点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杜文玉评《长歌行》:传递家国精神的励志传奇
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

杜文玉评《长歌行》:传递家国精神的励志传奇

来源:中国网2021-04-01 12:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古装传奇励志剧《长歌行》已于昨晚登陆腾讯视频、山东卫视,该剧以初唐的一段历史为背景,讲述了励志少女李长歌追寻内心道义,从一心欲复家仇到以守护家国天下为己任,助一代明君促进民族融合,实现太平盛世的故事,通过一群初唐青年的成长,描摹了一幅青年励志群像图。该剧自拍摄起便受到诸多观众期待,播出后收视口碑更是双丰收。

  该剧由华策影视杭州剧集中心、琰玉影视、企鹅影视、琰然影视联合出品,多年来,华策始终坚持“内容为王”,专注故事传递时代精神,为影视剧行业输出了《外交风云》《绝境铸剑》等诸多精品。电视剧《长歌行》播出后,中国唐史学会会长、陕西师范大学唐史研究所所长 杜文玉教授为华策秉承“以真善美为导航,以爱为导航”的创作准则点赞,称其“在电视剧创作上的‘破圈’——内容创新、艺术创新、价值引领、生态优化方面,发挥着非常好的行业标杆力量”。

  作为一位长期从事唐史研究和教育的历史工作者,杜文玉教授看到了《长歌行》架构在初唐的宏观历史背景下,通过刻画人物展现出高于传奇故事本身的家国情怀,认为该剧场面宏大、主题明确、情节紧凑、服饰华美,是一部难能可贵的优秀励志传奇剧。

  谈背景:宏观历史背景下的传奇艺术构建

  电视剧《长歌行》的励志传奇故事构建在宏观历史背景之下。首先就剧中人物而言,李建成、李世民、魏徵、杜如晦、房玄龄、李瑗、王君廓、罗艺、魏叔玉、孙思邈、李承乾、称心、李靖等,无一不是真实的历史人物,且这些人物的身份与地位大都符合历史真实情况。但毕竟传奇不是史实,因此该剧虽以初唐为大背景,但剧中女主人公李长歌与男主人公阿诗勒隼、永安公主等少数人为虚构人物。

  其次,该剧的历史大背景真实,如大家熟知的玄武门之变;“一代名相”魏徵原为李建成的部下,后被李世民收揽为自己的得力臣僚;河北地区原为李建成的势力范围,故李世民派魏徵巡视河北,安抚人心;李世民亲自进抵渭桥与草原部落对话约盟;李世民命李靖为行军大总管率大军征讨草原部落,获得大胜等,皆与史书记载完全一致。在一些具体情节上,也是符合历史的真实情况,如李世民立其子李承乾为太子,而李承乾做事荒唐,漫游无度;幽州都督庐江王李瑗死于其部将王君廓之手;名相杜如晦病死于贞观四年,电视剧中遂有多处表现其带病奔波并最终病死的场景;唐军平定草原部落后,迎回了隋炀帝皇后萧氏及其孙杨政道,这一切均有确切的历史记载。

  此外剧中对前隋公主形象的塑造,虽然在细节方面有所虚构,但基本符合其人物性格。据杜文玉教授介绍,远嫁草原的前隋公主义成(剧中奕承公主的原型)在唐朝取代隋朝后,一心要恢复隋朝的统治,曾多次唆使草原部落进犯唐朝;比较有意思的是,剧中对魏徵之子魏叔玉与永安公主关系的表现,也是如此,永安公主本来对其情有所钟,但最终心有所属于皓都。据了解历史的真实情况是,唐太宗本来将其女衡山公主许配给魏叔玉,魏徵死后,太宗怀疑其阿党,遂颁诏解除了婚约。电视剧的这种安排正是为了照顾到历史真实情况。

  谈创作:虚构但不虚无,细节决定成败

  作为一部宏观历史背景下的传奇剧,《长歌行》虽有虚构但不虚无。《长歌行》尊重并借用真实历史事件和人物为宏观背景,在细节上,该剧均遵照唐朝历史加以打磨。

  在典章制度方面,比如官制、军制、服饰、建筑等,《长歌行》均与历史真实相对应。如李世民之女乐嫣,其父为秦王时封县主,其父为太子时为郡主,其父为皇帝时为公主,李长歌为太子李建成之女则封郡主,完全符合唐制。在称呼方面,剧中把县令称为明府,对草原部落特勤等官职的称呼,也符合当时草原民族的实际情况。

