点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奇幻剧《司藤》等热播引关注
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

奇幻剧《司藤》等热播引关注

来源:今晚报2021-03-23 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,由景甜、张彬彬主演的奇幻剧《司藤》刚开播就火爆网络。再加上刚刚收官的都市科幻剧《你好,安怡》,国产科幻题材剧的关注度呈走高趋势。在电影《流浪地球》引发科幻题材热之后,国产影视制作行业也掀起科幻热。据不完全统计,目前有60多部重点科幻题材作品待播或筹备中。

  《司藤》《你好,安怡》网络热播

  奇幻剧《司藤》改编自尾鱼的小说《半妖司藤》,讲述了张彬彬饰演的设计师秦放意外坠入山崖,唤醒了景甜饰演的沉睡数十年的外星后裔司藤,两人彼此守护共同成长的故事。这部网剧在腾讯、优酷、爱奇艺三大网络视频平台开播之后,迅速抓住了人们的眼球,上线3天直接拿下平台热度冠军,目前豆瓣评分7.8。

  剧中,景甜饰演的女主司藤是外星基因和地球植物的融合体,人设带感。网友在热评这部剧“人设新颖、剧情高能、造型绝美、风光迷人”的同时,也为景甜的演技点赞,感叹景甜没有通过大片走红,反而因为演网剧演技大涨。

  都市科幻剧《你好,安怡》由马天宇、戚薇领衔主演,讲述2035年高等人工智能机器人“芯机人”被发明出来,进入千家万户为人类提供便利的服务,其中几名“芯机人”拥有了自我意识,“芯机人”家庭和人类家庭获得爱与成长的故事。

  作为科幻题材剧,《司藤》和《你好,安怡》的剧情都在真实生活的基础上大胆想象。《司藤》的故事创新性和可看性较强;《你好,安怡》则合理解释了“芯机人”对社会、婚姻、人性的威胁。

  待播筹备科幻剧题材划分更细

  科幻题材影视剧因为其创新性,一直深受观众喜爱。特别是随着《流浪地球》的火爆,影视剧行业更意识到科幻题材的巨大市场潜力。两年来,科幻题材影视剧创作扎堆。据不完全统计,有60多部重点科幻题材剧待播、筹备中。

  其中,已经拍摄制作完成、待播的科幻剧有15部,包括企鹅影视等制作的《三体》,欢瑞世纪制作的《天目危机》,银润传媒的《无忧之地》,优酷的《水花镜月》等。筹备中的科幻题材剧有《火星孤儿》《紫川》《全球高考》《地球上线》等热门IP。这些待播和筹备中的科幻剧,在题材上更细致地划分为都市科幻、古装科幻、青春科幻、悬疑科幻等。如悬疑科幻剧《天目危机》从物理学入手,青春科幻剧《昆仑归》以宇宙为视角。

  从这些待播、筹备中的科幻题材作品中不难发现,科幻剧的创作大都来自大热网文和IP改编。从“中国当代科幻第一人”刘慈欣的《三体》,到物理学博士刘洋所著的《火星孤儿》,再到《紫川》《全球高考》《地球上线》《迷界》《星海蔷薇》等,为科幻剧的创作提供了丰富的资源。但相对于其他题材作品,科幻剧往往面临制作水平与想象力之间无法平衡等难题,对于这些高人气的IP作品,电视剧的创作难点在于影视化改编与制作的呈现。这股科幻题材的创作热度,能否在《流浪地球》之后再次掀起?我们拭目以待。(记者刘桂芳)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多