家大剧院通过古典音乐频道等多家网络平台,为五湖四海的观众送上音乐戏剧电影《美丽的蓝色多瑙河》、民族民间舞演出《舞彩家园》、“新春华尔兹”贺岁音乐会以及京剧电影《赤壁》四部精品佳作。

  旗下有九家院团的北京演艺集团推出“福满京城春贺神州”——新春贺岁线上演出季。从大年三十到正月十五,带来涵盖歌舞、戏曲、杂技、民乐等艺术门类在内的44场演出。京演集团线上演出体量庞大,从上午到下午再到晚上,都有不同板块的演出陪伴观众度过假期。

  点击过亿全凭高质量呈现

  线上演出的集中推出始于去年春节期间,如果说当初只是面对疫情仓促“应战”,如今的线上演出却多了一些从容,质量大幅提高。

  北京人艺此次推出的五部作品就各有千秋,尤其是三部经典作品经典版的播放更是难得一见,弥补了许多观众当年没有机会在现场观看前辈艺术家演出的遗憾。于是之、蓝天野、郑榕等老一辈艺术家诠释的79版《茶馆》最受欢迎,播出几天就有超过五十万人次的点击量。

  更令人惊喜的是,国家大剧院在线播出的音乐戏剧电影《美丽的蓝色多瑙河》、民族民间舞演出《舞彩家园》、“新春华尔兹”贺岁音乐会及京剧电影《赤壁》,四部作品累计在线点击量达1.18亿次,每一场的点击量都在两三千万次左右。

  国家大剧院副院长宫吉成认为,高质量的艺术呈现是催生过亿点击量的重要原因,“我们坚持高质量的呈现,力图让观众在线上也能体会到艺术的真正魅力,不仅演出本身质量高,而且在录制时每个镜头,每一个打光都是非常讲究的,就连哪天播放哪场演出都有所考量。”

  以最受欢迎的“新春华尔兹”贺岁音乐会为例,不仅甄选了“圆舞曲之王”施特劳斯父子,轻歌剧大师苏佩、奥芬巴赫等的十一首通俗易懂的经典之作,还邀请到维也纳新年音乐会的央视直播主持人孙小梅,以及出席今年央视维也纳新年音乐会的直播嘉宾、著名作曲家郝维亚教授走进直播间,为观众详细解读每首乐曲,专业有趣的分享让万千网友轻松听懂无压力。

  宫吉成表示,一年多来国家大剧院的线上演出已经从临时的弥补措施变成一个正式板块,“我们通过高质量呈现、多平台合作、创新性策划打造国家级的线上演出品牌,已经形成线上线下共同发展的格局,在线上演出方面发挥示范引领带动作用。”

  线上线下融合路漫漫

  越来越多的线上演出正在慢慢改变中国演出行业的生态和从业者的认识。

  中国演出行业协会会长朱克宁说,虽然剧场艺术的现场感很难被取代,但越来越多的人意识到线上演出是不得不探索的路,不过,作为一种新的演出形态想在更大范围内获得发展,还必须要解决两个问题,“一是表现形式,二是盈利模式。”从春节期间的线上演出来看,许多线上演出还只是简单地将线下演出搬到线上播放,少了针对线上播出的设计,使得剧场艺术独有的现场感缺失依然难以弥补。“有一些院团和机构的线上演出尝试了专门针对线上播出的设计,比如提供多视角观看的自由切换,但那就意味着更大的成本投入,不是所有机构和院团都能够承担的。”

  线上演出的销售要借助线上平台,这就面临着和平台分成的问题,更增加了盈利难度,使得一些制作方对于线上演出深层次探索缺乏动力。“现在提倡线上线下融合发展,但如何融合仍需要更多探索,还有很长的路要走。”(记者牛春梅)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市小学开学

  • 贵州余庆:红色开学第一课

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多