点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

智斗让荧屏上刑警更凌厉

来源:新民晚报2021-03-05 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年伊始,一部《刑警之海外行动》在北京卫视、爱奇艺等平台热播,取得了不俗的“战绩”,与一般同类型题材相比,这部剧没有用夸张的视听呈现来吸引观众,取而代之的是用真正的中国故事来吸引观众,这种真实感带来的震撼不止于画面,更源自其中涌动的真情实感,通过一场场“智斗”,可以看到荧屏上的刑警凌厉的眼神。

  意无涯

  一直以来,荧屏上刑侦剧总是非常火爆,剧中紧张刺激的警匪对决,以及热血高燃的枪战场面,总是令观众回味无穷。随着时代发展,科技进步,犯罪手段也日渐“高明”,然而,再狡猾的狐狸总斗不过好猎手。从《猎狐》到《破冰行动》再到去年热播的《巡回检察组》,还有今年的《刑警之海外行动》……荧屏上的警察与不法分子之间除了斗勇,更重要的是斗智,高智商的博弈、人心的博弈先行,最后才是拳脚武力的比拼,这不仅彰显了依法治国、科技强警的现代理念,对不法分子形成了强有力的震慑,也对塑造全新的警察形象、弘扬时代正义起到了积极作用。

  《刑警之海外行动》 攻心纪实

  “黑帮盘踞”“资产转移”“电信诈骗”……每一个社会热点背后,都隐藏着无数的罪恶,威胁着无数善良民众的生命财产安全。《刑警之海外行动》将笔触伸向“跨境犯罪”,以典型案例为创作基础,取材于中国警察在海外与当地警方开展的执法合作,通过聚焦“劝返重要证人”“捕获电信网络诈骗”“打击黑恶势力”“国际合作”“跨国犯罪”“保护海外侨胞的合法权益”等当下社会热点,集中反映了我国刑警机智果敢、忠诚无畏的职业精神,努力维护世界华人利益和人身安全的能力和决心。

  该剧将叙事空间放之于相隔万里的海外,分为劝返重要证人、捕获电信诈骗、打击黑恶势力三个相对独立的叙事单元,讲述了中国警察奔赴海外、与当地警方开展执法合作的典型案例,谱写了一曲致敬中国的英雄警察赞歌。让一个身负重罪并且已经潜逃在外的嫌犯自愿回国,最后剧中的“高笑天”还是成功了,靠的不是武力,而是攻心战。这也正是《刑警之海外行动》最精彩的地方,谁说警察办案一定要是燃爆的抓捕场面?对蛛丝马迹的线索有足够的侦破力,对不法分子心理变化有敏锐的洞察力,这样深谙攻心战术的警察更值得敬佩,敬佩他们的超强执行力。通过《刑警之海外行动》,观众可以直观感受到警察跨国办案的艰难和震撼程度。

  因为是海外行动,《刑警之海外行动》派出的公安刑警都有一流的智力,一流的谈判能力,一流的行动能力。语言不通、环境陌生、缺乏执法权、信息调度难,跨境办案的难度难以想象,因此,原生态呈现办案过程成了导演余淳的首要目标。“我们基本上走的是带有真实的存在感、偏纪实性的风格,我个人是不太接受那种悬浮感的剧,因为故事本身就是真实案件改编的,真实人物,他们费了那么多心血办案子,我们要对得起他们的工作。”

  《逆光者》 脑洞大开

  这部剧集改编自金十四钗的人气经典小说《在黑暗中》,故事讲述了失去至亲的谢岚山和沈流飞在警察学院期间建立了浓厚的情感,两人誓言要成为优秀的禁毒警察。然而,一起贩毒案件将两人意外地卷入其中,谢岚山以卧底身份加入“逆光行动”,并通过自己的能力一步步成为大毒枭穆昆的左右。沈流飞则凭借自己的努力顺利毕业进入瑞沧市禁毒大队,如愿成为一名禁毒警察。若干年后,两人重逢,沈流飞却震惊地发现谢岚山不仅完全失去了记忆,而且接受过心脏移植手术……

