点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最低调导演再推无明星好戏
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

最低调导演再推无明星好戏

来源:北京晚报2021-04-01 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  五年前,胡宗琪导演根据陈忠实获茅盾文学奖小说改编的陕西人艺版《白鹿原》横空出世、一鸣惊人,演遍大江南北。3月26日至28日,由胡宗琪导演根据阿来茅奖小说改编的四川人艺版《尘埃落定》在京首演,再次成为口碑爆棚的原创舞台佳作。和陕话版《白鹿原》一样,话剧《尘埃落定》同样没有任何明星和炒作,完全尊重原著和改编,都是以令人震撼的舞台呈现和感染力,凸显了文学和戏剧的力量,同时赢得业内专家与普通观众的一致好评。作家阿来用“惊艳、丰富、锐利、智慧、圆满”来肯定该剧。观众则评价道:“《尘埃落定》用傻子般质朴的赤子之心,聪明地呈现出了恢弘的史诗质感。”

  低调排戏不谢幕不宣传不接受采访

  不像时下不少导演喜欢冠以各种响亮的头衔,胡宗琪对此坚决反对,堪称最低调的导演。《尘埃落定》开票时,有媒体称他为“鬼才导演”,气得他差点罢工。他坚持的从来都是“导演靠作品说话”。作为曾荣获“中国话剧金狮奖”、“文华导演奖”以及各种全军、全国优秀导演奖的国家一级导演,他曾成功执导过《黄土谣》《天下第一桥》《风刮卜奎》《雾蒙山》《范长江》《野火春风斗古城》《陈奂生的吃饭问题》等众多优秀舞台作品。尤其是近年来火爆全国的陕话版《白鹿原》,每次演出结束,全场都会起立鼓掌欢呼致敬,但胡导却从不上台享受谢幕的掌声与鲜花,也不接受任何采访和宣传,而是在清冷的后台,始终保持平静与理性。他说:“我所做的都是导演本职工作,任务就是把戏排好。”

  因此,不少看过《白鹿原》的观众都不了解导演,更没见过胡宗琪真容。这次《尘埃落定》也是如此,很多人都不知道这个戏也是胡宗琪执导。但对于该剧出品方九维文化来说,正是因为《白鹿原》的合作,让他们见识到了胡宗琪的导演才华和人品戏德,于是有了话剧《尘埃落定》的诞生,并且有了继续与胡宗琪一起将更多当代优秀文学作品搬上戏剧舞台的“经典复活系列”计划。

  忠于原著 每个场景都画分镜头剧本

  记者拿到胡宗琪导演厚厚一大沓“导演札记与断想”,密密麻麻记满了他对《尘埃落定》的各种细致分析,包括对历史文化背景的旁征博引、对每一个人物的深刻剖析、对作品主题的深入理解和思考……还用各种颜色进行注释和强调。如此专业敬业的导演案头笔记,令人无比惊叹和感动。九维文化董事长张力刚感慨道:“胡宗琪绝对是中国最认真的导演。他接戏之后,会仔细考虑每一个环节。首先读透原著和剧本,他把阿来的小说读了十几遍,标注出所有重点;还会阅读各种关于阿来的采访、小说的评论,所以胡导的作品一定会获得原作者的高度认同,也会被读者和观众认为‘忠于原著,还原度极高’。”

  通过张力刚的观察,他总结胡导的创作原则是:“东张西望”,找到最佳的戏剧样式;“得意忘形”,重视戏剧假定性;“无法无天”,不按照固定程式去做行货;“全力以赴”,在做一个项目时,绝对不会同时考虑别的戏,而是全身心投入其中,闭关把所有环节都考虑清楚,并一一画出来,形成分镜头剧本;“胸有成竹”,进入排练厅时,能迅速把各种类型演员捏合在一起,成为一个整体;“点石成金”,让很多院团脱胎换骨,焕然一新。

  不请明星 中戏在校生成为剧中主演

  在二度创作时,胡宗琪导演充分尊重原著小说和编剧曹路生在剧本改编时保留的“诗意美”和“傻子独白”来推进故事,让观众充分感受到了文学的诗意和美感。作家阿来对此盛赞:“以往各版改编都多少有些隔阂,这一版真的做到了水乳交融,难辨你我。”同时,胡宗琪又带领优秀团队与四川人艺精诚合作,使整个作品质感极为精良讲究,为“文学性”赋予了让观众感到视觉听觉感觉全方位震撼的“剧场性”效果,并诠释出作品的精神内核。

  舞美设计高广健为《尘埃落定》设计出的多重空间并存架构,最大化利用了舞台空间;并且通过对官寨阶梯行云流水的推拉转换,架构出不同的戏剧时空,让上下阶层的巨大鸿沟赫然显现。造型设计陈敏正为该剧精心制作了200多套华服,80多条皮草、637块特殊面料;团队还专门从川藏地区采买大量藏饰以及两千多块蜜蜡绿松石天珠象牙、100多条仿金银质首饰及火镰腰包,让观众从服装上见证了土司的末世奢华。音乐设计石一岑采用电子音色、弦乐以及当地特色民族乐器,设计了民歌、小调等独具特色的音乐形态,完美呈现风情同时,切合原著和剧本的细腻、丰富,多层次地对撞出强烈的音乐交织感。

