点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

选秀节目“秀”出了什么

来源:中国文化报2021-04-28 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  选秀年年有,最近特别多。从品牌节目《创造营》《青春有你》到刚刚开播的《我是女演员》,你方唱罢我登场,一批批新面孔由此出道。不少演艺行业从业者甚至业界前辈也投身选秀,于是有了《歌手》《我就是演员》《演员请就位》《乘风破浪的姐姐》等节目,这些节目各有特色,但从本质上说,仍都属于选秀。

  选秀节目对观众来说并不陌生,以《快乐女声》为代表的“元老级”选秀节目影响深远,使得选秀成为中国文娱领域“出人”的重要渠道,实体唱片行业式微后,选秀的作用更加凸显。李宇春、华晨宇、毛不易等知名歌手都是选秀出道,成为中国流行音乐界不可忽视的存在。金靖、丁程鑫等青年演员也通过演技竞赛类选秀节目而被更多观众所熟知。他们用实力和作品证明了自身水准,获得了行业、市场的认可。

  随着互联网的发达和文娱产业的成熟,选秀节目越来越多、越做越大,从开播到落幕,话题不断,选秀的目标逐渐从选个人发展到组团队,近年来各种男团、女团层出不穷,很大程度上就是拜选秀所赐。然而,选秀艺人批量生产并没有带来优秀歌手、演员以及作品的增加。多到让人记不住名字、记不住面孔的男团、女团成员时不时因奇谈怪论、负面行为等原因出现在微博热搜榜上,于是忙着公关、忙着道歉,他们总有许多事情要忙,就是没有时间忙业务、忙作品。不少团体出道即下岗,作品数量恐怕比道歉次数还要少。还有的男团、女团空有团队之名,成员艺人仍是“单打独斗”接代言、上节目,早知如此,又大费周章地成团做什么呢?名字前面加一个团体标签,是显得更有排面,还是出去赚钱更容易些?

  从艺术的角度,选秀选出来的团体没有叫得响的作品,部分成员甚至没什么“艺”可言,难免让人疑惑这些选秀节目“秀”的究竟是什么。然而,倘若从资本的角度观照,那就没什么好疑惑了。资本的过度入侵已经很大程度改变了选秀节目的面貌,令其初衷、目标从选艺人变为选流量、选“爱豆”,对于后者来说,话题度、变现能力比业务素质更加重要。从概率上讲,选一批自然比选一个更容易赚到钱,毕竟张三不灵,李四还可以上,打着梦想的旗号,“组团忽悠”搞一拨粉丝经济,割一拨韭菜,“爱豆”、资本都赚得盆满钵满,谁还管业务素质、作品呢?一个团的吸金潜力榨干了也没关系,可以继续选秀,组建新的团。有的选秀节目索性非常“耿直”地将选出来的团称为“限定团”,即到了某一时间点便就地解散——的确,能赚的钱都赚完了,业务素质又不行,不解散还能留着做什么,留着贩卖梦想吗?笔者觉得,那些坚守在自己的岗位上踏踏实实做事、勤勤恳恳付出的普通人,他们的梦想更加可贵,也更加值得尊敬。

  笔者对流量“爱豆”并不抱有成见,如易烊千玺、刘昊然等因业务能力强、作品好而被观众喜爱、成为流量“爱豆”,无疑是好事,这样的流量“爱豆”不妨再多些,说明演艺界人才辈出。可是,通过选秀赶鸭子上架,强行炮制流量“爱豆”,赚一拨就溜,就不值得肯定了。带着资本背景强势入场的流量“爱豆”折腾一番,没沉淀下作品,却留下一地鸡毛,不仅对行业、对观众没有贡献,而且会抢占真正有梦想、有能力的青年演艺人才的机会和市场,乃至导致劣币驱逐良币,影响行业环境、风气,从而对演艺行业造成长期伤害。

  因此,还是要奉劝资本一句:逐利应该有底线,更应该有长线的眼光,搅乱秩序、杀鸡取卵式的生财之道不仅不是长久之计,而且容易遭人唾弃。对于选秀艺人来说,好好唱歌、好好演戏,做好本职工作才是正事,成天靠道歉上热搜,也不是个办法。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多