点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当影视作品的文本缺陷被“爽”所掩盖
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

当影视作品的文本缺陷被“爽”所掩盖

来源:文汇报2021-04-28 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《赘婿》火了,说实话颇有些意外。戏台上的这点事儿,有的时候真是说不清。一个演员能不能为大多数观众接受与认可,除了本身的“能耐”之外,往往还真要靠一些叫做缘分的东西。从《庆余年》中的范思辙到《赘婿》中的宁毅;从《漫游记》到《奔跑吧》,无论是电视剧还是综艺节目,作为影视演员的郭麒麟,显然比乃父更具有“台缘”。

  然而,笔者始终认为,一部剧作能够成功或者至少说能够成为话题,单靠某位主演的观众缘以“人保戏”,显然是不够的。“回归文本”从来不是,也不应是一种仅具有文学理论研究意义的无力空喊,“内容为王”仍旧是影视评论颠扑不破的真理。因此,在笔者看来,是否有一个成熟的精致的文学底本,依然是影响一部影视作品得失成败最为重要的充分不必要因素之一。

  考虑到观众群体的不同,网剧《赘婿》对同名网络小说进行了有意识的改编,但仍没能避免评分的下滑,图为《赘婿》剧照

  新趋势:以网络小说为文学底本创造出不少话题剧

  一个专门全新创作却尽善尽美的剧本毕竟难得,拿在文学市场上已经飞了一会儿的成熟IP改编,显然是当前影视剧创作领域最为事半功倍的巧门:一方面原作已经经过读者和评论界的检验,本身质量有一定保障;另一方面,原作自带流量与粉丝,改编剧作后期宣发也便当很多,何乐而不为呢?事实上,文学佳作的剧作改编也并非是什么新鲜事,从《柳毅传》《西厢记》等传奇话本,到四大名著、《聊斋志异》等古典小说,再到《一地鸡毛》《尘埃落定》这些当代文坛获奖作品,自上个世纪以来就有各种被改编的历史,历历可考。

  真正值得关注的新趋势,是近一段时间以来影视剧对于“网文”改编的热衷。必须承认,网络对于人类生活的冲击是颠覆性的,网络时代的一切人类活动都开始有了线上与线下的新分野,许多司空见惯的事物以网络之名出现了新的样态,譬如“网文”与“网剧”。有意思的是,自“网剧元年”2007年的《迷狂》始,不过区区十余年的颉颃,今日的“网剧”与传统的“电视剧”,无论在内容、质量还是播出时间、受众范围等方面,都全面完成了同步与融合;除了传播介质的区别,今天的观众恐怕很难说出网剧与电视剧其他的不同了。但“网文”的发展途径却与“网剧”大相径庭,其与传统纸媒发表的文学作品至今似乎依旧泾渭分明,甚至愈加壁垒森严。传统文学愈加“严肃”,居庙堂之高,堂皇庄敬,代表某种雅正之乐,有时难免有拒人千里之外的感觉;“网文”则似国风俚调,轻松活泼,摇曳多姿,虽有下里巴人之诮,却拥趸者众。仅就题材而言,“网文”显然更具丰富多元的色彩,除了历史、军事、言情、家庭、商战等等与纸媒文学共享的常规题材之外,奇幻、宫斗、灵异、穿越等不见容于“正统”的题材则在网络的平台上找到了生存的缝隙,甚而大行其是,蔚然成风。而影视剧的创作似乎正看中了网文的这“独一份”,对此类网络文学作品的改编热情方兴未艾。事实上,从《甄嬛传》《琅琊榜》到《庆余年》《陈情令》,网络小说出身的文学底本是创造出了不少引领一时风潮的话题剧的。

