点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:版权护航,让红色经典影像深入更多年轻人
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

版权护航,让红色经典影像深入更多年轻人

来源:文汇报2021-04-28 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  说起五年前的事,年逾八旬的著名表演艺术家梁波罗哽咽了。2016年春天,他拜访了一位特殊的观众。对方是位“活着的‘小老大’”,在战争中失去了一条手臂,老人年届百岁时最大的心愿就是想见见电影《51号兵站》中扮演“小老大”的演员。“我没想到,一位独臂的百岁老人有那么大力量,我觉得他是在拥抱自己的战友。”那次经历深深震撼了老艺术家,一个角色能在问世半个多世纪后依然“活”在观众心里,“那件事对我的教诲是,追寻红色经典没有终点”。

  如今,上海在全国率先做了件事:携手中国版权保护中心,对红色电影文化资源、老艺术家等展开多维度的专业版权服务。昨天,“版权强国·电影艺术家讲党课”暨版权合作签约活动在莘庄工业区举行。中国版权保护中心与上海电影家协会、老艺术家等分别签署《经典作品多维度全面保护合作意向书》。

  在版权的护航下,红色经典影片、片中角色、塑造角色的艺术家以及相关影音作品等红色文化版权,既能受到保护,也有望被进一步开发和利用,以深入更多年轻人。中国版权保护中心法律部主任那玲说,上海既是中国共产党的诞生地,也是中国电影的发祥地,在世界知识产权日完成这次签约,推进红色经典文化版权的保护与传承,意义非凡。

  让红色经典更规范、更鲜活地焕然新生

  上海是座红色资源丰沛的城市。如果把千余处红色地标看作上海红色文化的“有形资产”,那么红色影视作品、图书出版、红色影片插曲、红色艺术形象等,便是上海红色文化的“无形资产”。

  上海电影家协会主席任仲伦提到,仅在电影的层面来说,上海拥有的红色资源已堪称一座宝藏。我们的国歌《义勇军进行曲》,是86年前在上海的百代小楼完成了首次灌制、录音,作为电影《风云儿女》的主题歌,传遍大江南北。而《51号兵站》《红色娘子军》《燎原》《铁道游击队》等一批红色经典佳作,以及电影《难忘的战斗》主题曲《迎着风雨去战斗》等红色经典歌曲,都诞生在这座城市,影响着一代又一代人。“如何让红色经典更规范、更有序、更鲜活地焕然新生,是我们今天的使命。”

  怎样让老电影在新时代深入更多年轻人?中国版权保护中心数字著作权部副主任范雯说:“有了版权护航,可以通过授权衍生品开发、二次发掘等手段,丰富红色经典在今天的姿态。”小到红色经典电影的文创产品,大到主题酒店、按影片场景搭建的主题公园等,都是今天年轻人喜闻乐见的方式。“我们甚至可以将红色经典影片中的人物形象,开发成卡通人偶、做成盲盒,让陪伴过几代共和国人成长的经典红色人物,继续以新的风尚被年轻人传承。”

  从版权的专业角度,呵护英雄人物、老艺术家的个人形象

  《51号兵站》让初出茅庐的梁波罗一朝扬名。影片走红后,许多人找梁波罗询问“小老大”的人物原型是谁。

  “小老大”原型究竟是谁?“我曾以为是电影剧本的作者之一张渭清。他是新四军第一师后勤部军需科科长,但之后的经历告诉我,‘小老大’不仅是一个人,他也是许许多多我们党的地下工作者的缩影。”把党的地下工作者演出了“少爷”的感觉怎么办?“重拍。”他记得清楚,“张渭清当时开导我说:你就牢牢抓住地下工作所依靠的两条——党的观念和群众路线。听闻此言,我如醍醐灌顶。连夜把梁洪在片中所接触的人和事详细列出一张表,找寻准确的人物关系和应有的态度。”他形容,这些案头操作,像是两条绳索,攥住了,他就能向着人物攀援、靠拢。

  今天的网络环境中,这些倾注了老艺术家心血的影像却面临着各种各样的侵权伤害,有的甚至被扭曲、恶意剪辑做成了恶搞视频。如今版权专家出手,就是从法律层面为红色经典做好权利的归属与厘清,同时捍卫塑造经典人物的老艺术家形象。范雯说:“红色资源的珍贵价值,不仅在于它的历史和光辉,更在于当下依然能带给我们的榜样力量和精神滋养。做好对红色文艺资源的保护和传承、充实与开发,是版权强国的重要意义。”记者王彦

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多