点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“姐姐”张瑶:在拍戏与唱歌之间“周旋”
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

“姐姐”张瑶:在拍戏与唱歌之间“周旋”

来源:北京青年报2021-04-27 14:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  马思纯、白敬亭等主演的热播剧《你是我的城池营垒》中,张瑶除了饰演“姐姐”的角色,还演唱了被誉为该剧最好听的插曲《周旋》——无论是演技还是唱功,都收获不少好评。

  其实张瑶出道就是歌手的身份,入行数十年经历过起起伏伏,曾经因为专辑成绩不理想、歌曲无人问津而负气“出走”转身去拍戏,一别歌坛就是10年。

  但是在这10年里,在张瑶的内心一直没有真的放下唱歌。《周旋》这首歌让更多的人知道了张瑶歌手的身份,她笑说这是“搂草打兔子”,意外的收获。她真心希望能让大家知道自己其实是歌手出身,还要继续出歌、出专辑。

  “姐姐”的角色让很多人称张瑶为姐姐,而40岁的张瑶也坦然接受。迈入不惑之年,张瑶学会了放下和知足,希望活得简单一点,过得随性舒服。“我觉得欲望少一点,快乐会多一点。”

  专辑成绩不理想,负气“出走”歌坛

  21年前,20岁的北京大妞张瑶参加央视《新视听》选秀比赛一举夺冠,从此走上歌坛。做歌手就是张瑶最初的梦想,当了歌手以后,最大的愿望就是拿最佳女歌手奖。事实上,步入歌坛以来,她最初想要的都实现了,比如最佳新人奖、最佳歌手奖都拿过了,签了原为世界第四大唱片公司的香港EMI,在香港发行了唱片,并且成绩斐然。

  其间,张瑶做歌手的信念也曾动摇过,甚至想要放弃。张瑶回忆那是在2005年左右,唱片公司斥巨资推出了《七天》这张唱片。那年也是选秀节目“超级女声”的关注度和话题度达到巅峰的一年,《七天》最终被淹没在了那样一个全民选秀、全民投票的浪潮中。

  成绩没达到预期的效果,张瑶失望了。“真的是一个时代的变化,对于音乐行业来说那是一个新的转变。在那个年代还能花那么多钱给你做一张专辑,但是没有得到回报。我觉得我没有给老板赚回那个钱,有点失望。”

  从那之后的很多年,张瑶甚至很排斥自己曾经是个歌手和唱歌这件事。“因为我对于自己唱歌这件事有点失望,也找不到方向,所以非常不想唱歌,也不想提这件事情。是我没想通。”

  张瑶自认运气不错,在遭遇挫折、失败、觉得自己不行的时候,总会有一个人出现来拉她一把。2006年,张瑶遇到了顾长卫导演,参与了电影《立春》的拍摄,在片中饰演高贝贝,这是她的演员初体验。

  想不到她“一拍不可收拾”,在演戏的道路上越走越远,之后陆续拍摄了《致我们终将逝去的青春》《大约在冬季》《新世界》《亲爱的自己》等影视剧。

  用10年时间,从歌手变成演员

  对张瑶来说,做演员是个意外,在此之前,她从未想过有一天自己会去拍戏,更没想到一拍就是10年。从《立春》开始接触这个行业,张瑶觉得这是一个无比良好的开端,让她喜欢上了做演员的感觉,而顾长卫和蒋雯丽的鼓励,也给了她继续演戏的自信。

  “你是一张白纸的时候,进入了一个特别良性的工作团队里。当时我问过长卫导演跟雯丽姐‘我能拍戏吗’?他们俩就跟我说,你未来可以考虑拍戏,唱歌并不是你唯一可以做的事情。他们的鼓励也很重要,然后就慢慢有信心做演员了。”

  为了拍戏,张瑶剃过光头、增过肥、吊威亚摔断过腿,拍戏最玩命的时候是一年有330天都在拍戏。

  “那个时候就一心拍戏,不唱歌了。就是想让大家认可你是一个演员,你不是来玩票的。我从歌手真正变成演员,到今天算下来至少用了10年的时间。”

  这10年里,在张瑶的内心,其实一直没有真正放下唱歌。10年的搁置,其中有一些不得已和年少任性的因素。这期间,张瑶依然关注乐坛、听很多音乐,会偶尔唱自己出演的影视剧歌曲。

  张瑶也在心底认真问过自己:你到底有多喜欢唱歌?“我觉得我依然很喜欢。于是,从前年的年底陆陆续续开始做新歌。去年年底出了一首歌叫《一万个人里有一万个主角》,是写给2020年的。”

  “演戏演的是别人,歌是我自己的”

  重拾音乐,张瑶就像重遇了一位久违的老友,那种感觉难以言表,“我觉得我更喜欢,而且更舒服了。因为终于想通了——做任何事情有好就有坏,有输就有赢,当初那么在乎,还是源于自己想要的太多。”

  不惑之年重拾音乐,当年的不得已、所有的困扰,都伴随着成长而逐渐散去了。“演戏演的是别人,歌是我自己的,要唱我自己喜欢的和跟我有关的,所以也不再为打榜而困扰,也不会去刻意关注销量。”

  回归音乐以后,张瑶计划每年都推出至少三到四首新歌,“如果运气好,我就每年都录歌。”至于拍戏方面,就不去计划了,“因为整个市场上演员太多,不能想太多,就先把当下接到的戏拍好了。你要戏好,也不愁没饭吃。”

  欲望少一点,快乐会多一点

  40岁的张瑶也坦然接受了岁月的流逝、年龄的增长,不介意别人提起年龄、接受自己也会变老的现实。相比20岁时的状态,她反而更喜欢现在的自己,包括现在的声音、现在的容颜,那是一种越看越顺眼、越舒服的感觉。

  “我自己觉得我还是挺有少女心的,就是你要学会接受,你现在一定跟以前有不一样、或者有超过以前的地方。我们不可能永远有18岁的状态,18岁心智都不成熟,很多事情还想不明白,还有很多烦恼,所以我喜欢现在的我。”

  40岁以后,张瑶希望活得简单一点,生活的节奏不快也不慢可以刚刚好,过得随性舒服。

  “我不能说我无欲无求,我一定有我自己想要的,但那是在能力范围内的,可以够得着的。我以前是一个购物狂,有的时候真的为了想买一个什么东西就能睡不着觉,现在不会了。”

  《你是我的城池营垒》播出以后,很多人都喊张瑶“姐姐”,也有网友建议张瑶去参加综艺节目《乘风破浪的姐姐》。张瑶坦言确实接到过这类综艺节目的邀约,但她不想让生活变得紧张,不想把自己搞得那么累。“每年拍拍自己喜欢的戏,踏踏实实做一个演员,不可能所有事都占着。欲望少一点,快乐会多一点。”

  文/记者 寿鹏寰 统筹/刘江华

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多