点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:央视《大运河》系列节目:以鲜活表达具象国家文化符号
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

央视《大运河》系列节目:以鲜活表达具象国家文化符号

来源:光明网2021-04-26 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国的河流众多,但唯一能称得上贯通南北的,唯有大运河。这条人工开凿的水道,是工业化之前,人类在水运水利方面的最高成就之一,充分代表了古代中华文明的成就。

央视《大运河》系列节目:以鲜活表达具象国家文化符号

  故此,大运河,是一个非常常见的媒体报道题材,也是非常集中的纪录片题材。但是不久前完成了首轮播出的央视《远方的家》栏目制作的《大运河》系列,却让人有了不一样的感受。

央视《大运河》系列节目:以鲜活表达具象国家文化符号

  如果说以往诸多大运河题材的视频类作品,是风格各异的特色菜、精品菜、甚至是视觉盛宴的话,那么这个名字朴素到没有一个形容词的《大运河》系列,却如同是一个菜系一样,从南到北,从根到捎,把整个大运河题材几乎是一网打尽,绝大多数有价值的报道内容,都在这个节目里有所表现。整个系列76集、每集45分钟的超长规模,即使算不上是百科全书,也至少比得了一部百万字的皇皇巨著。

  《大运河》全面展示了包括京杭大运河和与其相连的浙东运河水系的整体概况,并且对每一个节点地域和与运河相连的其他交通系统如航空航海铁路公路等,以及文化带涉及的各个相关行业,都有比较充分的报道,对于大运河这个题材来说,这样的报道规模在整个世界电视报道领域,尚属首次。

央视《大运河》系列节目:以鲜活表达具象国家文化符号

  在报道内容上,《大运河》跨越古今,涵盖工程建设、交通运输、经济发展、环境保护、运河文化、科技创新、人民生活、城市发展等诸多领域,是对大运河题材的一次全面梳理,让观众可以不留死角地了解大运河。

  《大运河》系列节目,充分反映了大运河的历史沧桑巨变,深入反映了运河沿岸人民的真实生活进步。节目组深入到运河及沿岸人民的生产生活的方方面面,走访最普通的基层群众,细节真实生动,感情真挚动人,让观众可以身临其境地感受在当代中国发展大背景下,蓬勃兴旺、生机勃勃的大运河生活。

央视《大运河》系列节目:以鲜活表达具象国家文化符号

  大运河是中华文化的代表,但是如何阐释这其中的文化内涵,如何把概括的文化符号具象化呢?

  所有的文化,最终的根本还是人,要通过人的活动来表现。《大运河》系列节目以新闻视角切入,将2020年全面建成小康社会主题与文化建设主线报道紧密关联,将国家战略与各地方、各行业的具体发展成就紧密关联,将文化和建设成就与运河边百姓的生活紧密关联,这样文化就有了载体,有了能让观众看得到的内涵。

央视《大运河》系列节目:以鲜活表达具象国家文化符号

  同时,系列节目深入发掘运河文化中传统文化优秀内涵与新时代中国特色社会主义核心价值观在文化带建设中的具体表现形式,无论是文化传承与保护,还是生机勃勃的文化建设与创新,以及广泛存在于运河两岸的丰富多彩的文化因子,都在一个个鲜活典型的例证中通俗生动地表达出来,内涵丰富的大运河文化就这样条分缕析地介绍给观众,概括性的文化符号具象化为一个个具体的文化行为和实体物品,文化发展的逻辑也有了具体的表现方式。

央视《大运河》系列节目:以鲜活表达具象国家文化符号

  《大运河》系列节目,是到目前为止,同类节目中最深入挖掘大运河文化内涵、最充分表现大运河文化带建设的深刻意义的节目。这体现在:

  首先节目从整个中华文明的高度,解读大运河的作用,不仅仅表现大运河文化的悠久历史和丰富多样,更是从运河对于中华文明的整体进步的推进作用、运河经济南北联通对古代国家统一的纽带作用、运河交流带来的文化互鉴民族融合等等方面,都进行了比较充分的解读;

  其次节目紧扣当代中国主流文化建设的最新脉搏,从运河文化的保护与传承,发掘与整理,建设与创新等多方面,充分反映了大运河文化带的建设成就,缕清了大运河发展的文化脉络,使观众能够充分领略大运河的文化魅力,并对大运河文化未来的发展,有一个清晰的概念。 (周郁)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多