点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热播剧带动粉丝回流文学网站
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

热播剧带动粉丝回流文学网站

来源:北京青年报2021-04-02 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  继2018年的都市奇幻剧《镇魂》、2019年的古装仙侠剧《陈情令》均以双男主的出色表演圈粉无数后,晋江文学城的另一部武侠小说《天涯客》被改编成《山河令》,于今年2月起在网络上热播,再一次因“双男主”角色引起饭圈狂欢,吸引了大批自称“山人”的年轻粉丝。至今,《山河令》已经在海外多个平台播出,在海外平台上更新到了第18集,播放量已突破5000万。而且已被翻译成包括英语、西班牙语、泰语和阿拉伯语等6个语种播放。

  原著版权方:总有一些人喜欢小众口味

  《山河令》的热播,再加上今年还有《杀破狼》《皓衣行》等待播,有网友将此形容为“双男主101”。不过,《山河令》原著版权代理方晋江文学城CEO黄艳明于近日接受北京青年报记者采访时称,所谓影视剧“双男主101”时代只是小众口味营造的繁荣假象。

  黄艳明

  谈效果收益 带动原著回流涨了近三十万

  北青报:作为原著版权代理方,您觉得这部剧改编效果怎样,给贵网站带来了多少收益?

  黄艳明:我们其实相当于《天涯客》作者的经纪人,所以不太去干预剧组方的所有创作。我们只做前期的工作,帮作者卖版权,谈一些跟版权有关的约定。我们对剧的影响,一般来说,限于提前约定一些作者可能特别在意的事情,比如主角不能转换性别等。合同一旦谈妥,制作方钱也付了,我们基本就从项目里撤出来,只剩下履约监督的工作,比如制作方有没有在约定时间内开机等。

  拍摄过程中,制作方有时会征询一下我们的意见,比如起用的演员符不符合原著角色,对此我们也只是建议,但不会再主动介入具体拍摄事宜。所以,我们与制作方之间没有太多故事,更多是维护原著作者的版权利益。

  对于改编效果,我觉得和原著相差还挺大的。除了人物性格、身份背景,《山河令》几乎重写了一个故事,整个精神内核都不一样了。原著讲的是打破既有旧规则的概念,无论是男主,还是男配、女配,都企图打破一个旧有的生活状态,跳到新的状态中去,追求个人自由。而改编成《山河令》后,主要讲的是主角们都生活在不太好的环境里,都在向往光明,但是在走向光明的时候,要认清楚自己都犯了哪些错误,需要自我救赎和彼此救赎,用赎罪来重获新生。

  有些网文作品被改编成影视剧的时候,如果要忠实于原著,可能会请作者当剧本顾问,或者影视方会请一些资深读者去把关。而我们在合同上没有跟《山河令》制作方有这方面的约定,所以拍摄出来剧情故事反差较大。

  至于改编后的收益,《山河令》播出期间,原著作品收藏大概涨了近三十万,好多粉丝观众边追剧、边在我们网站上阅读原著。但是相比这部片子一天几千万的播放量,能够回流到我们网站的流量是很有限的,只是它的零头。

  评武侠剧 人物叙事手法没颠覆传统

  北青报:这些双男主剧里,除了《镇魂》是都市奇幻剧外,《陈情令》《山河令》均为古装(仙侠)武侠剧。这样的人物设置叙事手法会否对传统的武侠小说形成一种颠覆?

  黄艳明:作为武侠小说,并不是以人物之间的情感故事为主线重点的,大多都是以闯荡江湖,恩怨情仇的故事为骨架的。

  同样,对于《陈情令》《山河令》来说,闯荡江湖、了结旧年恩怨的主体结构依然存在,与传统的武侠小说一脉相传,所不同的无非就是男女主换成了双男主。这样来看,也不算一种颠覆。

  北青报:掀起了这股双男主写作热潮的,是当下的网文业态环境有这方面的读者市场需求,还是网文作者之间达成了某种共识?

