点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:心存敬畏,他演出了先生的灵魂与神韵
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

心存敬畏,他演出了先生的灵魂与神韵

来源:北京日报2021-02-22 13:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张桐在电视剧《觉醒年代》中对李大钊先生的诠释得到观众认可。

  “燕赵慷慨悲歌之男儿,他像一座塔一样,矗立在画面中。”在电视剧《觉醒年代》中,导演张永新这样形容张桐扮演的李大钊。作为庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧目,重大革命历史题材剧《觉醒年代》正在央视综合频道黄金时间热播,取得收视口碑双丰收。在剧中饰演李大钊的青年演员张桐,也成为观众瞩目的焦点。

  许多观众认为,张桐在所有饰演李大钊的演员中并不是最为“形似”的,却演出了李大钊先生的灵魂与神韵。作为影视行业中少有的高学历演员,张桐曾在法国里昂艺术戏剧学院攻读硕士,还曾就读于南开大学计算机专业。出道近20年,展现出张桐演技的作品很多,如《亮剑》《中国近卫军》《铁梨花》《绝命后卫师》等,不少是口碑和收视兼具的优秀作品。

  张桐透露,起初《觉醒年代》剧组找到他,提出希望他扮演李大钊时,他的第一反应是拒绝,“这里边既有敬畏的成分,还有对自己没把握。”张桐说,李大钊先生是中国共产党成立时“开天辟地”的一个伟大人物,怎样让这个人物既符合历史,又生动鲜活,他觉得太难了,“但后来我又想,这是一块硬骨头,应该去啃一啃,所以我就来到了这个剧组。”

  李大钊之前有不少演员诠释过,但前辈们的表演并没有给张桐带来太多阻碍,“我观看了大量其他前辈的表演,大家都有自己的理解,用自己的方式来演。李大钊先生本人的形象为我们提供了一个方向,具体的表演要看演员个人的理解。”

  张桐借用鲁迅先生的一句话来概括李大钊,“‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’,是李大钊先生性格的两面,他在大是大非面前立场非常鲜明,那就是要为这个国家,为这个民族去拼搏去牺牲;而在看到工人兄弟、农民兄弟的时候,他的心是无私的、敞开的。这么一个立场鲜明、善良无私的主体人格,是我接近李大钊先生的两个支点。”

  张桐直言,扮演李大钊这个角色,没有压力是不可能的,“我是抱着一颗敬畏之心和谦虚之心来诠释的,我把我的灵魂敞开,去迎接另一个灵魂的到来。”在拍摄中,他印象最深刻的是一段爬长城的外景,“我们想用李大钊先生攀爬长城的外景,象征他在革命当中不断前行摸索。”

  那是一个很陡的坡,观众能很直观地感受到李大钊在为中国革命的出路不断求索,一路披荆斩棘。“我们是在一段野长城处拍的,好多灌木都已经穿过石缝长出来了。那一刻我好像与大钊先生融为一体了,被祖国雄壮的万里山河所震撼。”张桐至今依然很感慨。

  张桐希望观众能通过这部剧亲近李大钊这位伟大人物,“我们想让大家了解他开创的伟大事业和留下的思想遗产,这些都是永不磨灭的,他永远是共产党人学习的榜样。”(记者李夏至)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多