点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:剧情触及教育痛点,但不制造焦虑
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

剧情触及教育痛点,但不制造焦虑

来源:京报网2021-04-15 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  《小欢喜》《小别离》之后,聚焦教育题材的《小舍得》近日也登陆了电视荧屏。从中考、高考再到小升初,“小系列”电视剧似乎要把国人的教育问题一网打尽。根据目前的首播剧情,这次《小舍得》对教育问题似乎增加了更多维度的思考。

  《小舍得》由宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航领衔主演,张国立特别出演。在首播剧情中,南俪(宋佳饰)和田雨岚(蒋欣饰)这对“半路姐妹”在父亲南建龙(张国立饰)策划的团圆宴中针锋相对。看似教育理念南辕北辙,实则是因为再婚家庭的特殊关系而相互攀比。面对即将到来的小升初,两个家庭也各显身手,做出各自的选择。剧中还特别设定了第三组家庭,来自小城的外地转学生米桃一家,虽然没有大房子,但却能在新学校成绩名列前茅,相对贫瘠的家庭环境对孩子教育的影响,也将在后续中展开。

  单从开篇设定的三组家庭关系就不难看出,相对于之前“小系列”主要聚焦于孩子的个性成长主线,《小舍得》一开始就将关注点聚焦于原生家庭及家长的教育理念。在该剧制片人徐晓鸥看来,《小舍得》故事表现的孩子尚在小学阶段,不像之前的几部作品中,孩子们普遍处于初中抑或高中,已经有了成型的个人想法并可以表达,“这次剧里的孩子还很小,家长要替孩子做选择,因此也会出现很多的价值碰撞。”

  除了展现复杂家庭关系中的攀比角力,剧集对于当下教育话题的洞察也更加深刻多元。

  剧中,来自南俪的素质教育路线就与田雨岚的奥赛路线产生了巨大分歧,虽然孩子同处一班,家长却选择了截然不同的培养方式和升学路径。根据后续的剧情预告,两个家长的道路选择其实也源于各自的原生家庭,关于孩子的教育方式也存在多种讨论的可能。此外,剧中还将涉及课外辅导班等各种社会上存在普遍讨论的话题,针对当下大环境中孩子的成长和教育,呈现出了更多深刻和多元的思考。

  不管是《小欢喜》《小别离》还是《小舍得》,教育题材电视剧每次都能直接挑动社会公众的神经,触及教育话题的痛点。从目前播出的剧情来看,家长让孩子背诵圆周率小数点后一千位,妈妈们明里暗里攀比竞争等场景已经出现,围绕孩子成长的家庭教育理念碰撞通过剧情传递。在徐晓鸥看来,《小舍得》尽可能不去制造焦虑,而是希望能够更加深入思考教育领域现实问题,“我们在保持温暖现实主义基调的基础下,希望更多地去思考教育本身的构成,去了解家庭教育、学校教育怎么相辅相成地构成了孩子的教育环境,并去挖掘大家教育焦虑背后的原因。”但愿《小舍得》后续的剧情能够真的延续这一理念,真正地反思教育、反思焦虑,而不是制造话题、制造焦虑。(记者李夏至)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
AI琴房能让孩子们接受更高效、有趣的钢琴启蒙,达到科技赋能音乐教育的目的。图为学生在AI琴房学习识谱。
2021-05-08 10:25
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多