点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《赘婿》一靠“爽”二靠“甜”
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《赘婿》一靠“爽”二靠“甜”

来源:羊城晚报2021-02-23 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由邓科执导,秦雯编剧,郭麒麟、宋轶领衔主演的网剧《赘婿》近日火了。打开微博,“赘婿里的经济学思维”“赘婿致富经”“郭麒麟饭后甜点是皮蛋”“苏檀儿宁毅好甜”“赘婿二次元选角”“赘婿弹幕”……《赘婿》相关话题不断登上微博热搜榜,其中仅“赘婿弹幕”一个话题的阅读量便已超4.2亿。

  作为《赘婿》的男女主角,郭麒麟和宋轶的个人热度也随着剧集的热播而急剧攀升,两人不但分别拿下“骨朵热度指数排行榜”第一名和第四名的好成绩,还闯入了云合数据“艺人霸屏榜”前五名。

  《赘婿》缘何成为开年爆款?近年来赘婿文的流行可谓功不可没。但归根结底,《赘婿》仍是“霸道总裁”故事的变种,迎合的也是部分人想要不费辛劳便轻松赢得人生成功的渴望。

  套路:逆风翻盘满足成功渴望

  《赘婿》改编自阅文同名IP。遭受友人背叛而陷入困境的商业大亨江皓辰(张若昀饰)意外穿越到武朝,成为苏氏赘婿宁毅(郭麒麟饰)。入赘后他协助妻子苏檀儿(宋轶饰)玩转商界,更在机缘巧合下卷入朝廷纷争中,最终成就一番家国大业。

  剧版《赘婿》的播出反响热烈,其实和近两年赘婿文本身的火爆脱不了干系。据掌阅科技公布的《2020年度数字阅读报告》,赘婿题材是年度最热网文题材之一,《最佳女婿》《赘婿当道》《最强狂婿》《女神的超级赘婿》《超牛女婿》《绝世佳婿》《神龙废婿》等赘婿文如雨后春笋一般涌现,业内甚至将刚刚过去的2020年称为“赘婿文元年”。

  和其他类型的网文相同,赘婿文也有固定的故事套路:入赘到强势女方家中的男子,在遭受了毫无话语权、被嘲讽鄙夷的生活后,忍辱负重,奋发图强,最终,或被揭晓权贵身份,或充分展现实力,实现逆风翻盘。从某种角度来看,赘婿文的内核迎合了现代社会里部分人对成功的渴望,因此有一定的读者基础。

  《赘婿》里有不少《庆余年》的熟面孔

  人设:不过是变相“霸道总裁”

  2019年火遍全国的《庆余年》,开拓了男频爽剧的市场。《赘婿》开播前夕,便靠“庆余年同班人马”的卖点引发不小关注。之后随着剧集的播出,越来越多的观众发现,不仅两者的演员阵容相似,《赘婿》似乎也移植了《庆余年》的男频爽剧基因。郭麒麟饰演的宁毅俨然是一个技能开挂、运气爆棚、自带“金手指”的霸道总裁。作为穿越回古代的商业大亨,他不仅谙熟现代社会的商业规则和企业模式,还善于运用“拉人头”“砍一刀”的电商模式,为苏家新开的布坊赢得开门红。此外,他还将差异化经营、设置停车位、饥饿营销等商业手段运用得淋漓尽致,将对手乌氏布行逼入破产之境。

  除了是商业奇才,宁毅还棋艺高超,会写小说,精通自由搏击,甚至懂设计、懂机械、懂如何制作松花蛋……为了在诗会上给娘子苏檀儿“挽尊”,宁毅甚至还临时充当了一把舞台编导——舞美、灯光、道具、走位调度、舞蹈编排,全不在话下。

  不仅事业全能,男主角的运气也称得上爆棚:寥寥数语就能将一众同学收入麾下,随便上街便搭救了绝世美人聂云竹,更轻轻松松结识了当朝右相和驸马爷,为后续剧情中进一步飞黄腾达埋下伏笔……如此人设,堪称“全方位开挂”。

  相较男主角宁毅的神通广大,在剧中被赞“天赋异禀”“经商能力出色”并口口声声“要靠自己能力为女性争口气”的女主角苏檀儿,除了在开篇草草展示了一下染布校色技能之外,其余时间却基本沦为等待被男主拯救的“傻白甜”。

  郭麒麟饰演的宁毅,人生处处“开挂”

  改编:暖萌男主讨好女性观众

  凭借着极强的戏剧性和“迎娶白富美,走上人生巅峰”的爽点,赘婿文俘获了大量男性观众。《2020年度数字阅读报告》显示,赘婿题材阅读用户中男性占比更高,超过75%。《赘婿》原著作者“愤怒的香蕉”表示,《赘婿》是男频爽文,基于此改编的网剧同样不需要女性观众。

  尽管如此,了解网剧收视群体和规律的剧版《赘婿》主创,仍为了争取女性观众而对原著情节进行了大量的改动。比如,剧中宁毅不但要学习如何做家务、呵护妻子、侍奉高堂、带娃养娃,还要处处“以妇为纲”……这些充满讽刺和搞笑意味的夸张情节也成为该剧最令观众津津乐道的名场面。此外,郭麒麟饰演的宁毅“继承”了《庆余年》中他扮演的范思辙“扮猪吃老虎”的人设,原著中狠辣冷血的宁毅变得软萌,还一心只为女性服务——帮妻子苏檀儿夺得掌印,帮好友聂云竹开创事业,成了不折不扣的“妇女之友”。

  剧版还剔除了原著中封建落后的三妻四妾设定,融入了夫妻间相亲相爱的“小甜剧”元素,以迎合观众在假日求甜蜜求爆笑的观剧心理。再加上同档期无强势剧集与其竞争,《赘婿》便幸运地成为了牛年开年小爆款。(记者艾修煜)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市小学开学

  • 贵州余庆:红色开学第一课

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多