点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热播剧《小舍得》再探教育话题
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

热播剧《小舍得》再探教育话题

来源:羊城晚报2021-04-16 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作家鲁引弓的小说IP改编剧剧粉众多,聚焦中考的《小别离》、高考的《小欢喜》曾多次引发教育话题大讨论。近日,“小”系列的第三部、聚焦“小升初”的《小舍得》在东方卫视晚间黄金档播出,热度与口碑同样不俗。该剧由张晓波执导,宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航领衔主演,张国立特别出演。

  新剧播出不到一周,话题讨论量不比前两部少:小学生报辅导班是不是大势所趋?学习好的孩子真的快乐吗?家长的不安源自何处?教育问题为何引发家庭矛盾、夫妻感情危机?谁该为“教育内卷”背锅……带着一些问题,羊城晚报记者采访了两位一线小学老师。

  看剧

  故事:一顿饭立起人设

  《小舍得》围绕一个大家庭里的两个小家庭展开故事线。南俪(宋佳饰)和田雨岚(蒋欣饰)是组合家庭里一对没有血缘关系的姐妹,大家长是南建龙(张国立饰)。这对姐妹性格迥异,教育理念也截然不同:田雨岚相信“爱拼才会赢”,给孩子报了各种补习班,儿子颜子悠成绩好才是硬道理;南俪信奉“快乐童年”理念,女儿夏欢欢擅长唱歌,学习成绩普通。

  全剧开篇的家庭聚会将家庭内部矛盾和人物性格集中呈现,成为一大“名场面”:南俪和田雨岚在家宴上展开了关于“素质教育”与“应试教育”两种教育理念的争论,从理性探讨到剑拔弩张,二人的对抗层层递进。两人让各自孩子展示才艺表演的桥段——夏欢欢在南俪琵琶伴奏下表演唱歌,田雨岚则让颜子悠背诵千位圆周率——更将冲突推向高潮,两人的教育理念一目了然。

  姐妹之间硝烟不断,各自的丈夫夏君山(佟大为饰)和颜鹏(李佳航饰)则亲如兄弟,他们是家庭中不可或缺的调和剂。夏君山扛下了辅导子女学习的任务,在妻子与岳父起冲突时也能够暖心安抚双方,堪称“完美丈夫”;颜鹏衣食无忧,性格安逸,擅长给家庭生活增添情趣,也会调停婆媳关系,维护家庭和睦,更不忘为孩子减压,堪称“搞笑担当”。

  不过,随着故事发展,情况也会发生变化:“开明拍档”南俪和夏君山在女儿“小升初”的关键阶段也无法再淡定,让成绩滑落的女儿开始补习;生活理念南辕北辙的田雨岚和颜鹏,在需要夫妻配合使劲的孩子“小升初”阶段,冲突更是不可避免。

  立意:如何衡量“舍”与“得”

  在该剧的开播盛典上,作为两个孩子的母亲,编剧周艺飞表示自己也曾为孩子的教育问题焦虑,既担心耽误孩子的前程,又担心孩子错过快乐的童年,但她逐渐找到了平衡。她想通过《小舍得》将想法传递给观众:“不要急,给孩子一点时间,把焦虑和忧伤放一放,成长自有答案。”而《小别离》《小欢喜》《小舍得》的总制片人徐晓鸥认为,相比前两部,《小舍得》出的题更难了,“面临孩子小升初的家长都能从剧中找到自己想要的答案。”

  《小舍得》聚焦的不仅是孩子,还有亲情、爱情的取舍。导演张晓波说:“人生有很多舍得的、舍不得的,你都要经历。经历过后,你才知道什么是舍得,什么不能舍得。每个人都有一个自省的过程,对教育的、对孩子的、对家庭的,这是这部戏的特点。”他还想通过这部剧向观众发问:“教育问题是中国家庭普遍面临的一个问题,《小舍得》其实是替孩子向所有的家长发问:你们到底是爱我,还是爱一个学习好的我。”

  宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航、张国立等演员组成的阵容堪称豪华,他们的演技也备受肯定。出演这部剧,也让演员对教育问题有了更多想法,张国立在采访特辑中谈到了自己的观察:“中国父母的一个共性是望子成龙,整个家庭可以牺牲一切,为了孩子的未来去拼搏、奋斗,前赴后继。”宋佳则介绍了这部剧传递的精神:“经历了风浪之后,我们更懂得什么是爱,更知道如何去爱。”

