点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:朋友都过得比我好?听李沁聊聊同辈压力| 解忧电台
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

朋友都过得比我好?听李沁聊聊同辈压力| 解忧电台

来源:中国青年报客户端2021-04-07 16:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

朋友都过得比我好?听李沁聊聊同辈压力| 解忧电台

愿你拥抱生活,勇敢前行

朋友都过得比我好?听李沁聊聊同辈压力| 解忧电台

  身边的同龄人都过得比我好?

  也许,你也曾把自己和别人作比较,并因此陷入苦恼......

  遭遇同辈压力时,我们到底应该用什么样的心态来对待?

  或许这篇推送能带给你一些启迪。

  最后,别忘记,世界上的每个人都有自己的时区。

  “咱班的王静又拿到了国家奖学金!”

  “她可真厉害!”

  宿舍里,室友们七嘴八舌地讨论着班里的“新闻”,刘漾躺在床上,看了看自己的成绩,不上不下。

  随手点开朋友圈,看到有朋友晒出了美美的旅行照,有学长去了国外的大学做交换生......她默默给他们点了个赞,关上了手机。

  想到明天——吃饭、上课、社团活动、回宿舍,好像每一天都过得差不多。刘漾心里想:“他们怎么都那么优秀,我才是真正的‘平平无奇’吧。”

  想到这儿,刘漾叹了口气。

当同龄人成为参照系

  一直以来,刘漾对待学习和活动也很积极认真。可当她努力登上更大的平台以后,她看见了更多有能力、有才华的人。也许是还不够努力,也许是不够有天赋,总之,聚光灯很少能照在她身上了。

  她总是和同龄人暗自“较劲”,又发觉自己没有什么突出的优势和特点。她很着急,仿佛全世界只有自己在原地踏步。

  刘漾的困惑,也许你也遇到过。就像小时候,哪次考试没考好,或者又调皮捣蛋了,爸妈可能就会说:“你看看别人家的孩子!”

  如今看来,这就是一种同辈之间的比较。只不过,小时候我们只担心会被父母责怪,很少会因此陷入焦虑。当我们渐渐长大,同辈之间的比较可能会带来更大的影响。

  中国青年报社社会调查中心曾发起一项调查,结果显示,76.8%的受访者觉得同辈人对自己的影响大。47.5%的受访者认为,青少年时期是受同辈人影响最大的人生阶段。

  看到那些闪闪发光、大步走在前面的同龄人,刘漾总是感觉慌乱又自卑,仿佛自己是一个一无是处的小透明。

  把同龄人当成参照系,也许,我们也会有这种心情。

比较产生压力,压力造成焦虑

  小时比成绩,比才艺,比乖巧;长大了比工作,比财富,比感情。从前,父母喜欢拿我们作比较,如今,自己就忙着向同龄人看齐。

  特别是在现在的社交媒体上,人们看起来年纪轻轻,就有了常人难以企及的学历、事业或生活。

  例如,早前一所知名高校公布了2021年少年班预录取名单。这些被录取的初三学生将免于参加中考、高考,若各项成绩合格,未来还能直接攻读研究生,他们的学业“进度条”将远远领先同龄人;还有短视频平台上的很多博主,他们或是外语流利,或是面容姣好,或是收入丰厚......一打开这些平台,那些高颜值、高知、高薪的人总是十分吸睛。