  故事的神秘复杂之处正在于此,谢岚山作为卧底在金三角超大的武装毒枭穆昆身边,然而在完成任务的最后关头他意外身亡。为了不让卧底任务功亏一篑,缉毒队队长隋弘用最新科技将其记忆移植在了一个与之容貌完全相同的死刑犯身上,由他继续完成任务,并向所有人隐瞒此事。此后谢岚山回归刑警队,一次意外击毙暴徒之后,关于死刑犯的记忆竟开始苏醒了……谢岚山一边追查当年父亲的死亡真相,一边以独特的变态杀人者的思考方式来破案,一边还要应付自己日益明显的性格变化与心理问题。同时神秘的模拟画像专家沈流飞亦敌亦友,既助其破案,又似乎是带着某种目的刻意接近。意识到自己已被“替换”,经历了亲人的背叛、战友的误解,谢岚山由迷茫变得内心坚定,最终他选择成为一名好警察,成为一个好人。

  饰演在死刑犯与警察间挣扎纠葛的谢岚山正是在《阳光之下》里饱受夸赞的彭冠英。死刑犯一角无论是在原著还是如今播出的剧版中都是极其复杂黑暗的角色,而在《逆光者》当中的谢岚山却还要在警察的记忆与原生的记忆间跳跃穿插。而这双男主作品的另一位男主角沈流飞则由张雨剑来诠释,今年被大众广为认知的张雨剑也是一名宝藏演员。剧情里的沈流飞与谢岚山间的纠葛从最初的亲如兄弟,到后续的亦敌亦友、相互博弈,十分精彩。

  《穿破黑夜》 悬疑丛生

  《穿破黑夜》讲述了为铲除曾经盘踞在某省罗源县搬运村的黑恶势力,土生土长的公安局刑侦支队队员武剑(欧豪饰)与市扫黑办专干文陆阳(王景春饰)携手出征,同穷凶极恶的不法分子殊死搏斗的生动故事。该剧依据真实案件,以基层政法干警为聚焦点,通过人物之间的关系网逐渐展开叙事,随着剧情的不断升级演变,武剑和文陆阳几次深陷危机,在各方面的大力支持和广大政法干警的不懈努力下,正义的曙光终于刺破黑恶势力编织的黑障。

  除了紧张刺激的细节场景,惊心动魄、跌宕起伏的情节故事以及疑点重重的案件线索外,该剧还有超强的演员阵容以及强大的主创团队加持。曾执导过悬疑古装剧《热血书院》、科幻剧《幻城凡世》以及高口碑网络悬疑剧《暗黑者》等作品的周琳皓担任本剧导演。在《八佰》《我和我的祖国》等多部主旋律影片中表现不俗的青年演员欧豪与斩获第69届柏林国际电影节最佳男演员奖的实力派影帝王景春强强联手,分别饰演身手不凡的行动派公安干警武剑、沉稳老练的扫黑专干文陆阳,塑造一武一文、个性鲜明的政法干警形象。记者 吴翔