  讨论

  随着《小舍得》剧情展开,家长群、培训班、小升初等高频关键词持续敲打着观众的心。剧中的典型场景在现实中究竟如何?羊城晚报记者采访了广州某公立小学教师张娜(化名)以及广州某教辅机构教师周泰(化名)。

  校内老师说

  一次数学考试,田雨岚的儿子颜子悠考了86分、全班第四名,但田雨岚发现试卷中最后两道大题的难度高,认为数学老师违规在校外开设辅导班,该在学校教的内容放到了课外教,颜子悠没有上钟老师的辅导班,所以他不会做最后两道大题。钟老师的解释是“想通过这次考试判断是否提升校内教学难度”,但田雨岚认为钟老师有违教育公平,在家长群“弹劾”钟老师,要求他给个说法。没想到,其他家长竟站队声援钟老师。田雨岚不依不饶,实名举报钟老师,钟老师拒绝道歉,后被学校开除。

  羊城晚报:校内和校外的教学有什么差别吗?

  张娜:校内、校外的教学差别不在于质量,而在于培养侧重点。校内面向的学生水平参差不齐,我们会严格按照教学大纲教学,最基本的要求是保证哪怕学习能力不强的学生都能听懂,教学也不会受到校外培训班教学内容的影响。校外教学大致有培优、补差两种:“培优”针对孩子的优势能力去培养,超前学习;“补差”针对的是没有达到学习基准线的学生,帮助他们跟上学校的教学进度。

  羊城晚报:为什么现在的家长如此重视“小升初”?小学高年级的学生面临怎样的压力?

  张娜:家长的想法很简单,重视“小升初”无非是希望孩子能上个好初中,以后有更好的发展。大部分想要去名校的孩子五年级就开始准备了,因为很多初中很看重五年级下学期和六年级上学期的成绩,一般六年级上学期的孩子就能基本确定是否能被名校录取,剩余的孩子就等着“派位”上学。所以,小学高年级学生面临的压力主要是家长的期望和各种校外考试。不过,随着“派位”入学政策的完善,很多校外考试也取消了,家长和孩子都期待运气好,派到一个好学校。

  羊城晚报:现在的家长会对老师提出哪些要求?

  张娜:家长无非希望老师认真负责,有耐心,多关注、多关爱自己的孩子。过分的要求也有,比如要求老师随时在线,时刻能回复他们的问题;要求老师安排他们的孩子做班委。有老师在的家长群,还比较和谐,但部分家长喜欢在群里发表过激言论,比如学生不小心在学校受了点伤,本来是一件比较小的事,有时会被家长说成是校园欺凌,上升到比较严重的层面。面对这种情况,老师都会及时私聊,避免在群里引起骚乱,造成不必要的误解。

  校外老师说

  剧中的孩子都是小学五年级学生,已进入“小升初”阶段,成绩至关重要。一次数学考试,夏欢欢仅考了45分,排名垫底,南俪、夏君山开始咨询培训机构报班事宜,得知课程过于密集后,两人担心孩子压力过大便放弃了。在夏君山的精心辅导下,夏欢欢的数学成绩进步到70分,但依然排名垫底,遭到班上同学嘲笑。夏欢欢回家后,哭着主动要求报奥数培训班。

  羊城晚报:课外辅导班对家长、孩子的吸引力在哪些方面?

  周泰:一方面是家长没空辅导或辅导不了,便把孩子送到教辅机构;另一方面是教辅机构的确能帮助孩子提高。大中型教辅机构也有成熟的教学大纲和流程,我们会考虑学生的吸收能力,有一个可量化的测评体系,让家长、学生直观感知到“进步”,保证了他们的投入产出比。

  羊城晚报:你们教辅机构的老师能感受到家长的“升学焦虑”吗?

  周泰:家长还是蛮理性的,虽然他们送孩子来辅导班,但内心大多有个底线,知道自己孩子的资质能到达的程度。很多家长就是抱着把孩子送来辅导班总比在家里更好一点的想法,不指望他们考100分,只要有一点点进步,家长就会开心。社会新闻报道的极端“鸡娃”例子,我到现在都没见到过。对于考名校,家长往往会对孩子作出理性判断,如果认为孩子水平达不到要求,自然会放弃;如果参考我们的意见,认为通过努力可以冲一冲,家长、孩子、老师都愿意一试。不存在强迫,也不需要夸大焦虑,理性补习对于家长、孩子都有好处。记者龚卫锋

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多