  对比之下,手机屏幕前的我们,显得太过普通。想掌握一门语言,却抽不出时间学习;想辞职创业,却不知道前路几何......对于生活,我们挣扎着、努力着。

  我们很难达成的愿望,在他人的生活里,却好像司空见惯了。在落差和比较之中,焦虑和迷茫接踵而来。

  要知道,对于大多数人来说,按部就班、平平淡淡可能才是人生常态。那种“同龄人正在抛弃你”的错觉,正是同辈压力在作祟。

  当这些忧虑令你沮丧时,一定要及时纾解。

和自己竞争,和自己和解

  纾解的第一步,就是“正视”压力。俗话说,近朱者赤,同辈压力也不全是坏事。

  我们既要看到他人的优秀之处,更要知道他们为什么优秀。倘若能从榜样的身上学习方法,汲取养分,那么同辈压力也能转化成向前奔跑的助推剂。

  对于能力之外的成就,暂时也不必苛求。每个人的家庭环境、成长经历、教育背景等都不相同,谁说“同龄”就一定要取得同样的成绩?学会和自己和解,扔掉那些不该背负的包袱。

  “世界上只有一种英雄主义,那就是看清生活的真相之后依然热爱生活。”

  面对眼前的一点不如意,我们更要鼓足勇气,乐观前行。因为路还很长,人生还有无限机遇和可能。也许,以后你也会变成别人羡慕的对象。

  “世界上的每个人本就有自己的时区”,我们不必着急,也不必非要同别人做比较。

  只要我们比过去有成长,有突破,那就没有蹉跎流逝的时光。别人自有他的节奏,过好自己的生活才更重要。

  正如诗中所说,“你没有落后,没有领先,在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。”