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
百瓦级功率,制冷至零下18摄氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,制冷至零下271摄氏度,则需要国际先进技术。
2021-04-17 11:30
香港中文大学医学院妇产科学系16日公布的一项研究结果发现,感染新冠病毒后康复的孕妇会将抗体传给胎儿。该研究结果已在相关国际期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本报科技部策划组织了“科技成果产业化”系列报道,聚焦我国科技成果转化的短板,引发社会关注和讨论。张跃明从基础研究的源头进行创新,攻克工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化,这十分难得。
2021-04-16 11:22
从4月16日起,位于贵州省平塘县克度镇的世界级天文小镇,正式向天文爱好者开放“暗夜观星时间”:每周五、周六20:00至21:30,小镇的宇宙之眼广场和天文时空塔两个观星地点,灯火将全部熄灭。平塘县克度镇地处云贵高原,坐落在这里的世界最大单口径射电望远镜——“中国天眼”瞄准宇宙深空,源源不断接收着电磁波信号。
2021-04-16 11:27
英国《自然》杂志15日公开一项遗传学研究,详细分析了太平洋地区的人群历史。这项基因组研究帮助阐释了人类演化、古人类种群间的基因交流,以及古人类对岛屿环境的适应性。
2021-04-16 09:35
世界著名医学杂志《柳叶刀》近日发表社论称,中国在控制新冠肺炎疫情方面取得的成功与世界上很多国家的结果形成了鲜明对比,在公共卫生方面有很多经验值得其他国家学习。
2021-04-16 09:35
自古以来,春耕都是我国每年立春之后的重要农事活动。我国古代帝王非常重视春耕,如故宫博物院藏有《胤禛耕织图》册,其中绘制了雍正本人及他的福晋们春耕的场景。
2021-04-16 09:34
“北斗卫星定位行驶记录仪与北斗卫星导航系统不是一回事。”吴才聪告诉记者,北斗卫星定位行驶记录仪属于北斗卫星导航系统用户段的终端产品,通过接收空间段的卫星信号解算用户或载体的日期、时间、坐标、航向与速度等导航定位信息。
2021-04-16 09:31
据美国有线电视新闻网14日消息,阿联酋穆罕默德·本·拉希德航天中心(MBRSC)与日本月球探测初创公司ispace合作,将于2022年发射“拉希德”号月球车。
2021-04-16 09:30
据最新一期《自然·通讯》杂志报道,德国科学家近日在一枚探测火箭上首次成功实现了太空原子干涉测量。鉴于原子干涉仪可以利用原子的波动特性开展极精确测量,如测量地球的引力场或探测引力波等,新研究有望更精确探测引力波。
2021-04-16 09:29
中国海油15日宣布,我国首个千亿方自营深水大气田“深海一号”气田(陵水17-2气田),所有开发井的钻完井作业全部完成,顺利投产在即。此举标志着我国已完全具备深水、超深水海域的油气勘探开发能力。
2021-04-16 09:28
4月15日,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称上交会)正式拉开帷幕。集成电路、人工智能、生物医药产业是未来决胜全球科技战场的重要支撑,成为本届上交会参展单位重点展示的技术成果。
2021-04-16 09:28
4月15日,记者从重庆市中药研究院获悉,由该院中药生药研究所打造的中药材信息资源共享平台正式建成。该平台依托历时8年的第四次中药普查所获的数据建设,建立了中药材信息资源数据库,打破中药材信息数据的“信息孤岛”,完成了中药材信息数据的集成与共享,将为中药材产业发展提供数据支撑。
2021-04-16 09:27
4月15日,是第27个全国肿瘤防治宣传周的第一天,也是第一个中国癌症早筛日。在早筛日启动会上,抗癌战线的专家们谈起呼吁公众早筛、早查的经历,总感觉有种“剃头的挑子一头热”的尴尬。
2021-04-16 09:25
晚上9点,机器运转,灯火通明。螺蛳粉配料生产车间明亮的灯光下,一道清瘦的身影仍在忙碌。身穿白色工作服的他,对着一台机器,和几个老伙计比画个不停。他是姚汉霖——广西柳州预包装螺蛳粉龙头企业螺霸王的创始人。
2021-04-16 09:25
“要实现碳达峰、碳中和目标,必须加快发展核电在内的清洁能源,核电的作用将进一步显现。”在4月14日—16日举行的中国核能可持续发展论坛——2021年春季峰会暨第十四届中国国际核电工业展览会上,国家能源局总经济师郭智在发言中表示。
2021-04-16 09:23
最新统计显示,今年一季度山东港口日照港完成的货物吞吐量,同比增长8.4%,实现首季开门红,跑出了牛年港口发展加速度:新增“日照港—武安”矿石敞顶箱班列,完成集装箱同比增长13%;火车作业连续4次刷新单班卸车纪录,4次刷新昼夜卸车纪录;累计刷新各项生产纪录59项。
2021-04-16 09:23
据中央气象台预报,15日20时至16日20时,新疆南疆盆地、甘肃、宁夏、内蒙古中西部和东南部、辽宁中西部、吉林西部、陕西、山西、北京、天津、河北、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏北部、湖北北部等地将先后出现扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部部分地区有沙尘暴。
2021-04-16 09:22
据中国载人航天工程办公室消息,执行神舟十二号载人航天飞行任务的载人飞船及长征二号F遥十二运载火箭完成出厂前所有研制工作,日前已分批安全运抵酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。
2021-04-16 09:21

我国生物安全法律规制迎来重要里程碑,4月15日,生物安全法正式实施。作为我国生物安全领域的一部基础性、综合性、系统性、统领性法律,它的颁布和实施,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段。

2021-04-16 09:17
加载更多