点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

理性付费 畅享音乐之美

来源:安徽日报2021-04-28 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你花钱购买过音乐作品吗?最近,有媒体报道,在数字音乐领域出现一个奇特现象:同一个用户重复花钱购买同一个作品,重复频率从数十次到数十万次不等,甚至有的消费者在一首歌上花了几十万元。

  如今我们进入了数字时代,包括体育、电影、综艺等在内的数字版权产品,消费者都可以一次购买重复收看,但一般情况下,消费者购买之后原先的付费页面就已不存在。但在音乐类App上,消费者花钱购买版权后,音乐可以播放,但付费的界面仍在。不仅如此,在一些歌曲的付费菜单里,数量一栏下出现了“520”“1314”等默认选项,页面上还根据重复购买的数量多少列出冠、亚、季军榜单。甚至推出类似“闯关活动”,“粉丝”在购买了一定数量后就可获得某些福利,引导“粉丝”大批量地购买同一张专辑。

  为什么会出现这样的现象?一方面是“粉丝”的非理性消费,在粉丝经济和流量经济的助推下,不少“粉丝”为自己的“爱豆”疯狂打榜,以求拉升“爱豆”的作品成交量和热度,维持“爱豆”的高曝光率;另一方面,音乐App也在煽风点火,诱导重复消费。这样的数字音乐行业,看起来“版权”得到了维护,市场也红红火火,实则充斥着大量泡沫。如果不及时预警,将带来多重负面效应。比如,可能会进一步刺激“粉丝”尤其是学生、未成年人群体的盲目攀比、追星和非理性消费,为个人和家庭带来经济负担。与此同时,疯狂的“打榜”“刷流量”行为,也可能在无形中驱动各类音乐App的逐利胃口。

  近年来,随着移动互联网的不断渗透,数字音乐用户不断增长,越来越多的用户愿意为正版数字音乐付费。我们鼓励消费者为正版数字音乐知识产权付费,但也要倡导理性消费,要对疯狂的流量经济、盲目的打榜行为说不;同时,不少“粉丝”都是年轻人,且还有一部分是没有经济来源的学生群体,过度的粉丝消费不仅浪费了金钱,也不利于青少年的心理健康成长,应该予以引导教育。此外,针对音乐App诱导重复消费的行为,也要进行有效规制。这既需要相关企业正视自身的行为,对诱导重复消费行为进行反思与改进,也需要相关职能部门积极跟进,提高行业监管力度,树立行业规范,严格整顿市场风气,为创作者创造一个良性竞争的环境,为消费者提供一个理智、健康的音乐平台,如此,才能保证数字音乐市场竞争有序、平稳健康发展。何珂

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多