  黄艳明:我觉得跟网文业态的关系不太大,现实是永远会有那么一部分读者喜欢更与众不同一点的搭配,总会有一些人喜欢小众口味,在那个小众范围里交流,彼此之间寻找身份的认同感。

  比如最近热播的比较适合大众口味的《赘婿》《上阳赋》等剧,据一些第三方统计平台提供的数据,差不多都是单日上亿的播放量;《山河令》从讨论度上看起来好像很火爆,但其实播放量也就几千万,和大众口味剧无法比较。小众口味通常是边追剧,边不停地发弹幕,与自己同在一个圈子里的网友跟帖讨论,这样形成一种舆论热潮,感觉双男主剧好像很繁荣。其实这只是一种假象。

  至于“双男主101”,我觉得这个形容有点过了。因为这只是网文言情小说世界里很小的一部分,它的读者和观众拢共也就那么多。每年能推出两三部双男主剧,就够他们观看的了。太多了来不及看消化不完,市场自然会出现饱和状态。

  论风险把控 怕有人玩概念制造虚假的泛滥

  北青报:作为原著网站,是如何把控风险的?

  黄艳明:我倒不太担心风险,怕的就是有人拿101玩概念,明明没几部剧,偏要制造虚假的“泛滥”,而遭遇来自各方面的风险。

  至于网站对创作的管理原则,只要我们的签约作者守住底线红线,我们就会抱着一个百花齐放的态度,不会去干涉作者的创作自由的。事实上,“双男主”这种小众化的题材,一般的网文作者即使写了,也几乎没机会走到影视化这一步。能取得成绩的几乎都是经验丰富、认识清醒的大神作家。

  导演说 《山河令》是唯美风格“新武侠剧”

  《山河令》由成志超、马华干、李宏宇执导,张哲瀚等人主演,讲述了天窗首领周子舒为求自由,不惜以生命为代价退出组织,命不久矣之际遇上一心灭世的鬼谷谷主温客行,两人因卷入江湖纷争相识相知,最终成为彼此救赎的故事。

  在马华干看来,他更愿意将《山河令》定位为“新武侠剧”,希望将更复杂的感情放在里面。“要让大家多看一些他们的内心世界,虽然是武侠剧,但是每个人物不同的背景也会有不同的心理,感情同样很复杂。”甚至,导演组赋予打斗戏感情,“表现他们为什么会发生这场武打、为什么会有冲突。故事里的主人公是互相扶持走完人生,我觉得这种风格的武侠剧用唯美飘逸的武打风格是很适合的。我们可以在他们的行动中去放大了解他们的感情。”

  导演之一的李宏宇也表示,从一开始为《山河令》定位时,就要求镜头体现都是唯美的,“包括演员的表演,我们不想是以前那种武侠剧硬邦邦歪扭扭的镜头,不是那种黄沙滚滚,而是很靓丽的构图,体现出来新武侠剧的特征。”

  从小说变为影视作品,演员的挑选可谓关键。对张哲瀚、龚俊、周也等年轻演员,马华干、李宏宇都表示十分满意。李宏宇说,张哲瀚和龚俊戏里和戏外都很互补,“哲瀚外向,龚俊内敛,两个是互补的性格。”

  李宏宇介绍,在片场张哲瀚、龚俊两人都细抠台词,“他们很早就做功课,在读剧本阶段就对自己的台词提出各种疑问或者是各种要求。”李宏宇透露,剧中温客行知道周子舒身上钉着七个钉后淋雨吹笛子,那场在亭子里的戏拍了三四个通宵。

