点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建省歌舞剧院艺术展演周 高品质演出受欢迎
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

福建省歌舞剧院艺术展演周 高品质演出受欢迎

来源:消费日报网2021-04-27 15:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  既有历史回眸,又有时代风貌,更展未来图景,在国家号召增强民族文化自信、全面复兴传统文化的当下,福建省歌舞剧院于4月19日-25日期间,总计5部剧目共6场演出,每场演出售票率皆达100%,总计观看人次破万人。在北京国家大剧院举办艺术展演周,通过民乐、交响乐、交响组歌、原创歌剧等多元化样式的剧目呈现,不仅让北京观众集中领略了不同形式舞台剧目的独特韵致,也让一系列蕴含民族文化精髓的文艺作品被更多人看见和欣赏。

福建省歌舞剧院艺术展演周 高品质演出受欢迎

  坚定文化自信,一展八闽文化艺术实力

  此次福建省歌舞剧院艺术展演周以履行好繁荣发展文化事业和推动文化产业的光荣使命为核心,为中华民族优秀文化发展传播注入了新的动力,其中赴京的三百多位艺术家们通过《刺桐情》、《古田颂》交响音乐会、情景交响音诗《风展红旗如画》、大型交响诗《山海的交响》、原创民族歌剧《松毛岭之恋》再现峥嵘岁月的历史回响,以红色文化为底色,用民族歌剧、慷慨激昂的音乐会表演等,向首都观众们展示闽韵文化的精华、闽西人民过往的燃情岁月。

福建省歌舞剧院艺术展演周 高品质演出受欢迎

  站在中国共产党成立100周年的历史新起点,福建省歌舞剧院艺术周的举办旨在希望用符合时代发展、适应现代生活方式的多样性的文化产品,满足人民精神文化需求,弘扬时代精神,积极为社会主义文化强国建设贡献力量,用艺术的形式让高规格、高质量、高水准的舞台表演艺术成为一出让人难以忘怀的红色文化之旅。

  座无虚席惊艳首都观众 福建经典红色文化深入人心

  据悉,19日当晚,《刺桐情》作为福建省歌舞剧院艺术周的首场演出在国家大剧院成功上演,现场可谓是座无虚席。《刺桐情》荟萃了泉州闽南文化元素、福建民俗风情的7首乐曲,用不同的音乐个性,为北京观众充分展现了福建泉州历史上作为东方第一大港的“刺桐风情”,亦是泉州以独特的闽南文化向第44届“世界遗产大会”的献礼。

福建省歌舞剧院艺术展演周 高品质演出受欢迎

  20日起,《古田颂》交响演唱会、民族歌剧《松毛岭之恋》、交响音诗《风展红旗如画》及《山海的交响》则连续在国家大剧院上演。其中,20日上演的《古田颂》交响演唱会,是知名福建词作家何英作词、福建省音乐家协会副主席李式耀作曲,通过《百年追忆》《初心谷里问初心》《滴血的心》《一双筷子》《红军小镇忆红军》《圣地上杭》等十七首组曲的深情讴歌,把古田会议精神和革命老区人民英勇奋斗的历史以红色艺术展现出来,抒发了“守初心、担使命,走好新时代长征路”的浓厚情怀,当天现场不仅有众多福建龙岩籍观众到场观看,更有参加过古田会议的革命先辈后代共同观看。

福建省歌舞剧院艺术展演周 高品质演出受欢迎

  而在21日,福建省歌舞剧院和宁德市畲族歌舞艺术传承中心联合创排的大型交响音乐会《山海的交响》,则在国家大剧院音乐厅举行,通过《献给水滴的歌》《蓝色牧场》《畲家妹子》《三都澳畅想》《多彩的山海》等11首融合交响音乐、合唱、朗诵等艺术手段,融入闽东“红色文化”“畲族文化”“海洋文化”等元素曲目,是一场具有浓郁闽东特色的文化盛宴。

福建省歌舞剧院艺术展演周 高品质演出受欢迎

  25日由情景交响音诗《风展红旗如画》作为收官演出,该剧目分为《序》《红旗!红旗!》《军号!军号!》《湘江!湘江!》和《尾声》5个篇章,这是一部在红土地上“生长”起来的艺术作品,用音乐串联5个篇章,不仅生动再现了三明苏区为中国革命事业作出巨大贡献和牺牲的历史史实,也是文化艺术上的创新实践。

  对于此次福建省歌舞剧院艺术周中,23日、24日连续上演的原创民族歌剧《松毛岭之恋》绝对是不容错过的经典中的经典。该作品由福建省文化和旅游厅出品、福建省歌舞剧院创排,首次在国家大剧院惊艳亮相,用民族歌剧的精湛艺术形式讲述了震撼人心的红色故事,体现出福建文艺工作者对振兴民族歌剧的深刻感悟。

