点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产体育题材剧集为何难出圈?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

国产体育题材剧集为何难出圈?

来源:文汇报2021-03-18 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由白敬亭、许魏洲主演的青春竞技类题材网剧《荣耀乒乓》日前在爱奇艺首播,该剧展现乒乓球运动员向上的面貌,以热血的体育竞技氛围获得了一部分观众的喜爱。然而,作品部分内容也遭到一些球迷的差评:动作不专业、剧情融梗、有些台词与体育精神背道而驰……争议声中,再次将电视剧中“专业人士能否表现得专业点儿”的话题推向前台。

  近年来,《冰糖炖雪梨》《浪花一朵朵》《我们的少年时代》《旋风少女》等体育题材剧集,曾在开播初期引起很多体育迷的关注。其中不少剧集虽以运动元素为噱头,实际上大肆上演校园恋爱故事,或在内容上偏离设定主题,或体育竞技精神被淡化成背景板,让部分观众失去了追剧热情。可以说,真正出圈并赢得好口碑的国产体育题材剧集屈指可数。

  用戏剧性抹杀竞技体育的残酷性,在专业球迷看来是失真的败笔

  《荣耀乒乓》主线放在“成长型”球员徐坦和“天才型”球员于克南身上,描述这两个天赋迥异的运动员的拼搏之旅。作品开头,便是两位男主角相识十年来第一次在世界级赛场交锋的场景,后又镜头一转从他们16岁时的故事讲起。人物设定上,“双男主”性格相反,互动充满火花与张力;剧情设置上,它聚焦乒乓球训练场和比赛,没有太多喧宾夺主的爱情戏,每集结尾以动画介绍乒乓小知识……在一部分对乒乓不甚了解的观众眼中,《荣耀乒乓》不失为一部带有科普性质的热血青春剧。

  乒乓球在我国有着广泛而深厚的群众基础,所以,尽管演员们在拍摄《荣耀乒乓》前曾参加过集训,可剧中对竞技场景的呈现依然被“火眼金睛”的资深球迷指出不少不足,“从基本的握拍到动作姿势都不规范,打球的画面好假好尬”。更让不少体育迷感到膈应的是,两位男主角的人设明显参考了乒乓球世界冠军马龙和张继科,却削弱了原型人物本身具有的体育精神。比如,“只想一直打乒乓球不太在乎输赢”的徐坦,以及张口就是“我在省队待着挺好,肯定比国家队舒服”“舒服怎么了,我舒舒服服也能拿世界冠军”的克南,不见了竞技体育的残酷性,与现实中奋力拼搏、为国争光的运动员也对不上号。

  “真以为是小说爽文呢,这些世界冠军哪个不是从小扎扎实实一步一个脚印走出来的。”“十年才第一次正式赛场交锋就离谱,乒坛双子星没交战过,宿命论也要基于常识。”剧中一些为了凸显戏剧性的人物和剧情设置,被网友认为是失真的败笔。《荣耀乒乓》本意是参考真实人物的经历并加以虚构,再现乒乓球运动员的热血人生,可碍于剧情编织理念的不足,不仅暴露了专业性的短板,还被吐槽“主创对体育精神缺乏理解”。

  体育精神不该是恋爱偶像剧的美图背景板

  体育题材的创作难点之一,就在于影视剧主创的体育经历有限,如真实比赛那般紧张、刺激的竞技场景,很少能被荧屏完美再现。近年来,不少国内体育题材影视创作索性“买椟还珠”,比如《我的盖世英雄》《强风吹拂》《我的单板女孩》等都是披上体育剧外衣的恋爱偶像剧。更有不少作品虽然打着推广运动的口号,却连该项目的基本规则和常识都搞错,“翻车”案例屡见不鲜。

  诚然,要拍摄体育题材作品,即便演员提前多个月进行训练,也远远不能达到“专业”标准,可这不能成为青春体育剧“避”行业的“重”、“就”言情的“轻”的借口。为甜蜜的情爱叙事披上青春热血的“运动装”“美颜滤镜”,固然讨巧,但漏洞百出的呈现,则难免暴露出创作者们的心浮气躁。

