点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:20年后重映 《指环王》的意外差评引热议
首页> 文娱频道> 光明V影评 > 正文

20年后重映 《指环王》的意外差评引热议

来源:中国新闻网2021-04-27 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京4月25日电 (记者 高凯)相隔20年,《指环王1:护戒使者》重登此间大银幕,依旧引发关注。

  然而出人意料,既非对这部奇幻经典的细节考据,亦非对删减修复版本的满意与否,此番吸引人们目光的,竟是出现在这部魔幻巨制名下的,不在少数的一星差评。

  重映之前,《指环王》系列电影的口碑和地位可以说毫无争议,该片全系列当年为无数影迷开启了魔幻世界的大门,获得了351项国际奖项,包括17项奥斯卡金像奖,在国内的评分主要阵地豆瓣上,三部电影的评分也均超越了足以标定“优秀”的9分。

  受到疫情的影响,自去年开始,经典影片重映成为此间院线的一道特别风景。不久之前,在世界影坛同样有份量的《阿凡达》刚刚结束重映,这部最初的3D大片以此重夺全球影史票房冠军,与此同时,也赢得了观众“依旧震撼”的赞美。自身足够经典,加之清明档期之后,五一档期之前,正是此间院线一个明显冷清的时段,对于《指环王》的此次重映,此前业内外多少都颇有期待。

  然而,重映之后,这部制作精良的史诗级作品不仅未能在票房上有所作为,更在不少电影购票APP上屡收一星差评。

  神作归来,差评不断,这令人颇感意外的新的“化学反应”随即引发热议。

  “三小时一个戒指没送完,节奏太慢”“故事没头没尾,看了个寂寞”不难看出,众多差评主要集中的槽点主要有二,一是长,二是对这部传奇作品不甚了解,认为故事不够简单明了。

  对于网络上的一些极低差评,有声音迅速给予直接的批评,认为在审美欣赏上本就是“各花入各眼”,“可以不喜欢这一类的故事,但是不应该妄加否定”,认为这些“简单粗暴”的差评并非基于对其本身品质的品评,而是属于“批评苹果不是梨”,是缺乏逻辑,不负责任的。

  有评论直言这种状况证明新的观众的观赏习惯已经被短视频等碎片化文化娱乐形式“带偏”,认为短视频平台上“5分钟带你看大片”等大批碎片化剪辑的短视频不仅瓜分了影视剧的流量,这种快消式的文化娱乐产品很大程度上也已经重塑了人们的文化欣赏习惯。

  对此也有声音提出异议,认为近年来碎片化的快消文化娱乐产品的确对人们的观赏习惯产生了一些影响,但并非“原罪”,《阿凡达》《哈利波特与魔法师》此前的重映就不曾遇到《指环王》今次的尴尬。

  有影评人认为,相较而言,《指环王》作为一部魔幻巨制,其本身史诗级的故事铺陈,繁复的背景设置,厚重的文化承载都无形中抬高了观众的观赏门槛,加之文化背景的差异,使得这部作品中的很多内容对于中国观众而言存在理解上的难度。

  至于20年前为何不曾被连打低分,除了观众观赏习惯确实有所变化,则一方面当时普通观众给影片打分或者评价不像当下这样便捷,另一方面,或者与当年该片的奇幻场景和宏大场面足以令一些观众以震撼感撑足观影过程有关。

  20年前,《指环王》系列运用传统电影拍摄方法和电脑特效技术,构建出了一个令人惊叹的魔幻世界,而在数字拍摄和电脑特效已成为电影标配的现今,这样的技术水准显然已经难以令一些专为惊人“大场面”而来的观众得到观感上的满足。

  碎片化的文化快消或许正在逐步改造社会的文化传播模式,但过往的事实已经证明,媒介传播的变革浪潮不会停歇,但该留下的总会留下。(完)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多