点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:姐姐们怎么看《我的姐姐》
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

姐姐们怎么看《我的姐姐》

来源:中国青年报2021-04-28 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月10日,电影《我的姐姐》总票房破6亿。

  《我的姐姐》的故事发生在一个重男轻女的家庭里,姐弟俩关系疏远。但在父母车祸离世后,姐姐“安然”面临两难:放弃去大城市发展的梦想,自己抚养弟弟“安子恒”;还是让其他人领养弟弟,自己追求个人独立生活?

  姐姐的纠结苦楚可想而知。在有些家庭中,被血缘决定的手足,会对彼此的存在感到抗拒、疏离。

  从电视剧《欢乐颂》《都挺好》到电影《我的姐姐》,每一次涉及重男轻女问题的“手足”影视作品,总会成为舆论场的焦点。

  中青报·中青网记者访谈了几位现实生活里的“姐姐”,以及《我的姐姐》主创。有的姐姐因与弟弟关系尚存在问题,拒绝去电影院“受虐”;有的姐姐,观影中哭得不能自已,回家写了很长的日记回顾与弟弟十多年的故事;也有的姐姐,决定和父母好好聊一聊天,解开心结。

  《我的姐姐》不只是一道选择题。独立和牺牲,“姐姐们”必须要二选一吗?二孩家庭的父母该如何树立健康积极的教育理念?女性成长、手足关系、二孩家庭教育观……这些都是我们在电影之外须审视的议题。

  “我从哪里来”是所有人都难挣脱的问题

  95后姑娘殷曦,有一个小7岁的弟弟,起初她就被《我的姐姐》预告片戳中了泪点。这种体验,经历过的人才会懂,冷暖自知,不是一两个简单的标签可以概括的。

  “我想起小学一年级寒假回家,爸妈宣称是从医院门口捡回来一个弟弟,当时我对这个突然多出来的小朋友一点感觉都没有,因为他突然出现在我的生活里,爸妈没有给我任何预热和接受的时间。”

  这种手足关系是毫无预兆“空降”而来的,尤其当殷曦年少时,她花了很长时间去接受事实,“与自己和解”。

  “看到《我的姐姐》的情节,我就会想起小学一年级到五年级无人陪伴的夜晚,停电的晚上我抱着手电筒看书,无比伤心为什么妈妈要带弟弟去外婆家却不管我;某次下暴雨学校门口积水到膝盖,旁边的小朋友都有大人背,我拒绝了陌生奶奶抱我的好意,独自一人撑伞走了过去。回到家发现妈妈居然回来了,一边帮我换袜子,一边问我为什么不让旁边的人抱我过去。”

  对于自己在父母心中的位置、对于弟弟为什么存在,殷曦困惑了好些年,感觉相当一段时间里自己的世界“没有妈妈”,读初中时她都在怨念弟弟把妈妈“抢走”这件事。

  殷曦坦言,认定“抢走妈妈”的事实后,她一度很不喜欢弟弟。直到殷曦上大学,寒假返校的时候,无意间发现小学5年级的弟弟,偷偷在洗手台镜子的水雾上写:“姐姐再见,可不可以晚点再走。”那一瞬间殷曦内心泛起一阵难过的情绪,反思自己好像并不是一个很好的姐姐,而弟弟则会想念不在家的她。

  “我花了很长很长的时间和自己和解,妈妈不是不要我,只不过弟弟也需要照顾。”所以,殷曦觉得,《我的姐姐》中安然对弟弟的疏离与纠结是真实的,对弟弟萌生的保护欲也是真实的。

  《我的姐姐》编剧游晓颖说,她在创作时会比较关注“家庭”元素。“我觉得一个人这一生有可能不去经历爱情,也不去生儿育女,但‘我从哪里来’是很难挣脱的。你可以选择朋友、爱人,但是父母、子女是无法选择的,就像(电影中)舅舅说的‘儿女都是债’,这个债是从开始就注定的”。

  游晓颖表示,家庭对一个人的影响很深刻,所以她想从这方面去探讨女性的处境和自我成长,表达“家庭羁绊和个人追求之间的碰撞”。

  一碗水端平,好的原生家庭帮助我们渡过难关

  90后媒体人古古,比弟弟大6岁。她的同事们看完《我的姐姐》后调侃,古古并不像一个大众传统印象里的“姐姐”,因为整个人“看不出牺牲的感觉”。

  “现在一些人观点有点极端,把女性的独立和牺牲对立起来。”古古觉得,一提到姐姐,很多人要么想到可怜兮兮的“扶弟魔”,要么就是过分自我的“自私鬼”,这两种印象过于刻板化,为什么姐姐和弟弟就不能和谐相处、彼此独立发展呢?

  工作后,经济独立的古古考虑到弟弟的学习需要,给他买了一台电脑作为礼物。闺蜜感慨于古古的大方,发了一条朋友圈状态,结果闺蜜的朋友在底下评论:“呀,这位姐姐是《欢乐颂》里的樊胜美吗?”

