点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦黄河文化传承黄河故事,“三座城三百里三千年”系列直播活动再吸睛
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

聚焦黄河文化传承黄河故事,“三座城三百里三千年”系列直播活动再吸睛

来源:光明网2021-04-26 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黄河文化源远流长,是中华文明的重要组成部分,也是中国和中华民族的重要象征,有言道:临黄河而知中国,到河南而悟文明。4月13日至5月8日,经国家文化和旅游部批准,河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅、郑州市人民政府、开封市人民政府与洛阳市人民政府携手,开展聚焦黄河文化、传承历史价值和时代精神的系列活动,以“盲盒”和“直播”等颇具新意的玩法,带网友们一起探寻黄河文化的深厚底蕴,也让河南旅游文化的瑰宝在新时代重新焕发生机。其中,以郑州为中心,联动开封、洛阳两地的“三座城三百里三千年”系列文化旅游活动备受瞩目。

聚焦黄河文化传承黄河故事,“三座城三百里三千年”系列直播活动再吸睛

杜甫故里

聚焦黄河文化传承黄河故事,“三座城三百里三千年”系列直播活动再吸睛

逍遥谷-神秘雪花洞

  继4月15日“嵩山之旅”直播圆满结束后,4月24日另一条文化黄金主线“河洛之旅”再掀热潮。著名学者纪连海与著名记者易立竞强强联手,共同开启破次元旅程,亲身参与到华夏文明的真实体验中,身临其境带领网友们深耕中国传统文化,近距离感受河南的文化底蕴,在一问一答间感受千年文物的前世今生,并通过与专家学者们的交流,与网友们一起更加直观和切身体会了河南作为黄河文明发源地对中华文化和民族精神等方面发挥的重要作用。

聚焦黄河文化传承黄河故事,“三座城三百里三千年”系列直播活动再吸睛

  直播中,易立竞与纪连海先是在考古工作者的陪同下,前往了颇具文化意义的双槐树河洛古国遗址——这也是迄今为止在黄河流域仰韶文化中晚期发现的规格最高的具有都邑性质的中心聚落,被专家学者誉为“早期中华文明的胚胎”。在揭开神秘面纱后的河洛古国,了解遗址的文化历史,感受5000年前城市文明的别样魅力,令直播间的网友们和二位嘉宾连叹难得。

聚焦黄河文化传承黄河故事,“三座城三百里三千年”系列直播活动再吸睛

聚焦黄河文化传承黄河故事,“三座城三百里三千年”系列直播活动再吸睛

  易立竞与纪连海还近距离接触了夯土基址,参观了出土仰韶时期陶器的展区,在下沉广场研究古国遗址土层,于考古大棚观看河洛古国核心聚落群全貌及土层中的器物,并在观景台远观了“河洛汇流”奇景、遥想河图洛书的传说。被几千年前的器物环绕,一向以“胆大犀利”而著称的易立竞也变得小心翼翼,直言不敢妄动,更笑称“简直好像在穿越”;知识渊博的纪连海则在陶瓷罐前尽显顽童气质,对“罐子里的秘密”充满敬畏与好奇。

聚焦黄河文化传承黄河故事,“三座城三百里三千年”系列直播活动再吸睛

  值得一提的是,二位还采访了一线考古队员,带网友们看到了完全不同于想象的真正考古一线,也再次体会到了“一个遗址的挖掘需要几代人共同的努力”。

  随后,二人又与小导游杨浩翔一同带网友探访了杜甫故里,感受知识分子对国家的感情和对民生的关注,了解河洛水土对诗人高尚性情的汩汩培育。其间,偶遇小学生们的“杜甫诗词大会”,与孩子们一起联句、品诗,令纪连海也不禁感叹“真是后生可畏!”。在接下来前往的巩县石窟寺,石窟浮雕艺术中罕见的杰作们令嘉宾和网友们叹为观止,被誉为中国甚至世界上最美飞天的“小众”飞天也令人啧啧称奇。最后,二人随工作人员移步逍遥谷,在幽静奇美的山景间品茶论道,畅谈当日心得,自在惬意又收获满满,网友隔空大喊“好羡慕!”

聚焦黄河文化传承黄河故事,“三座城三百里三千年”系列直播活动再吸睛

聚焦黄河文化传承黄河故事,“三座城三百里三千年”系列直播活动再吸睛

聚焦黄河文化传承黄河故事,“三座城三百里三千年”系列直播活动再吸睛

  在“三座城三百里三千年”系列文化旅游活动中,郑州市直播以“嵩山之旅”、“河洛之旅”、“黄河之旅”为主线,深度聚焦三地文化,并以“旅游”的方式轻松引入,用“直播”的形式扩大传播,增强大众的参与感。同时,邀请专家学者、明星大咖、流量网红、旅游大V、主持人、金牌导游等作为体验嘉宾,在咪咕视频、知乎圈子、百度直播、微博、抖音、快手等平台同时发声,通过体验式旅游结合直播推荐,带网友在轻松愉悦的氛围中一同感受黄河文化的源远流长,对宣传当地旅游、传播中华文化及建立人们的文化自信都具有着深远意义。

聚焦黄河文化传承黄河故事,“三座城三百里三千年”系列直播活动再吸睛

  活动年轻态的直播玩法和对传播形式的积极探索,也为项目创造了更多的可能性和持续性,不仅为推广当地文化和旅游起到了重要作用,更为沿黄流域命运共同体可持续性的长足发展打下了坚实的基础,让哺育中华儿女的黄河文化四海同传,使黄河精神深深印在每一个中国人的血脉之中。

  据悉,之后还将有更多的重磅嘉宾参与其中,以崭新的视角和维度带领大家“豫”见不一样的河南,令人充满期待。

(张文)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多