点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“最挤”到“最强”,即将到来的五一档或将创历史新高
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

从“最挤”到“最强”,即将到来的五一档或将创历史新高

来源:文汇报2021-04-27 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■在期待好内容不被埋没的同时,有多少影片能将档期的热度延长到档期之外,在平平无奇的日子里让内容创造属于自己的档期,而非完全被节假日牵着走——这才是中国电影市场在“档期必破纪录”下的命题——只有破除假期档迷信,电影类型的多元性、电影消费的常态化才能进一步推进

  4月30日上映五部,5月1日上映八部新片,2021年电影五一档空前拥挤。

  待映新片中,张艺谋首部谍战大片《悬崖之上》、在两大购票平台上“想看”总人次超过120万的《你的婚礼》、陈正道“悬疑三部曲”终篇《秘密访客》、部分取材自全国扫黑除恶专项斗争的《扫黑·决战》、被网飞预购下流媒体版权的游戏改编电影《真·三国无双》、典型港片风格的《追虎擒龙》以及同属喜剧阵营的《寻汉计》和《阳光劫匪》等,可谓部部有看点。加之今次假期共五天,业界都在引颈期待,这回“最挤五一档”或将创下历史新高,一举打破2019年假期四天15.27亿元的档期纪录。

  从定档时预测的“史上最挤”,到档期过后盘点的“史上最强”,近年来,类似的措辞变迁似乎适用于每个重要档期。不过,在可预见的数字增长背后,从“最挤”到真正的“最强”,今年五一档还需要两条消费验证,其中或许藏着启发未来的新思路。

  敢提前大规模点映的《悬崖之上》,能否获得满意的市场回报?

  热门档期点映需谨慎?《悬崖之上》敢!

  距离4月30日正式上映还有几天,张艺谋的谍战新片已完成了4月18日、4月24日两轮点映,第三轮也已蓄势待发。点映规模之大,一在跨度时间,从首轮到正式上映相隔近两周;也在覆盖人数之多,售票平台数据显示,前两轮的点映总场次超3000场,售出电影票超18万张。

  在当下这个新片口碑发酵只需半天的电影市场里,启用多轮大规模点映,已许久没有影片这样做了。原因只有一个:过于冒险。万一口碑不尽如人意,很可能令影片在激烈档期里出师未捷身先死。更何况,《悬崖之上》还是部带有悬疑元素的谍战片,底牌的提前曝光、各路点评中提及的关键剧情,都有可能折损观影体验进而拖累口碑。敢在正式上映时带着半个月发酵后的口碑入场,只有对影片内容高度看好,才敢选择如此有魄力的发行方式。

  《悬崖之上》何以自信?打开主创名单,导演张艺谋自不待言,主演张译、于和伟、秦海璐、朱亚文、刘浩存、倪大红、李乃文等,几乎都是演技与观众缘的保证。而全片在东北零下40℃的自然环境中实拍,确保了画面中所有人与物的“冷感”。从面部的呼气成霜,到一众人物在林间及膝深的积雪中械斗,再到漫天风雪中的哈尔滨谍战,实景与冷峻的光影为故事铺就肃杀的氛围。

  再看故事本身,那是1934年的冰城,以张宪臣为首的四名共产党特工人员伞降在林海雪原,他们从苏联受训而来,为执行一项“乌特拉计划”。孰料,早在他们降落之前,已遭叛徒出卖。按常规谍战的模式,共产党特工人员如何与敌人周旋、他们能否顺利执行任务、敌我阵营里有无各自的卧底等,都是悬念的重头戏。这些内容,《悬崖之上》都有,陷入特务包围中的共产党人如何识破敌人真面目、如何脱身,在若干个小标题引导下,影片领着观众进入环环相扣的剧情。而新片的重心并不在于谍报或者悬念层面的炫技,而是给了生死绝境处的人、人心、情感以细腻的表达。当共产党特工人员轮番走到“悬崖之上”,他们的亲情、爱情、战友情,即便只是一两句淡淡嘱托,依然能在扣人心弦的节奏里牵动观众的浓稠情绪。好演员的表演,让观众从每一个有血有肉的平凡英雄身上,体悟了舍生取义的内涵。