  再以服饰之制为例。杜文玉教授透露,“唐初规定,三品以上官服紫,五品以上服绯(红色)、六品七品服绿,八品九品服青”。剧中不同等级的官员,在服色上都有确切的体现,甚至同一人物,在不同时期,随着官职的升迁,其服色也都随之发生变化。在妇女的服饰方面,该剧体现出了唐初妇女服饰与盛唐时期的不同,甚至在胡人服饰方面也有所体现,如窄袖翻领等。

  在建筑方面,其形制与色彩方面也参照唐代标准。总体来说,励志传奇剧《长歌行》在历史背景、典章制度、社会风俗、服饰建筑等方面大都符合历史。

  谈意义:虚构励志故事中的家国情怀传承

  贯穿电视剧《长歌行》主线的是超出虚构人物本身的爱国为民主题与民族和谐的思想,这是该剧的“灵魂所在”。

  该剧以李长歌的漫漫求道历程为时空跨度,让观众跟着李长歌去蜕变、求索并且找到自我救赎以及保家卫国的道路。一开始李长歌对李世民怀着强烈的杀父之仇,必欲手刃而后快,但是当她遇到阿诗勒部进犯唐朝边境时,遂又投入到抵御侵扰的战斗中去,以保护边境安全及百姓身家性命。在洛阳遇到大规模的灾疫时,为了救助百姓和防止社会动荡,李长歌也同样付出了很大的努力。当奕承公主谋图裏胁草原各部进攻中原时,李长歌又与阿诗勒隼联手,联合唐军挫败了其阴谋。在这期间,李长歌还奔波于草原各部之间,极力劝和,以避免相互杀戮。

  《长歌行》这样处理唐与阿诗勒部的关系,是在利用传奇故事艺术虚构的创作空间传递民族和谐的主题思想。

  当然,电视剧《长歌行》毕竟是一部传奇故事剧而不是一部历史正剧,所以虚构创作过程中也相对采用戏剧的艺术手法加以润色。作为一部励志传奇剧,《长歌行》本就不是在描述历史本身,而是在传递历史留给现代社会的民族与家国精神。杜文玉教授给予了该剧高度赞誉称“这部电视剧仍然是截止目前拍摄的历史传奇作品中最好的之一。”

 