  哪怕外界众声喧哗,就在你自己的时区里,勤劳地拨动指针吧。别担心,尽管向前走。

朋友都过得比我好?听李沁聊聊同辈压力| 解忧电台

  出 品 人:张 坤 陈琳琳

  总 监 制:毛 浩 伍文杰

  总 制 片:闵 捷 付豪杰

  刘佳泽 冯晨飞 吴秋实

  监 制:王俊秀 王 帝

  策 划 人:丁汪敏 杨莉文

  作 者:王凤栖

  编 导:王凤栖

  统 筹:范冬宁 靳苓艺 陈琼波

  宣 发:张浩祯 陈国庆 张 胶

  嘉 宾:李 沁

  供 图:《解忧电台》节目组

  音 视 频:《解忧电台》节目组

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

  • 安徽合肥:“红领巾”学党史

独家策划

推荐阅读
百瓦级功率,制冷至零下18摄氏度,家用冰箱可以做到。同等功率,制冷至零下271摄氏度,则需要国际先进技术。
2021-04-17 11:30
香港中文大学医学院妇产科学系16日公布的一项研究结果发现,感染新冠病毒后康复的孕妇会将抗体传给胎儿。该研究结果已在相关国际期刊上刊登。
2021-04-16 20:47
近期,本报科技部策划组织了“科技成果产业化”系列报道,聚焦我国科技成果转化的短板,引发社会关注和讨论。张跃明从基础研究的源头进行创新,攻克工业机器人的“卡脖子”技术难题,并将论文成果成功实现产业化,这十分难得。
2021-04-16 11:22
从4月16日起,位于贵州省平塘县克度镇的世界级天文小镇,正式向天文爱好者开放“暗夜观星时间”:每周五、周六20:00至21:30,小镇的宇宙之眼广场和天文时空塔两个观星地点,灯火将全部熄灭。平塘县克度镇地处云贵高原,坐落在这里的世界最大单口径射电望远镜——“中国天眼”瞄准宇宙深空,源源不断接收着电磁波信号。
2021-04-16 11:27
英国《自然》杂志15日公开一项遗传学研究,详细分析了太平洋地区的人群历史。这项基因组研究帮助阐释了人类演化、古人类种群间的基因交流,以及古人类对岛屿环境的适应性。
2021-04-16 09:35
世界著名医学杂志《柳叶刀》近日发表社论称,中国在控制新冠肺炎疫情方面取得的成功与世界上很多国家的结果形成了鲜明对比,在公共卫生方面有很多经验值得其他国家学习。
2021-04-16 09:35
自古以来,春耕都是我国每年立春之后的重要农事活动。我国古代帝王非常重视春耕,如故宫博物院藏有《胤禛耕织图》册,其中绘制了雍正本人及他的福晋们春耕的场景。
2021-04-16 09:34
“北斗卫星定位行驶记录仪与北斗卫星导航系统不是一回事。”吴才聪告诉记者,北斗卫星定位行驶记录仪属于北斗卫星导航系统用户段的终端产品,通过接收空间段的卫星信号解算用户或载体的日期、时间、坐标、航向与速度等导航定位信息。
2021-04-16 09:31
据美国有线电视新闻网14日消息,阿联酋穆罕默德·本·拉希德航天中心(MBRSC)与日本月球探测初创公司ispace合作,将于2022年发射“拉希德”号月球车。
2021-04-16 09:30
据最新一期《自然·通讯》杂志报道,德国科学家近日在一枚探测火箭上首次成功实现了太空原子干涉测量。鉴于原子干涉仪可以利用原子的波动特性开展极精确测量,如测量地球的引力场或探测引力波等,新研究有望更精确探测引力波。
2021-04-16 09:29
中国海油15日宣布,我国首个千亿方自营深水大气田“深海一号”气田(陵水17-2气田),所有开发井的钻完井作业全部完成,顺利投产在即。此举标志着我国已完全具备深水、超深水海域的油气勘探开发能力。
2021-04-16 09:28
4月15日,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称上交会)正式拉开帷幕。集成电路、人工智能、生物医药产业是未来决胜全球科技战场的重要支撑,成为本届上交会参展单位重点展示的技术成果。
2021-04-16 09:28
4月15日,记者从重庆市中药研究院获悉,由该院中药生药研究所打造的中药材信息资源共享平台正式建成。该平台依托历时8年的第四次中药普查所获的数据建设,建立了中药材信息资源数据库,打破中药材信息数据的“信息孤岛”,完成了中药材信息数据的集成与共享,将为中药材产业发展提供数据支撑。
2021-04-16 09:27
4月15日,是第27个全国肿瘤防治宣传周的第一天,也是第一个中国癌症早筛日。在早筛日启动会上,抗癌战线的专家们谈起呼吁公众早筛、早查的经历,总感觉有种“剃头的挑子一头热”的尴尬。
2021-04-16 09:25
晚上9点,机器运转,灯火通明。螺蛳粉配料生产车间明亮的灯光下,一道清瘦的身影仍在忙碌。身穿白色工作服的他,对着一台机器,和几个老伙计比画个不停。他是姚汉霖——广西柳州预包装螺蛳粉龙头企业螺霸王的创始人。
2021-04-16 09:25
“要实现碳达峰、碳中和目标,必须加快发展核电在内的清洁能源,核电的作用将进一步显现。”在4月14日—16日举行的中国核能可持续发展论坛——2021年春季峰会暨第十四届中国国际核电工业展览会上,国家能源局总经济师郭智在发言中表示。
2021-04-16 09:23
最新统计显示,今年一季度山东港口日照港完成的货物吞吐量,同比增长8.4%,实现首季开门红,跑出了牛年港口发展加速度:新增“日照港—武安”矿石敞顶箱班列,完成集装箱同比增长13%;火车作业连续4次刷新单班卸车纪录,4次刷新昼夜卸车纪录;累计刷新各项生产纪录59项。
2021-04-16 09:23
据中央气象台预报,15日20时至16日20时,新疆南疆盆地、甘肃、宁夏、内蒙古中西部和东南部、辽宁中西部、吉林西部、陕西、山西、北京、天津、河北、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏北部、湖北北部等地将先后出现扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部部分地区有沙尘暴。
2021-04-16 09:22
据中国载人航天工程办公室消息,执行神舟十二号载人航天飞行任务的载人飞船及长征二号F遥十二运载火箭完成出厂前所有研制工作,日前已分批安全运抵酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。
2021-04-16 09:21

我国生物安全法律规制迎来重要里程碑,4月15日,生物安全法正式实施。作为我国生物安全领域的一部基础性、综合性、系统性、统领性法律,它的颁布和实施,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段。

2021-04-16 09:17
加载更多