  《山河令》中还有很多戏骨演员,他们的表现也保证了整部剧的表演水准。对此马华干表示,拍摄《山河令》不会只顾及00后观众,现在很多中年人老年人也会上网看网剧,选演员首先是适合角色、适合戏。(记者肖扬  张恩杰)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
百瓦级功率,制冷至零下18摄氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,制冷至零下271摄氏度,则需要国际先进技术。
2021-04-17 11:30
香港中文大学医学院妇产科学系16日公布的一项研究结果发现,感染新冠病毒后康复的孕妇会将抗体传给胎儿。该研究结果已在相关国际期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本报科技部策划组织了“科技成果产业化”系列报道,聚焦我国科技成果转化的短板,引发社会关注和讨论。张跃明从基础研究的源头进行创新,攻克工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化,这十分难得。
2021-04-16 11:22
从4月16日起,位于贵州省平塘县克度镇的世界级天文小镇,正式向天文爱好者开放“暗夜观星时间”:每周五、周六20:00至21:30,小镇的宇宙之眼广场和天文时空塔两个观星地点,灯火将全部熄灭。平塘县克度镇地处云贵高原,坐落在这里的世界最大单口径射电望远镜——“中国天眼”瞄准宇宙深空,源源不断接收着电磁波信号。
2021-04-16 11:27
英国《自然》杂志15日公开一项遗传学研究,详细分析了太平洋地区的人群历史。这项基因组研究帮助阐释了人类演化、古人类种群间的基因交流,以及古人类对岛屿环境的适应性。
2021-04-16 09:35
世界著名医学杂志《柳叶刀》近日发表社论称,中国在控制新冠肺炎疫情方面取得的成功与世界上很多国家的结果形成了鲜明对比,在公共卫生方面有很多经验值得其他国家学习。
2021-04-16 09:35
自古以来,春耕都是我国每年立春之后的重要农事活动。我国古代帝王非常重视春耕,如故宫博物院藏有《胤禛耕织图》册,其中绘制了雍正本人及他的福晋们春耕的场景。
2021-04-16 09:34
“北斗卫星定位行驶记录仪与北斗卫星导航系统不是一回事。”吴才聪告诉记者,北斗卫星定位行驶记录仪属于北斗卫星导航系统用户段的终端产品,通过接收空间段的卫星信号解算用户或载体的日期、时间、坐标、航向与速度等导航定位信息。
2021-04-16 09:31
据美国有线电视新闻网14日消息,阿联酋穆罕默德·本·拉希德航天中心(MBRSC)与日本月球探测初创公司ispace合作,将于2022年发射“拉希德”号月球车。
2021-04-16 09:30
据最新一期《自然·通讯》杂志报道,德国科学家近日在一枚探测火箭上首次成功实现了太空原子干涉测量。鉴于原子干涉仪可以利用原子的波动特性开展极精确测量,如测量地球的引力场或探测引力波等,新研究有望更精确探测引力波。
2021-04-16 09:29
中国海油15日宣布,我国首个千亿方自营深水大气田“深海一号”气田(陵水17-2气田),所有开发井的钻完井作业全部完成,顺利投产在即。此举标志着我国已完全具备深水、超深水海域的油气勘探开发能力。
2021-04-16 09:28
4月15日,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称上交会)正式拉开帷幕。集成电路、人工智能、生物医药产业是未来决胜全球科技战场的重要支撑,成为本届上交会参展单位重点展示的技术成果。
2021-04-16 09:28
4月15日,记者从重庆市中药研究院获悉,由该院中药生药研究所打造的中药材信息资源共享平台正式建成。该平台依托历时8年的第四次中药普查所获的数据建设,建立了中药材信息资源数据库,打破中药材信息数据的“信息孤岛”,完成了中药材信息数据的集成与共享,将为中药材产业发展提供数据支撑。
2021-04-16 09:27
4月15日,是第27个全国肿瘤防治宣传周的第一天,也是第一个中国癌症早筛日。在早筛日启动会上,抗癌战线的专家们谈起呼吁公众早筛、早查的经历,总感觉有种“剃头的挑子一头热”的尴尬。
2021-04-16 09:25
晚上9点,机器运转,灯火通明。螺蛳粉配料生产车间明亮的灯光下,一道清瘦的身影仍在忙碌。身穿白色工作服的他,对着一台机器,和几个老伙计比画个不停。他是姚汉霖——广西柳州预包装螺蛳粉龙头企业螺霸王的创始人。
2021-04-16 09:25
“要实现碳达峰、碳中和目标,必须加快发展核电在内的清洁能源,核电的作用将进一步显现。”在4月14日—16日举行的中国核能可持续发展论坛——2021年春季峰会暨第十四届中国国际核电工业展览会上,国家能源局总经济师郭智在发言中表示。
2021-04-16 09:23
最新统计显示,今年一季度山东港口日照港完成的货物吞吐量,同比增长8.4%,实现首季开门红,跑出了牛年港口发展加速度:新增“日照港—武安”矿石敞顶箱班列,完成集装箱同比增长13%;火车作业连续4次刷新单班卸车纪录,4次刷新昼夜卸车纪录;累计刷新各项生产纪录59项。
2021-04-16 09:23
据中央气象台预报,15日20时至16日20时,新疆南疆盆地、甘肃、宁夏、内蒙古中西部和东南部、辽宁中西部、吉林西部、陕西、山西、北京、天津、河北、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏北部、湖北北部等地将先后出现扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部部分地区有沙尘暴。
2021-04-16 09:22
据中国载人航天工程办公室消息,执行神舟十二号载人航天飞行任务的载人飞船及长征二号F遥十二运载火箭完成出厂前所有研制工作,日前已分批安全运抵酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。
2021-04-16 09:21

我国生物安全法律规制迎来重要里程碑,4月15日,生物安全法正式实施。作为我国生物安全领域的一部基础性、综合性、系统性、统领性法律,它的颁布和实施,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段。

2021-04-16 09:17
加载更多