  相较而言,高分韩剧《棒球大联盟》或许能给予一些启示。该剧没有甜蜜爱情线,也没有刻意营造赛场反转高能时刻,而是从一个新上任团长对垫底职业棒球俱乐部进行改革入手,讲述他如何解决俱乐部的经营危机。剧中呈现的专业、谨慎的说服力,以及体育人坚守岗位、默默付出的精神,唤起不少相关从业者的共鸣,“能看到剧里的球员是真正热爱棒球,很能打动人”。不放弃最根本的体育精神,比起相当一部分还在把体育当成主角恋爱助推器的国产体育剧,《棒球大联盟》确实要高明不少。姜方

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
目前,自由电子激光产生涡旋X光的方案需要螺旋波荡器,并且要工作在调制激光的高次谐波上,同样不容易实现。
2021-07-29 11:12
人类的乙酰胆碱酯酶与昆虫的差别还不够大,很多有机磷杀虫剂对人类也有神经毒害作用,而且有可能会被皮肤吸收,其也就让人担心会被用于化学武器。
2021-07-29 11:08
成功研发新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)宣布,将基于信使核糖核酸(mRNA)技术开发一种安全高效的疟疾疫苗,并计划于2022年底开始进行相关的临床试验。
2021-07-29 09:50
这种望远镜利用光的折射成像原理,大多口径不大,天文爱好者常使用的体形细长的望远镜,一般属于这一类别。如今,望远镜性能有了更大提升,观测范围不再局限于光学波段,而可以根据天体发出的辐射,在全波段进行观测。
2021-07-29 09:47
在丙烷非氧化脱氢过程中,该催化剂具有活性、选择性和稳定性,且制取效率至少是目前商用催化剂的10倍。
2021-07-29 09:46
伦敦大学学院之前的研究发现,长期感染新冠病毒的患者出现了200多种症状,10个器官系统受影响。
2021-07-29 09:44
这一结果若最终证实,其将代表迄今已知最早的动物躯体化石,且比已经确认的第二古老的海绵化石还要早3.5亿年左右。
2021-07-29 09:43
大量防灾减灾与应急救援神器集结亮相,中国兵器工业集团23家成员单位更是首次体系化展示应急救援领域解决方案,为灾害防范配置先进的装备“利器”,为应急救援提供新的技术“招数”。
2021-07-29 09:41
前期发生洪涝的东北、海河、黄淮等地区江河底水高、土壤饱和,对雨后地质灾害不能掉以轻心,再遇强降雨有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。
2021-07-29 09:40
长期抗病毒治疗可阻断甚至部分逆转乙肝病毒感染导致的肝纤维化和肝硬化,降低乙肝代偿期肝硬化患者的病死率,延长失代偿期乙型肝炎肝硬化患者生存期,降低乙肝患者肝癌发生率。
2021-07-29 09:39
近日,青海大学任延明、吴萍、李永平团队历时4年研究,制定出我国首个高原疾病中医药诊疗指南——《高原红细胞增多症中医临床诊疗指南》(以下简称《指南》)。
2021-07-29 09:33
7月23日晚,正在收看东京奥运会开幕式的四川居民突然发现,电视屏幕右下角弹出了地震预警。原来,当日20时55分,四川省泸州市泸县发生了4.1级地震,中国地震预警网在地震发生时迅速向震中居民发出了警报。
2021-07-29 09:32
亚洲水塔冰川、积雪、冻土、湖泊和河流等关键过程的变化是一个多圈层相互作用的地球系统科学前沿问题。
2021-07-29 09:30
接种者不需要打针,只需通过雾化吸入设备将疫苗吸入呼吸道及肺部,从而获得黏膜免疫、细胞免疫、体液免疫“三重保护”。
2021-07-29 09:28
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
加载更多