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
百瓦级功率,制冷至零下18摄氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,制冷至零下271摄氏度,则需要国际先进技术。
2021-04-17 11:30
香港中文大学医学院妇产科学系16日公布的一项研究结果发现,感染新冠病毒后康复的孕妇会将抗体传给胎儿。该研究结果已在相关国际期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本报科技部策划组织了“科技成果产业化”系列报道,聚焦我国科技成果转化的短板,引发社会关注和讨论。张跃明从基础研究的源头进行创新,攻克工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化,这十分难得。
2021-04-16 11:22
从4月16日起,位于贵州省平塘县克度镇的世界级天文小镇,正式向天文爱好者开放“暗夜观星时间”:每周五、周六20:00至21:30,小镇的宇宙之眼广场和天文时空塔两个观星地点,灯火将全部熄灭。平塘县克度镇地处云贵高原,坐落在这里的世界最大单口径射电望远镜——“中国天眼”瞄准宇宙深空,源源不断接收着电磁波信号。
2021-04-16 11:27
英国《自然》杂志15日公开一项遗传学研究,详细分析了太平洋地区的人群历史。这项基因组研究帮助阐释了人类演化、古人类种群间的基因交流,以及古人类对岛屿环境的适应性。
2021-04-16 09:35
世界著名医学杂志《柳叶刀》近日发表社论称,中国在控制新冠肺炎疫情方面取得的成功与世界上很多国家的结果形成了鲜明对比,在公共卫生方面有很多经验值得其他国家学习。
2021-04-16 09:35
自古以来,春耕都是我国每年立春之后的重要农事活动。我国古代帝王非常重视春耕,如故宫博物院藏有《胤禛耕织图》册,其中绘制了雍正本人及他的福晋们春耕的场景。
2021-04-16 09:34
“北斗卫星定位行驶记录仪与北斗卫星导航系统不是一回事。”吴才聪告诉记者,北斗卫星定位行驶记录仪属于北斗卫星导航系统用户段的终端产品,通过接收空间段的卫星信号解算用户或载体的日期、时间、坐标、航向与速度等导航定位信息。
2021-04-16 09:31
据美国有线电视新闻网14日消息,阿联酋穆罕默德·本·拉希德航天中心(MBRSC)与日本月球探测初创公司ispace合作,将于2022年发射“拉希德”号月球车。
2021-04-16 09:30
据最新一期《自然·通讯》杂志报道,德国科学家近日在一枚探测火箭上首次成功实现了太空原子干涉测量。鉴于原子干涉仪可以利用原子的波动特性开展极精确测量,如测量地球的引力场或探测引力波等,新研究有望更精确探测引力波。
2021-04-16 09:29
中国海油15日宣布,我国首个千亿方自营深水大气田“深海一号”气田(陵水17-2气田),所有开发井的钻完井作业全部完成,顺利投产在即。此举标志着我国已完全具备深水、超深水海域的油气勘探开发能力。
2021-04-16 09:28
4月15日,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称上交会)正式拉开帷幕。集成电路、人工智能、生物医药产业是未来决胜全球科技战场的重要支撑,成为本届上交会参展单位重点展示的技术成果。
2021-04-16 09:28
4月15日,记者从重庆市中药研究院获悉,由该院中药生药研究所打造的中药材信息资源共享平台正式建成。该平台依托历时8年的第四次中药普查所获的数据建设,建立了中药材信息资源数据库,打破中药材信息数据的“信息孤岛”,完成了中药材信息数据的集成与共享,将为中药材产业发展提供数据支撑。
2021-04-16 09:27
4月15日,是第27个全国肿瘤防治宣传周的第一天,也是第一个中国癌症早筛日。在早筛日启动会上,抗癌战线的专家们谈起呼吁公众早筛、早查的经历,总感觉有种“剃头的挑子一头热”的尴尬。
2021-04-16 09:25
晚上9点,机器运转,灯火通明。螺蛳粉配料生产车间明亮的灯光下,一道清瘦的身影仍在忙碌。身穿白色工作服的他,对着一台机器,和几个老伙计比画个不停。他是姚汉霖——广西柳州预包装螺蛳粉龙头企业螺霸王的创始人。
2021-04-16 09:25
“要实现碳达峰、碳中和目标,必须加快发展核电在内的清洁能源,核电的作用将进一步显现。”在4月14日—16日举行的中国核能可持续发展论坛——2021年春季峰会暨第十四届中国国际核电工业展览会上,国家能源局总经济师郭智在发言中表示。
2021-04-16 09:23
最新统计显示,今年一季度山东港口日照港完成的货物吞吐量,同比增长8.4%,实现首季开门红,跑出了牛年港口发展加速度:新增“日照港—武安”矿石敞顶箱班列,完成集装箱同比增长13%;火车作业连续4次刷新单班卸车纪录,4次刷新昼夜卸车纪录;累计刷新各项生产纪录59项。
2021-04-16 09:23
据中央气象台预报,15日20时至16日20时,新疆南疆盆地、甘肃、宁夏、内蒙古中西部和东南部、辽宁中西部、吉林西部、陕西、山西、北京、天津、河北、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏北部、湖北北部等地将先后出现扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部部分地区有沙尘暴。
2021-04-16 09:22
据中国载人航天工程办公室消息,执行神舟十二号载人航天飞行任务的载人飞船及长征二号F遥十二运载火箭完成出厂前所有研制工作,日前已分批安全运抵酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。
2021-04-16 09:21

我国生物安全法律规制迎来重要里程碑,4月15日,生物安全法正式实施。作为我国生物安全领域的一部基础性、综合性、系统性、统领性法律,它的颁布和实施,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段。

2021-04-16 09:17
加载更多