  剧中主角“傻子少爷”的主演杨正彝只是一名中戏在读学生,但在导演每日精心调教下,初登大戏舞台便取得惊人成长,收获一片好评。四川人艺整个演员班底,更是在导演的细致打磨下,呈现出“一颗菜”的表演状态,塑造出了一个个令人印象深刻的人物。这让人可以预见,正如演了五年的《白鹿原》“激活”了陕西人艺;这部即将展开全国巡演的《尘埃落定》,也一定能让四川人艺焕发新的生机,也给更多院团带来发展启迪。(记者王润)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
百瓦级功率,制冷至零下18摄氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,制冷至零下271摄氏度,则需要国际先进技术。
2021-04-17 11:30
香港中文大学医学院妇产科学系16日公布的一项研究结果发现,感染新冠病毒后康复的孕妇会将抗体传给胎儿。该研究结果已在相关国际期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本报科技部策划组织了“科技成果产业化”系列报道,聚焦我国科技成果转化的短板,引发社会关注和讨论。张跃明从基础研究的源头进行创新,攻克工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化,这十分难得。
2021-04-16 11:22
从4月16日起,位于贵州省平塘县克度镇的世界级天文小镇,正式向天文爱好者开放“暗夜观星时间”:每周五、周六20:00至21:30,小镇的宇宙之眼广场和天文时空塔两个观星地点,灯火将全部熄灭。平塘县克度镇地处云贵高原,坐落在这里的世界最大单口径射电望远镜——“中国天眼”瞄准宇宙深空,源源不断接收着电磁波信号。
2021-04-16 11:27
英国《自然》杂志15日公开一项遗传学研究,详细分析了太平洋地区的人群历史。这项基因组研究帮助阐释了人类演化、古人类种群间的基因交流,以及古人类对岛屿环境的适应性。
2021-04-16 09:35
世界著名医学杂志《柳叶刀》近日发表社论称,中国在控制新冠肺炎疫情方面取得的成功与世界上很多国家的结果形成了鲜明对比,在公共卫生方面有很多经验值得其他国家学习。
2021-04-16 09:35
自古以来,春耕都是我国每年立春之后的重要农事活动。我国古代帝王非常重视春耕,如故宫博物院藏有《胤禛耕织图》册,其中绘制了雍正本人及他的福晋们春耕的场景。
2021-04-16 09:34
“北斗卫星定位行驶记录仪与北斗卫星导航系统不是一回事。”吴才聪告诉记者,北斗卫星定位行驶记录仪属于北斗卫星导航系统用户段的终端产品,通过接收空间段的卫星信号解算用户或载体的日期、时间、坐标、航向与速度等导航定位信息。
2021-04-16 09:31
据美国有线电视新闻网14日消息,阿联酋穆罕默德·本·拉希德航天中心(MBRSC)与日本月球探测初创公司ispace合作,将于2022年发射“拉希德”号月球车。
2021-04-16 09:30
据最新一期《自然·通讯》杂志报道,德国科学家近日在一枚探测火箭上首次成功实现了太空原子干涉测量。鉴于原子干涉仪可以利用原子的波动特性开展极精确测量,如测量地球的引力场或探测引力波等,新研究有望更精确探测引力波。
2021-04-16 09:29
中国海油15日宣布,我国首个千亿方自营深水大气田“深海一号”气田(陵水17-2气田),所有开发井的钻完井作业全部完成,顺利投产在即。此举标志着我国已完全具备深水、超深水海域的油气勘探开发能力。
2021-04-16 09:28
4月15日,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称上交会)正式拉开帷幕。集成电路、人工智能、生物医药产业是未来决胜全球科技战场的重要支撑,成为本届上交会参展单位重点展示的技术成果。
2021-04-16 09:28
4月15日,记者从重庆市中药研究院获悉,由该院中药生药研究所打造的中药材信息资源共享平台正式建成。该平台依托历时8年的第四次中药普查所获的数据建设,建立了中药材信息资源数据库,打破中药材信息数据的“信息孤岛”,完成了中药材信息数据的集成与共享,将为中药材产业发展提供数据支撑。
2021-04-16 09:27
4月15日,是第27个全国肿瘤防治宣传周的第一天,也是第一个中国癌症早筛日。在早筛日启动会上,抗癌战线的专家们谈起呼吁公众早筛、早查的经历,总感觉有种“剃头的挑子一头热”的尴尬。
2021-04-16 09:25
晚上9点,机器运转,灯火通明。螺蛳粉配料生产车间明亮的灯光下,一道清瘦的身影仍在忙碌。身穿白色工作服的他,对着一台机器,和几个老伙计比画个不停。他是姚汉霖——广西柳州预包装螺蛳粉龙头企业螺霸王的创始人。
2021-04-16 09:25
“要实现碳达峰、碳中和目标,必须加快发展核电在内的清洁能源,核电的作用将进一步显现。”在4月14日—16日举行的中国核能可持续发展论坛——2021年春季峰会暨第十四届中国国际核电工业展览会上,国家能源局总经济师郭智在发言中表示。
2021-04-16 09:23
最新统计显示,今年一季度山东港口日照港完成的货物吞吐量,同比增长8.4%,实现首季开门红,跑出了牛年港口发展加速度:新增“日照港—武安”矿石敞顶箱班列,完成集装箱同比增长13%;火车作业连续4次刷新单班卸车纪录,4次刷新昼夜卸车纪录;累计刷新各项生产纪录59项。
2021-04-16 09:23
据中央气象台预报,15日20时至16日20时,新疆南疆盆地、甘肃、宁夏、内蒙古中西部和东南部、辽宁中西部、吉林西部、陕西、山西、北京、天津、河北、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏北部、湖北北部等地将先后出现扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部部分地区有沙尘暴。
2021-04-16 09:22
据中国载人航天工程办公室消息,执行神舟十二号载人航天飞行任务的载人飞船及长征二号F遥十二运载火箭完成出厂前所有研制工作,日前已分批安全运抵酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。
2021-04-16 09:21

我国生物安全法律规制迎来重要里程碑,4月15日,生物安全法正式实施。作为我国生物安全领域的一部基础性、综合性、系统性、统领性法律,它的颁布和实施,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段。

2021-04-16 09:17
加载更多