福建省歌舞剧院艺术展演周 高品质演出受欢迎

  民族歌剧《松毛岭之恋》取材于真实历史事件,以红军长征前在闽西的最后一次大战役——松毛岭战役为故事背景。讲述了发生在客家妹子赖阿妹和丈夫林阿根身上的动人故事,再现老区人民对中国革命所做出的巨大牺牲和奉献,折射出人民对共产党的执着信念和对革命胜利的美好憧憬。剧目中母亲送儿闹革命、妻子送郎上战场、兄弟争相当红军的一幕幕感人画面,正是当年闽西红土地的情景再现,整个剧目立足红色文化、客家文化和福建戏曲民歌等地域特色资源。

  据了解,《松毛岭之恋》也是近年福建舞台创作繁荣景象的缩影,云集了诸多国内知名艺术家作为主创团队,邀请中国首部民族歌剧《白毛女》喜儿的扮演者、90岁的著名歌唱家郭兰英担任艺术指导,“文华导演奖”获得者靳苗苗担任总导演,福建省歌舞剧院国家一级作曲家卢荣昱、国家二级舞美设计师陈文龙分别担任作曲和舞美设计,南京艺术学院教授、博士生导师,中国歌剧研究会顾问、中国音乐剧协会顾问居其宏、国家二级编剧王保卫担任编剧,现任中央歌剧院服装造型设计张孔文担任服装设计;剧中7个主要角色也全部均由福建省歌舞剧院的演员担纲,主创团队的强大阵容可见一斑。

  作为福建省年度舞台艺术精品工程重点剧目之一,自2017年起,《松毛岭之恋》连续3年入选,曾代表福建角逐第十二届中国艺术节文华奖,这是我国专业舞台艺术政府最高奖。次外《松毛岭之恋》还入选2018年“中国民族歌剧传承发展工程”年度“优中选优”滚动扶持剧目(全国仅3部),于2020年10月荣获中共福建省委、福建省人民政府颁发第九届百花文艺奖一等奖,并且在今年还入选国家文化和旅游部“百年百部舞台艺术精品创作工程”。事实上,诸如此类的大奖还有很多,众多沉甸甸大奖的斩获也印证了《松毛岭之恋》不同凡响的优质特性。

  值得一提的是,23日歌剧《松毛岭之恋》演出结束后,在国家大剧院会议室举行了“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持剧目《松毛岭之恋》的指导工作会议。会议上,中国文化和旅游部 “百年百部”三位指导专家乔佩娟、羊鸣、赵铁春分别就当晚的演出给予了高度评。其中,原空军歌舞剧团艺术指导羊鸣老师评价道“今年是我们建党100周年,如果不演这部剧,那将是个遗憾”;原解放军艺术学院政委乔军老师则认为“建党100周年拿出这样的戏,作为福建(地方院团),我觉得这是一份厚礼”;第二次观看《松毛岭之恋》演出的国家大剧院副院长赵铁春老师在会上表示“在红色歌剧里,《松毛岭之恋》是不仅让人看了想流泪,还是最感人的一部”。

  不得不说,歌剧《松毛岭之恋》不仅剧情节跌宕起伏、人物血肉丰满,音乐和唱词更细腻感人、直击人心,作为一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀红色题材作品,充分展现了民族歌剧的福建气质,以及红色文化的血色浪漫与刻骨铭心的大爱信念,值得让人走进剧场细细品鉴回味。

  全方位打造综合性展示福建文化艺术窗口

  没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  作为集萃艺术精华、展示福建形象和开展对外对台文化交流的大舞台,福建省歌舞剧院是福建省从事音乐舞蹈艺术表演的省级专业团体,40多年来福建省歌舞剧院一直在身体力行带领广大观众以舞台的方式感知世界。通过戏剧、音乐、舞蹈等多样式文艺演出和对外文化交流等,对提升福州省会城市的文化品位、推动福建省文化事业的发展有着深远影响。近年来更是打造了一批批代表高水准、具有中国气派、体现民族特色的舞台艺术精品力作,为广大群众走近并观赏高雅艺术创造了条件,在丰富人民群众文化生活方面发挥了积极的作用。

  以此次举办福建省歌舞剧院艺术展演周为例,借助国家大剧院高水平的展演平台,福建省歌舞剧院5部优秀剧目的表演,发挥其在民族文化艺术创新和传播方面的优势,同时积极响应建设文化强国的号召,重视艺术的社会责任,提高观众的审美情趣和艺术修养,极大地推动了高雅剧目艺术在全社会的普及,也是福建省文化软实力的一次华丽亮相,也为今后艺术育人,创作出更多“接地气、正能量、传得开”的艺术佳作起到示范性作用。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
AI琴房能让孩子们接受更高效、有趣的钢琴启蒙,达到科技赋能音乐教育的目的。图为学生在AI琴房学习识谱。
2021-05-08 10:25
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多