  而今次同样改编自网络文学的《赘婿》也成为了眼下最为热议的影视剧。

  有趣的是,此番《赘婿》的“火”,既不是万人空巷式的一致好评,也并非一片负评造就的“黑红”,而是真正站在争议的风口浪尖上,知我罪我,任人评说了。造成这种独特境遇的根源,我以为仍然是文学底本的问题。很特别地,《赘婿》改编自一篇同名的、自2011年连载至今仍未完结的“男频爽文”。所谓“男频”,即网络文学网站上的男性频道,受众目标很明确,以男性读者群体为主;所谓“爽文”,则特指那一路主人公升级打怪时外挂全开,顺风顺水,时时得贵人提携,处处有巧合相帮,顺便还收纳一众后宫的写作套路。我并未拜读过原作,但从11年连载至今,仍有一众粉丝苦苦追文、不离不弃,不难想见,原作是有其过人的精彩之处的。笔者甚至看到有人高度评价《赘婿》是文笔最好的爽文。由之改编的影视剧,能够得到众多观众的喜爱与好评,似乎也是情理之中的事情。

  谈改编:文学的观照与追求不应该仅仅是“爽”

  但剧版《赘婿》之所以如此为人争议,显然是成也男频爽文,败也男频爽文。或许是考虑到电视剧受众群体性别结构的不同,剧版相对于原作“男频”色彩进行了有意识的改编。男主宁毅与正室苏檀儿成了一生一世一双人的绝世真爱,金风玉露一相逢,便胜却人间无数;其他诸位后宫则成为纯洁的友谊,甚至还出现了特别讨好女性观众的“男德学院”“以妇为纲”等桥段。然而,这样的改编似乎并不令观众买账,原著粉固然觉得剧版毁掉了心中的圣典,差评;秉持女性立场的观众却仍嫌改编不足,宁毅男主光环太重,苏檀儿事事仍要依靠小赘婿,贬低和消费了女性……正所谓众口难调,刻意想讨好各个群体,最终恐怕只能落个猪八戒照镜子的尴尬境地。

  其实,作为一个不带特定性别执见,也没看过原著的纯“路人”,对于《赘婿》的评价,一言以蔽之,曰“平庸”:没什么不好看,但也没什么精彩,呵呵一乐而已之作,与之前现象级的网文改编作品显然不是一个量级。究其原罪,并不在“男频”,而恰恰在“爽文”。男频文所热衷的屌丝逆袭,男主娶七房太太这样的男频设定,不过是一众男性聊以遣怀的精神胜利迷幻剂而已,虽然油腻,但在笔者看来终究无可厚非。事实上,在古装题材中安排男主多几房太太的设定也不是男频文的独创,有金庸《鹿鼎记》为例。

  真正的问题在爽文。金手指全开打游戏当然很爽,但也必然缺失了许多正常游戏的探索乐趣。同样地,文学的观照与追求不应该仅仅是“爽”。外挂全开的文学作品本身就悖离文学最基本的规律,巧合、机遇、贵人、宝物等引导主人公走向早已设定好的人生巅峰已经不是一个故事情节而成为一种写作套路,这是非常悲哀的。所以当苏檀儿的新店库房被水泡了,观众不会紧张,反正宁毅有办法补救;苏氏布行出现假票据,观众也不会着急,反正宁毅自会识别;宁毅被困霖安城,观众也不会担忧,因为主角永远会活到最后……这样的观剧感受恐怕早已不是“爽”,而走向乏味、无聊了。

  更可怕的是,爽文所追求的一帆风顺,直达顶峰的情节走向几乎必然导致文本本身的单薄、浅陋与粗疏,而这些文本缺陷又会以“爽”之名而被掩盖或忽视。这就回到前面所讨论的网文与纸媒文学的壁垒问题,因为纸媒的发表与出版尚且有最起码的门槛与标准,不符合传统文学审美的“爽文”因而在网络平台上大行其道,又正赶上网络IP改编影视剧的春潮,势必会有更多的爽文被搬上大小屏幕,但这种高度套路化、同质化且单薄乏味的本子真的能够撑起一部基本合格的影视剧吗?作为偶一为之压力排遣的放松消遣,爽文的存在自有其合理之处;但漫天遍野的爽文爽剧,恐怕最终会沦落成一场空虚且无意义的放纵。为爽不宜多!(邱唐)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多