  《悬崖之上》的编剧全先勇此前最广为人知的作品是电视剧《悬崖》。此番电影选择的背景与电视剧相同,人物也有隐秘的关联,专家们将之称为“电视剧《悬崖》的前传”,而编剧本人说,“翻阅的史料越多,我越意识到,1930年代的东北有太多值得被历史记住的‘为黎明舍生忘死的无名英雄’”。

  先期的大众口碑、专家反响,都在一步步为《悬崖之上》打开潜在的观影人群。影评人相信,《悬崖之上》将是五一档票房冠军的有力冲击者。这则英雄故事最终的票房表现如何,优质的内容能否凭足够勇敢的发行突出重围,或许五一档的成绩单会为今后的主流大片提供新的发行思路。

  重点档期才能让内容得到市场加成?档期迷信何时破

  不出意外,今年五一档将创下大盘历史新纪录。假期长度、影片数量、入局的大片厂都胜过往年。也正因此,业界喊出了“小春节档”的热望。从类型丰富度来看,此言不虚。

  目前预售热度最高的是爱情片《你的婚礼》。剧集《想见你》热播时,男主角许光汉在网上火了一把,《你的婚礼》也是在剧集收官不久宣布了拍摄。这一体量的爱情片很少有票房奇迹,但作为特定观影人群的刚需产品,拍好了至少稳赚不赔。悬疑片《秘密访客》属于有着“品牌效应”的作品,导演陈正道是五一档的常客。2014年的《催眠大师》、2017年的《记忆大师》,都选择了同一档期上映。虽然两部作品的票房不算高,但导演特有的影像风格,徐峥、黄渤的精湛表演,以及波诡云谲的叙事,仍给观众留下深刻印象。时隔四年,《秘密访客》来了。作为“悬疑三部曲”的终篇,该片阵容不输前作,郭富城与段奕宏坐镇,张子枫以及曾在《隐秘的角落》中出演朱朝阳一角的荣梓杉,都是自带悬疑氛围的年轻面孔。只要故事逻辑在线,《秘密访客》也会是档期有力竞争者。《扫黑·决战》是从去年撤档后择日重来的新片。影片部分取材自全国扫黑除恶专项斗争的真实案例,由张颂文与姜武主演。前阵子央视的同题材专题片播出,荧屏上的高热度兴许为大银幕打开了上好的关注通道。

  《阳光劫匪》和《寻汉计》走的都是喜剧路线。前者有点黑色幽默的味道,还注入了奇幻色彩,有伊坂幸太郎小说的底子在,只要改编得当,内容有保障。后者看名字似乎有几分早年“网大”的感觉。然而,唐大年、李保田与任素汐的配置,还是让人产生了几分好奇心。《追虎擒龙》顾名思义,走的是《追龙》的路数。“香港四大探长”的故事,港片拍了不少,能否出新将是票房关键。而《真·三国无双》,虽然网飞看过后买下了版权,但喜闻乐见的游戏改编成优质大电影有多难,已有不少前车之鉴。

  相比总票房成绩,“小春节档”更让业界关注的,是多少“种子选手”能在“最强”五一档里真正收益。2021年春节档,虽说疫情之后报收78亿元,让中国电影打响了全球影市复苏的第一枪。但不可否认的是,今年春节档把“二八定律”演绎到了极致。《你好,李焕英》和《唐人街探案3》牢牢占据了80%左右的市场份额。其余作品只能在成本最昂贵的宣发档期里挣扎前行。

  现在,五天的五一档同样热闹,对于重点档期的“迷信”仍在。在期待好内容不被埋没的同时,有多少影片能将档期的热度延长到档期之外,在平平无奇的日子里让内容创造属于自己的档期,而非完全被节假日牵着走——这才是中国电影市场在“档期必破纪录”下的命题——只有破除假期档迷信,电影类型的多元性、电影消费的常态化才能进一步推进。作者:王彦

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多