  古古得知后颇感无奈:“为什么在毫无了解的情况下就给所有姐姐打上一个苦情标签呢?”

  古古和弟弟从小到大感情一直很好,小学在家时弟弟喜欢黏着自己。古古中学住校,一周回家一次,回家时远远就会看到弟弟坐在家门口等待自己。

  “《我的姐姐》里安然的不幸,归根到底来自于父母重男轻女的错误观念。我和弟弟一路能有深厚感情‘打底’,要感谢父母始终坚持一碗水端平,不会区别对待姐弟俩,没有忽视过我的情感需求。”古古也看到,周围姐弟关系恶劣的家庭,往往都因为父母“任性偏爱而引发战争”,为无辜的姐弟俩凭空造成情感困扰。

  原生家庭是否形成良好公平的教育氛围,对健康阳光手足关系的培养至关重要。环境良好的原生家庭里,拥有兄弟姐妹的孩子,或许更能懂得照顾所有成员的感受,会更早学习分担父母的角色压力,以及家庭不稳定时期的潜在风险。

  《我的姐姐》导演殷若昕坦陈:“每个人的原生家庭都不可能是完美的,但是好的原生家庭确实能够保护你。有问题的原生家庭带来的影响会长在身上,它不知道什么时候会冒出来。”

  在殷若昕看来,原生家庭的影响只有通过完全与之对应的方式才能解决。“到更大的年纪,你自己再去组建亲密关系,再面临那些问题的时候,才有可能解决,但也有可能这些痕迹一直都在”。

  游晓颖也认为,好的原生家庭可以帮助受到伤害的我们去渡过艰难的时刻,振作起来。

  “我有一些朋友,你觉得她是完全独立的女性,活得很自我,但她会在某一瞬间发现身上多少带有原生家庭的痕迹。原生家庭对性格的塑造还是很深刻的,有时是在你不自觉的情况下。”游晓颖说。

  姐姐们独立做好人生选择题

  于佳拒绝去电影院看《我的姐姐》——她的弟弟性格叛逆,又得到父母的额外偏爱(集中于教育经费问题),所以于佳预感到观影是“自虐”行为。

  但是,于佳还是去阅读了豆瓣和微博上的相关评论。她说,现阶段和弟弟恐怕还没办法解决好关系问题,和父母的关系也时不时“乌云滚滚”,但她不想深度纠结于困局,这无异于浪费时间和情绪,不如积极过好自己在大城市的生活,踏实打拼事业。

  于佳笃信,无论姐姐和弟弟关系是冷是热,头等大事都是坚持走自己想要的路径,这一点和任何事都不冲突。

  《我的姐姐》豆瓣评论中,有一个“弟弟”说,自己对姐姐抱有亏欠感。“作为男性和弟弟,我们能为姐姐们做点什么?或许就从尊重她们的意志、了解她们的困境、支持她们的发声开始吧!”

  直戳“女性独立成长”议题的痛点,无疑是《我的姐姐》值得称道之处。

  电影中,和安然形成强烈戏剧对照感的角色是姑妈。在安然父母离世后,姑妈第一个站出来说出了“长姐如母”四个字,告诉安然现在最重要的任务就是把弟弟抚养长大。这段“道德绑架”的话自然容易引起极度不适。

  后来观众发现,姑妈原来就是上一代被迫牺牲自我的“姐姐”,曾经梦在远方,如今只能对着俄罗斯套娃念俄语,祭奠被“长姐如母”四个字毁掉的青春。

  游晓颖指出,电影中姑妈本性的善意是被柴米油盐的生活压制了,但当安然把姑妈内心的东西激发出来后,姑妈其实希望安然能代替她完成一个反叛者的形象。她看到安然的人生有另一种可能性,就不想再去阻挡了。

  安排两代“姐姐”对话,游晓颖想到了“套娃”的意象。“最后姑妈说‘套娃也不是非要装进同一个套子里面,自己的路自己走’,是说可以有自己人生的选择,不必像姑妈一样走大家给她规划的路,这是姑妈对安然的疼惜和理解”。

  电影结局是开放的,没有明确答案,电影之外的姐姐们依然要做好人生的每一道考题。

  殷曦说,如今读高三的弟弟,在她看不见的时间里“悄悄长大了”。其中一点是,弟弟在她的影响下,也立志独立追求人生梦想,而不是伸手向父母要更好的生活。“人需要独立,爸妈抚养自己长大已经付出了很多,未来涉及到个人的问题,父母帮忙是因为他们爱你,不是他们必须要这么干,毕竟你已经成年了”。

  靠自己能力在大城市安居乐业的古古,也惊喜地发现弟弟为人处世的习惯,以及价值观都受到她潜移默化的影响。“姐姐们无论何时,优先过好自己的生活,有独立的姐姐,就会有独立的弟弟”。

  (应受访者要求,殷曦、古古和于佳为化名)

  中青报·中青网记者 沈杰群

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多